Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Простой рецепт пирога со сгущенкой и орехами в мультиварке

отрежьте кусочек вкусного пирога

Мультиварка – это надежная помощница современных хозяек, которая значительно сокращает их время пребывания у плиты. Свободное время женщина может потратить на себя, уделить внимание детям или просто передохнуть после насыщенного рабочего дня. Если вдруг нежданно нагрянули гости, достаточно быстренько завести тесто, наполнить ним чудо-кастрюльку и испечь, к примеру, пирог со сгущенкой в мультиварке. А пока печется пирог, можно рассказать подруге свои секретные рецепты.

Рецепты со сгущенным молоком любят практически все. Они знакомы нам с детства, поэтому такой пирог придется по вкусу всем возрастным категориям. Если не хотите использовать покупное сгущенное молоко, можно без проблем сварить домашнее при помощи все той же мультиварке.

Достаточно смешать жирное молоко (лучше домашнее) с сахаром (пропорции 2:1), добавить пищевую соду на кончике ножа. Довести смесь до кипения в мультиварке на программе «Пар» («Варка на пару») или «Суп». Потом выставить функцию «Тушение» на 3-5 часов, зависимо от желаемой консистенции. Если подольше уварить молоко, то получится вкусная вареная молочная карамель. Вот и готово вкусное, полезное лакомство для всех членов семьи, доверенное мультиварке.

Традиционные рецепты натуральной сгущенки содержат 30% белка, молочные жиры, кальций, ряд витаминов. К сожалению из-за слишком большого количества сахара, порции сгущенки нужно строго ограничивать. Иначе уже через очень короткое время любимые вещи будут просто трещать по швам.

Сгущенку чаще содержат сладкие рецепты приготовления тортов, пирожных, кремов, пирогов и других кондитерских изделий и выпечки. Даже кекс будет вкуснее, если тесто сдобрить пару ложек сгущенки. Сегодня будем готовить простой, но очень вкусный ореховый пирог на сгущенке в мультиварке. Это бюджетный вариант выпечки в мультиварке, который подойдет не только для мультиварки,  но и для духового шкафа.

Ингредиенты:

Молоко - 100 гр.
Мука - 1 ст.
Сахар - 50 гр.
Свежие яйца - 4 шт.
Сгущенка - 1 банка
Ядра грецких орехов - 1 ст.
Пекарский порошок - 2 ч. л.
Изюм - 50 гр.

Шаг 1

Для приготовления теста высыпаем 2/3 баночки вареного сгущенного молока. Сейчас есть возможность купить в супермаркете уже варенное молоко, правда стоит оно чуть дороже. А можно сварить сгущенку самостоятельно. Баночку жидкой сгущенки освобождаем от этикетки, погружаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне 3-4 часа. После остывания сгущенное молоко готово к дальнейшему использованию. Ним можно сбрызнуть свежеиспеченный кекс, добавить в кофе или чай.

Шаг 2

Перед добавлением яиц их следует тщательно вымыть. Таким образом полностью исключается попадание болезнетворных микробов и мусора в тесто, которые могут находиться на поверхности скорлупы. Яйца по одному добавляем к сгущенке. Чтобы случайно не испортить тесто несвежим яйцом, каждое отдельное яйцо следует разбивать в отдельную пиалу, а только потом добавлять в тесто.

Шаг 3

К смеси добавляем сахарный песок, тщательно взбиваем все миксером. Несмотря на обилие сладости, выпечка получается в меру сладкая. Для сладкоежек советую увеличить порцию сахара в полтора-два раза, в этом случае выпечка будет напоминать кекс.

хорошенько взбить тесто

Шаг 4

Сито наполняем необходимым количеством муки, разрыхлителем и просеиваем смесь. В результате мука насытится кислородом, а мякиш пирога получиться более воздушным и пористым, как кекс. Если под рукой нет разрыхлителя, его можно заменить 1 чайной ложкой гашеной пищевой соды.

Шаг 5

Грецкие орехи крупно рубим ножом или измельчаем блендером до состояния крошки. Вместо грецких орешков можно использовать миндаль, фундук или фисташки. С другим сортом орехов вкус выпечки несколько измениться. Так что выбирайте орехи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Шаг 6

Изюм промываем, запариваем кипятком на 10 минут, чтобы ягоды размякли. Подготовленный таким образом изюм обычно кладут в кекс или ромовую бабу. Впрочем, изюм можно не класть вообще или заменить его на курагу, финики или цукаты.

Шаг 7

Теперь вместе смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, добавляем отжатый изюм и молотые орехи. Оставляем горстку орешков для оформления верха пирога. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером на небольших оборотах. Чтобы изюм не оседал на дно, нужно сбрызнуть его растительным маслом и припорошить мукой. В этом случае сухофрукты равномерно распределился по всему пирогу.

Шаг 8

Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом, выливаем туда тесто, а верх пирога разравниваем лопаточкой. Активируем режим «Выпечка» ровно на час.

Шаг 9

Тем временем готовим вкусную пропитку, которая является «фишкой» этого блюда. Рецепты пропитки можно использовать разные. В данном случае больше подойдет пропитка на сгущенном молоке. В сотейнике смешиваем молоко и оставшееся сгущенное молоко.

смешать молоко и сгущеное млоко

Нагреваем смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. Молочная пропитка готова.

После финального сигнала, пирог вытаскивать не спешим. Вместо этого прямо на пирог выливаем содержимое сотейника, а верх посыпаем остатками орехов.

поставить выпекаться тесто

Шаг 9

Можно пофантазировать и оформить верх кокосовой стружкой, тертым шоколадом, цветной кондитерской посыпкой или полить сверху сахарной помадкой, как кекс.

Закрываем крышкой и забываем про пирог в мультиварке часа на 2-3. За это время корж пропитается нежными молочно-карамельными нотками, станет сочным и мягким.

угощайтесь пирогом со сгущенкой

Можно пойти другим путем. Готовый корж вынуть из чаши мультиварки, остудить, разрезать на 2-3 кожа, перемазать их сметанным, заварным или масляным кремом. Таким образом простой пирожок превратится в роскошные рецепты праздничных тортиков. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php