Аппетитная шарлотка в мультиварке: новое звучание с грушами и яблоками
Осень – прекрасное время урожая яблок и груш. Каждый из этих фруктов хорош по своему, и пожалуй, все пробовали хоть раз в жизни пышную шарлотку с яблоками, только-только из духовки.
Мы представляем вам рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, и так же более изысканный вариант с грушами.
Заметим, что яблоко и груша отлично сочетаются между собой, и поэтому их можно смело соединять в одной шарлотке, если вы захотите чувствовать звучание двух нот – яблочной и грушевой. Только стоит выкладывать их тонкими длинными дольками, послойно. Не стоит нарезать фрукты мелкими кубиками и соединять с тестом перед тем как выпекать.
Содержание
Рецепт первый
Яблочная шарлотка с корицей в мультиварке.
Чтобы приготовить классический пирог с яблоками, нам понадобится совсем немного продуктов:
Ингредиенты:
Яблоки | - 6 шт. |
Яйца | - 3 шт. |
Мука | - 200 гр. |
Сахар-песок | - 200 гр. |
Сода | - на кончике ножа |
Уксус | - 1 ч. л. |
Сливочное масло | - 1 ч. л. |
Корица | - 2 ст. л. |
Фото-рецепт приготовления:
Шаг 1
В глубокой неметаллической сухой миске взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика отдельно 3 яичных белка с сахаром до образования пышной густой массы. Отставляем в сторону.
Затем в другой посуде смешиваем желтки, просеянную пшеничную муку, соду, гашенную уксусом.
Соединяем обе смеси, смешивая их до однородной массы.
На заметку: в тесто можно добавить по желанию распаренный промытый изюм или грецкие толченые орехи – шарлотка станет только вкуснее и заиграет новыми оттенками вкусов!
Шаг 2
Теперь подготовим яблоки.
Фрукты вымоем, по желанию снимем кожуру (ее можно и оставить, она не испортит рецепт).
Удаляем сердцевину, режем на мелкие квадратики.
Наш рецепт советует предварительно кусочки яблок обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла, корицей и чайной ложкой сахара.
Таким образом, куски яблок карамелизируются, будут выглядеть красивее в исходном блюде и мягче на вкус.
Шаг 3
После того, как мы прогрели яблоки на сковороде (этот процесс займет минут 15), подготовим мультиварку.
Дно и стенки чаши мультиварки промазываем сливочным маслом, и при помощи муки создаем «французскую рубашку» — тонким слоем словно бы «припудриваем» поверхность мультиварки, а остатки пшеничной муки ссыпаем в раковину.
Вы можете вместо «французской рубашки» воспользоваться панировочными сухарями – результат будет тот же.
Шаг 4
Выливаем часть теста на дно мультиварки, совсем немного. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем процедуру, пока не кончатся ингредиенты, закрываем крышку. Активируем режим «Выпечка», и готовим десерт примерно 45 минут.
Наш рецепт не указывает точное время готовки – потому что оно зависит от вашей модели мультиварочного устройства.
По окончании времени готовки, даем шарлотке немного остыть, и достаем ее при помощи контейнера для варки на пару.
Превосходный десерт готов к употреблению как в горячем, так и в холодном виде.
На заметку: если неохота возиться со слоями, можно изменить рецепт, и смешать яблоки с тестом прямо в чаше мультиварки.
Рецепт второй
Изысканная шарлотка с грушами в мультиварке.
Обычно шарлотку все ассоциируют с яблоками, поэтому если хотите удивить своих домашних, или гостей, обязательно попробуйте этот рецепт. Грушевая шарлотка отличается от своих яблочных собратьев интересным вкусом и сочетанием корицы с ванильным сахаром.
Времени готовка займет немного, но зато сколько удовольствия вы получите от необычного десерта!
Чтобы приготовить шарлотку, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Груши – 4-5 штук (так же, как и выше, рекомендуем взять разные сорта груш).
- Пшеничная мука – 250 грамм.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сметана 25% жирности – 1 стакан.
- Корица молотая – 1 столовая ложка.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Из указанного количества продуктов получится 12 порций.
На 100 грамм исходного блюда энергетическая ценность составит 170 калорий.
Переходим к этапам готовки.
Шаг 1
Так же, как и в предыдущем рецепте, разделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром добела.
Затем вводим корицу, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель. Все смешиваем до однородной массы.
Шаг 2
Охлажденные белки взбиваем в сухой посуде с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем деревянной лопаточкой в тесто.
Шаг 3
Просеянную пшеничную муку добавляем небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, во избежание комочков и потери воздушности.
Шаг 4
Вымоем груши, и нарежем их тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину и хвостики.
Стенки и дно волшебного горшочка смазываем сливочным маслом или маргарином.
Снова формируем «французскую рубашку», как описано выше, либо пользуемся панировочными сухарями или манкой.
Тесто необходимо выкладывать послойно: слой теста, слой груш, и повтор. Не стоит изменять этот рецепт, поскольку груши довольно хрупкие, и если вы попробуете смешать груши, как яблоки с тестом, может получится неаппетитное нечто, отдаленно напоминающее пирог.
Шаг 5
Закрываем крышку мультиварочного устройства, включаем режим «Выпечка», и готовим в течение часа.
Все, вкуснейшая шарлотка с грушами в мультиварке готова!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: