Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Аппетитная шарлотка в мультиварке: новое звучание с грушами и яблоками

аппетитный десертик

Осень – прекрасное время урожая яблок и груш. Каждый из этих фруктов хорош по своему, и пожалуй, все пробовали хоть раз в жизни пышную шарлотку с яблоками, только-только из духовки.

Мы представляем вам рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, и так же более изысканный вариант с грушами.

Заметим, что яблоко и груша отлично сочетаются между собой, и поэтому их можно смело соединять в одной шарлотке, если вы захотите чувствовать звучание двух нот – яблочной и грушевой. Только стоит выкладывать их тонкими длинными дольками, послойно. Не стоит нарезать фрукты мелкими кубиками и соединять с тестом перед тем как выпекать.

Рецепт первый

Яблочная шарлотка с корицей в мультиварке.

аппетитный десертик

Чтобы приготовить классический пирог с яблоками, нам понадобится совсем немного продуктов:

Ингредиенты:

Яблоки - 6 шт.
Яйца - 3 шт.
Мука - 200 гр.
Сахар-песок - 200 гр.
Сода - на кончике ножа
Уксус - 1 ч. л.
Сливочное масло - 1 ч. л.
Корица - 2 ст. л.

Фото-рецепт приготовления:

Шаг 1

В глубокой неметаллической сухой миске взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика отдельно 3 яичных белка с сахаром до образования пышной густой массы. Отставляем в сторону.

взбить тесто

Затем в другой посуде смешиваем желтки, просеянную пшеничную муку, соду, гашенную уксусом.
Соединяем обе смеси, смешивая их до однородной массы.

На заметку: в тесто можно добавить по желанию распаренный промытый изюм или грецкие толченые орехи – шарлотка станет только вкуснее и заиграет новыми оттенками вкусов!

Шаг 2

Теперь подготовим яблоки.

Фрукты вымоем, по желанию снимем кожуру (ее можно и оставить, она не испортит рецепт).
Удаляем сердцевину, режем на мелкие квадратики.

мелко порезать

Наш рецепт советует предварительно кусочки яблок обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла, корицей и чайной ложкой сахара.

слегка обжарить

Таким образом, куски яблок карамелизируются, будут выглядеть красивее в исходном блюде и мягче на вкус.

Шаг 3

После того, как мы прогрели яблоки на сковороде (этот процесс займет минут 15), подготовим мультиварку.
Дно и стенки чаши мультиварки промазываем сливочным маслом, и при помощи муки создаем «французскую рубашку» — тонким слоем словно бы «припудриваем» поверхность мультиварки, а остатки пшеничной муки ссыпаем в раковину.

Вы можете вместо «французской рубашки» воспользоваться панировочными сухарями – результат будет тот же.

Шаг 4

Выливаем часть теста на дно мультиварки, совсем немного. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем процедуру, пока не кончатся ингредиенты, закрываем крышку. Активируем режим «Выпечка», и готовим десерт примерно 45 минут.

Наш рецепт не указывает точное время готовки – потому что оно зависит от вашей модели мультиварочного устройства.

По окончании времени готовки, даем шарлотке немного остыть, и достаем ее при помощи контейнера для варки на пару.

Превосходный десерт готов к употреблению как в горячем, так и в холодном виде.

На заметку: если неохота возиться со слоями, можно изменить рецепт, и смешать яблоки с тестом прямо в чаше мультиварки.

Рецепт второй

Изысканная шарлотка с грушами в мультиварке.

другой вариант пирога

Обычно шарлотку все ассоциируют с яблоками, поэтому если хотите удивить своих домашних, или гостей, обязательно попробуйте этот рецепт. Грушевая шарлотка отличается от своих яблочных собратьев интересным вкусом и сочетанием корицы с ванильным сахаром.

Времени готовка займет немного, но зато сколько удовольствия вы получите от необычного десерта!

Чтобы приготовить шарлотку, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Груши – 4-5 штук (так же, как и выше, рекомендуем взять разные сорта груш).
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана 25% жирности – 1 стакан.
  • Корица молотая – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Из указанного количества продуктов получится 12 порций.

На 100 грамм исходного блюда энергетическая ценность составит 170 калорий.

Переходим к этапам готовки.

Шаг 1

Так же, как и в предыдущем рецепте, разделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром добела.

взбиваем желтки

Затем вводим корицу, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель. Все смешиваем до однородной массы.

Шаг 2

Охлажденные белки взбиваем в сухой посуде с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем деревянной лопаточкой в тесто.

Шаг 3

Просеянную пшеничную муку добавляем небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, во избежание комочков и потери воздушности.

добавить муку

Шаг 4

Вымоем груши, и нарежем их тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину и хвостики.

удалить сердцевинку

Стенки и дно волшебного горшочка смазываем сливочным маслом или маргарином.

Снова формируем «французскую рубашку», как описано выше, либо пользуемся панировочными сухарями или манкой.

Тесто необходимо выкладывать послойно: слой теста, слой груш, и повтор. Не стоит изменять этот рецепт, поскольку груши довольно хрупкие, и если вы попробуете смешать груши, как яблоки с тестом, может получится неаппетитное нечто, отдаленно напоминающее пирог.

Шаг 5

Закрываем крышку мультиварочного устройства, включаем режим «Выпечка», и готовим в течение часа.

Все, вкуснейшая шарлотка с грушами в мультиварке готова!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php