Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Рецепт постной шарлотки с яблоками в мультиварке

пирог украшенный яблоками

В наше прогрессивное время многие хозяйки предпочитают обыкновенным печкам мкльтиварки. Я не встречала ни одного такого «чудо-горшочка» в котором бы не было функции «Выпечка». Так что любая обладательница этого агрегата может испечь для своих домашних любой пирог. А постная шарлотка с яблоками в мультиварке вообще может готовиться нами практически каждый день.

Ведь рецепт ее достаточно прост и нет ни одного дорогого компонента. А если вы еще и придерживаетесь поста, то для вас это вообще идеальная сладость.

Этот пирог начиняется яблоками, вареньем или джемом, в состав не входят ни яйца, ни молоко. В основе шарлотки настоящее постное тесто. Но вкус, аромат и нежность этого сладкого блюда ни в коем случае от этого не страдают.

Шарлотка с яблоками – это достойное украшение любого чаепития, не зависимо от того, пост сейчас или праздники в разгаре.

Первый рецепт

Ингредиенты:

Рассыпной чай - 2 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Варенье (джем) - 3 ст. л.
Вода - 1/2 ст.
Мука - 2,5 ст.
Сода - 1 ч. л.
Манка - 1 ч. л.
Яблоко - 1 шт.
Уксус - 1 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.

Технология приготовления

хорошенько просейте муку

Шаг 1

В первую очередь нужно сделать заварку. Для этого залейте листья ½ стакана кипятка. Ведь именно она является жидкой основой. Теперь заваренный чай переливаем в миску, удобную для замешивания теста на пирог. Туда же высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Доливаем туда же растительное масло. Тут можно использовать и оливковое и подсолнечное.

Шаг 2

Через сито в миску просеиваем муку. После этой процедуры мука становится богатой на кислород. От этого пирог станет еще нежнее. Теперь гасим соду уксусом, можно применить не обычный, а яблочный.

Шаг 3

Сюда же добавляем любимое варенье или просто то, которое есть в наличии и тщательно все перемешиваем. Вливаем воду и замешиваем тесто. Дайте ему минут пять «отдохнуть». Дно нашей «волшебной печки» присыпьте мукой или манкой.

Шаг 4

Тесто очень аккуратно перемещаем в мультиварку. Свежее яблоко режется на тонкие пластины, а затем ими украшается пирог. Закрываем крышку и оставляем агрегат в режиме «Выпечка» на сорок пять минут.

Шаг 5

После того, как время истекло, вынимайте ваш кулинарный шедевр из мультиварки и выкладывайте на блюдо. Чтобы украсить пирожок, можно положить на него листики мяты. Это будет смотреться очень по-летнему.

Приготовление такого блюда, несомненно, доставит вам массу удовольствия. И много времени у вас этот процесс не отнимет. Ваш стол, даже в пост будет смотреться празднично и ярко, а все домашние с удовольствием соберутся на чаепитие.

Второй рецепт

Что понадобится

  • Пара яблок средней величины.
  • 150 грамм сахара.
  • Полторы ложки постного масла.
  • Пол стакана грецких орехов (предварительно подробить).
  • Пара ложек варенья (можно использовать джем).
  • Пол стакана крепко заваренного кофе.
  • Два мультистакана муки.
  • Разрыхлитель – грамм десять.
  • Чайная ложка смеси из специй, которые используют для приготовления глинтвейна.

Нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Потом смешиваем сахар и постное масло и добавляем полученную смесь к яблокам. Туда же отправляем варенье, орехи, кофе и специи. Все это старательно перемешиваем.

Муку в эту смесь нудно всыпать постепенно. После того, как все равномерно перемешалось, добавляем 10 грамм разрыхлителя и опять хорошо перемешиваем. Чтобы яблочный пирог вышел удачным, тесто должно быть похоже на густую однородную сметану.

перемешать тесто

В емкость мультиварки выливаем постное масло и равномерно размазываем его по стенкам и дну, а сверху немного присыпаем мукой. Теперь тесто можно выложить в мультиварку. Ставим агрегат в режим «Выпечка» и оставляем на час.

После этого пробуем наш пирог с яблоками на готовность при помощи зубочистки или вилки. Если он еще не совсем готов, можно подождать еще минут десять-двадцать.

пирог украшенный яблоками

Теперь даже в пост вы сможете баловать себя и свою семью вкусненьким.

Что можно и нужно есть в пост

В постной пище должны отсутствовать продукты, которые мы берем у животных. Запрещено употребление яиц, молочных изделий, мяса, рыбы и морепродуктов. Зато употреблять скромную пищу, которая содержит в себе только продукты растительного происхождения можно сколько угодно. Хотя забывать о том, что чревоугодие тоже грех не стоит. Вы можете не отказывать себе в овощах, фруктах, крупах, орехах и семенах.

Пост – это не только хлеб и вода. Даже если вы исключили из своего рациона мясо, рыбу и молочку, вы все равно не лишаетесь возможности питаться разнообразными и полезными продуктами. Ассортимент таких блюд достаточно велик. Тут присутствуют и специальная выпечка, блины, оладьи и пироги. А количество постных супов, основных блюд, салатов и гарниров вообще вас приятно удивит. Стоит только задаться целью и узнать о постной кухне как можно больше.

Основные посты, которых придерживаются православные

Соблюдение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов – это у православных христиан принято за незыблемое правило. Существует еще множество однодневных ограничений в пище. Это среда и пятница каждой недели, за исключением сплошных недель и седмиц.

Успенский и рождественский посты соблюдаются каждый год в одно и то же время, а вот Великий и Петров пост каждый год меняют даты начала и окончания. Хотя конечно количество дней в них всегда одинаковое.

Главное, что яблочную шарлотку вы можете смело готовить в любой из этих постов.

css.php