Время: 120 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Классический мраморный кекс с шоколадной глазурью в мультиварке

вкусный десерт

Мраморный кекс давно стал «классикой жанра». Рецепты этого оригинального кондитерского изделия можно найти в любой поваренной книге, на всех кулинарных сайтах.

Глядя на фото аппетитнейшего кусочка кекса, хочется забросить все дела, уединиться на кухне и самостоятельно сотворить этот изумительный пирог!

А почему бы и нет? Тем более испечь мраморный кекс в мультиварке под силу даже начинающему кулинару. Не будем откладывать на «потом» столь увлекательное мероприятие и приготовим продукты, про которые упоминают классические рецепты.

Ингредиенты:

Мука - 200-250 гр.
Сахар - 250 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 1/2 ч. л.
Ванилин - 1 ст. л.
Какао - 3 ст. л.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Сметана 20%-30% - 3-4 ст.

Не все рецепты предлагают делать кекс с глазурью. Можно обойтись и без нее, приготовив просто мраморный кекс в мультиварке. Он все равно будет безумно вкусным и привлекательным, как на этом фото:

аппетитное пирожное

Готовим тесто

Шаг 1

Все рецепты приготовления теста для кексов начинаются с взбивания яиц с сахаром. Но добавляем только половину приготовленного сахара. Используйте миксер, чтобы получилась крепкая белая масса.

взбить яйца

Шаг 2

В другой миске растираем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Масло не должно быть замороженное или из холодильника. Растапливать его также нельзя! Комнатная температура масла – самый подходящий вариант. В итоге должна получиться масса консистенцией как на фото.

полученное тесто в блюде

Шаг 3

Соединяем обе части в одной посуде и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно влить в тесто 2/3 приготовленного молока и всыпать муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель.

объединить содержимое

Все хорошо вымешать. Готовое тесто не делайте слишком жидким или тугим. Оно должно медленно, но растекаться в равномерный слой.

Шаг 4

В маленькую чашку высыпаем какао-порошок, кладем 1 ч. л. сахара, растираем. Добавляем оставшееся молоко и очень тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

Половину белого теста отливаем в другую миску, добавляем в нее получившуюся шоколадную смесь.

отлить половину теста

Размешиваем до однородного состояния. Должна получиться масса темного коричневого цвета.

Заливаем тесто

Чтобы готовый мраморный кекс в мультиварке имел оригинальную двухцветную расцветку, нужно правильно распределить темное и светлое тесто в емкости.

Шаг 1

Вырезаем из кулинарной бумаги для выпечки круг диаметром больше, чем ваша чудо-печка. Смазываем заготовку сливочным маслом и укладываем на дно чаши. Края загибаем на стенки посуды.

Шаг 2

Теперь пирог будем делать мраморным. Для этого поочередно выливаем в чашу по 2 ст. л. теста разных цветов. Налили белое – ждем, пока оно растечется. Сверху льем темное, снова ждем растекания. И так повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Шаг 3

На фото показано, как в итоге распределится двухцветная масса.

распределение массы

Затем берем длинную палочку (например, деревянную шпажку для шашлыка) и, погрузив неглубоко в тесто, начинаем делать на поверхности круговые движения для создания узора.

Будущий мраморный пирог перед выпеканием в результате ваших манипуляций должен выглядеть примерно как на этом фото:

полученная масса

Выпекаем мраморный кекс

Чашу с залитым тестом ставим в мультиварку, включаем режим «выпечка». После завершения программы добавьте еще 20 минут работы на этом же режиме, чтобы пирог допекся. Затем вынимаем готовый кекс из чаши, освобождаем от бумаги и остужаем.

Варим глазурь

Пока мультиварка готовит пирог, займемся глазурью. Есть разные рецепты ее приготовления, но шоколадная глазурь на сметане самая простая.

В кастрюлю высыпаем какао, сахар и ванилин, тщательно растираем. Ставим посуду на включенную печку и добавляем в массу сметану. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до закипания, варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Пусть масса остывает. Идеальная глазурь для кекса должна быть по консистенции как сметана (пример на фото ниже).

приготовить глазурь

Завершающий этап

Остался последний штрих: украшение мраморного пирога шоколадной глазурью. В отличие от тортов, кекс не разрезают на пласты, чтобы каждый намазать кремом. Его глазируют сверху. Ровно распределяем нашу остывшую шоколадную массу по поверхности кекса с помощью обычной ложки. Начинаем с центра, чтобы глазурь растекалась от середины к краям.

вкусный десерт

Изумительный мраморный кекс с глазурью готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php