Готовим изысканный шоколадный кекс при помощи мультиварки
Кексы – это отличная выпечка, которую не стыдно подавать к чаю. В сравнении с иной домашней выпечкой, такое изделие всегда получается вкусным и аппетитным. А готовится кекс из доступных продуктов.
В наше время рецепт такого блюда бывает разным: шоколадным, фруктовым, и добавлением изюма или сухофруктов. Наиболее вкусным и питательным получается шоколадный кекс в мультиварке, способный произвести впечатление на любого, кто его попробует.
И это не удивительно, ведь данный рецепт получается легким, воздушным, питательным и необычайно аппетитным. А запах от готовой выпечки получается необычайным.
Готовится кекс в мультиварке, которая способна быстро и легко приготовить отличное дополнение к чаю. И это не удивительно, ведь благодаря данной кухонной технике кекс приобретет пышность, тесто вздуется и равномерно пропечется.
Шоколад в данном случае сможет отлично дополнить блюдо, придав ему не только отличный вид, но также вкус и аромат. Причем использовать можно не только тертый шоколад, но и какао – в данном случае выпечка приготовится еще быстрее.
Судя по современным фото, шоколадный кекс в мультиварке получается особенно вкусным, красивым и аппетитным. Такое блюдо запросто украсит любой праздничный стол, поэтому кекс можно смело подносить в качестве угощения для гостей.
Такая выпечка способна понравится не только детям, но и взрослым, ведь кекс получается сочным, насыщенным и даже полезным для здоровья.
Готовится изделие из доступных продуктов, которые можно запросто встретить на кухне у любой хозяйки. По желанию каждый рецепт блюда можно дополнять свежими фруктами, повидлом, сухофруктами, изюмом и даже орехами. В таком случае шоколадное изделие сможет получиться еще вкуснее и необычней.
Стоит отметить, что шоколадный кекс получается вкуснее всего именно благодаря приготовлению в кухонной технике.
Ведь мультиварка способна лучшим образом приготовить блюдо: множество режимов, оптимальная меняющаяся температура, тефлоновое покрытие чаши, герметичность при приготовлении – все это создает отличные условия для приготовления выпечки и прочих рецептов блюд.
Содержание
С чем можно готовить блюдо
Как было сказано ранее, в рецепт можно добавлять любые компоненты. Лучшими из них считаются:
- густое повидло или варенье с цельными ягодами
- свежие ягоды и фрукты, мелко порезанные на кубики
- размоченный в воде чернослив и изюм
- измельченные грецкие орехи
- корица
Имея знание данной выпечки можно в короткий срок приготовить отличное блюдо, которое отлично разнообразит чай и сделает чаепитие вкусным и сытным.
Нельзя не заметить, что шоколадный кекс подается к столу, как в холодном, так и горячем виде. Но все остывшая выпечка получается немного вкуснее.
Важно: если вы не будете соблюдать рецепт приготовления, изделие после остывания будет распадаться и не станет держать форму. Поэтому важно правильно соблюдать рецепт, что блюдо получилось действительно вкусным и полезным.
Чем украшать блюдо
Украшение – главная составляющая любого блюда, так как именно она придает аппетитность и отличный вид домашней выпечке.
Судя по нынешним фото готового изделия, кекс можно украшать любыми продуктами, которые нравятся вам и вашей семье больше всего. К ним можно отнести:
- Сахарную пудру
- Крема на основе сметаны, масла или сливок
- Глазурь из какао и молоком или топленого шоколада
- Свежие резанные ягоды и фрукты (можно использовать и замороженные)
Некоторые современные хозяйки, чтобы создать действительно вкусное блюдо, украшают верхушку кекса самостоятельно приготовленными кремами из взбитых сливок, выводя узоры или рисунок.
В результате, смотря на фото такого блюда, можно заметить, что кекс можно смело подавать на праздничный стол в качестве основного сладкого блюда.
Преимущества приготовления в мультиварке
- Кекс будет отлично держать форму и не станет разваливаться при нарезании.
- Любое, даже самое жидкое тесто равномерно пропечется и приобретет ровную форму.
- Правильно выбранный режим поможет выпечке стать легкой и воздушной.
- Благодаря покрытию чаши мультиварки можно быстро и легко вытащить кекс при помощи насадки для варки на пару. При этом, выпечка будет отлично держат форму и легко вытащится из прибора.
- При остывании в мультиварке кекс не будет преть, так как вы можете поставить режим «Подогрев», чтобы блюдо было теплым и мягким.
- Кекс хранится 2-3 дня. При этом, он не будет черстветь и засыхать.
- Если после вытаскивания блюда из мультиварки сразу начинать резать изделие, оно не будет ломаться и крошиться, ведь выпечка приобретет форму, и даже несмотря на воздушность, останется полученной формы.
Советы по приготовлению
Соблюдая данные советы можно быстро и просто приготовить вкуснейшее блюдо, которое своим вкусом поразит всех, кто его попробует.
- Яйца обязательно должны входить в рецепт блюда, так как благодаря им кекс получится максимально пышным и легким.
- Вместо шоколада стоит использовать какао, которое не нужно подготавливать перед приготовлением.
- Если вы решили готовить блюдо с шоколадом, используйте горькую плитку.
- Сахара в рецепт стоит добавлять немного, так как верхушку кекса будет пропитана пудрой.
- Замороженные ягоды в рецепт стоит обязательно заранее разморозить, так как в них много воды.
- Вместо сливочного масла в блюдо можно смело добавлять маргарин.
- Сода – основной компонент рецепта, так как именно благодаря ей кекс получится пышным и воздушным. Если соды нет, вместо него можно использовать разрыхлитель.
- Яйца можно заменить на перезрелые бананы, которые помимо скрепления теста придадут ему отличный аромат и вкус.
- Чашу мультиварки лучше всего смазывать растительным маслом.
- Если вы боитесь, что выпечка пристанет ко дну мультичаши, ее можно посыпать манкой – правда в этом случае придется поливать изделие шоколадом, чтобы оно стало темным и более аппетитным.
- Фрукты и ягоды можно либо смешать с тестом, либо положить их в качестве первого или срединного слоя.
- Крупно резать ягоды и фрукты не стоит, лучше измельчить их как можно сильнее. Так выпечка получится более однородной и насыщенной.
Способ приготовления
Продукты в данный рецепт требуются недорогие и распространенные, поэтому у хозяек не возникнет трудностей с их поиском в магазинах.
Ингредиенты:
Молоко | - 200 мл. |
Какао | - 4 ст. л. |
Разрыхлитель | - 2 щепотки |
Сливочное масло | - 150 гр. |
Сахар | - 150 гр. |
Ванилин | - 1 пакетик |
Важно: молоко обязательно должно быть свежим, иначе, оно свернется при приготовлении и покроет изделие белой пленкой. Кроме того, вкус кекса получится кисловатым.
Шаг 1
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, как показано на фото.
Шаг 2
Муку просеиваем в большую миску. Добавляем к ней разрыхлитель и муку. Затем засыпаем какао-порошок и нужное количество сахара. Слегка перемешиваем сухие продукты.
Шаг 3
Вливаем в массу растопленное остывшее масло и молоко. После этого начинаем замешивать тесто при помощи вилки или ложки. Стоит отметить, что перемешиваться оно будет легко.
Масса должна получиться, как густая сметана. Также можно по-другому проверить готовность теста – берем его на ложку, переворачиваем и наблюдаем за массой – она должна медленно стекать.
Шаг 4
Чашу мультиварки промазываем маслом и перекладываем смесь в чашу. После этого слегка разравниваем. Включаем режим «Выпечка» на один час.
Как видите, рецепт кекса в мультиварке готовится очень просто.
Судя по фото, выпечка получается вкусной и аппетитной. Попробуйте самостоятельно его сделать, и вы будете удивлены отличному результату.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: