Радость сладкоежки: несложный торт “Медовик” в мультиварке
Тортик отлично скрасит чаепитие выходного дня, а для праздника он просто необходим. Без этого кондитерского изделия невозможно представить празднование дня рождения или Нового года.
И хотя в последнее время внешний вид покупных тортов поражает наше воображение, мы до сих пор печем тортики в домашних условиях.
Ведь так приятно не только похвастаться своими способностями кондитера, но и угостить домашних относительно безвредным (для здоровья, но для фигуры) лакомством. А вкусно приготовить торт в мультиварке – это вообще проще простого.
Рецепты тортиков в нашей помощнице мультиварке достаточно разнообразны. В этом замечательном приборе можно приготовить как достаточно классические пражский или трюфельный торт, так и изысканный чизкейк.
Любой рецепт может быть реализован для знаменательного события, но мы остановимся на медовике. Это достаточно простой в плане реализации торт в мультиварке, причем знаком он многим с детства.
Наверняка ваша мама не раз говаривала накануне праздника: “Сегодня печем медовик !” И радостный сын или дочь предвкушали это действо, особенно тот момент, когда коржи окажутся замазанными, а крем останется (и его можно будет доесть).
Для медовика не нужно много продуктов, а сам рецепт достаточно просто воплотить в жизнь. Причем это касается и коржа, приготовить который можно без всяких ухищрений типа раздельного взбивания яиц или подогрева; и крема, который аналогично готовится смешением ингредиентов, без всяких водяных бань и тому подобных нюансов, которыми пестрят рецепты кондитерских изделий.
Зато вкусный торт в мультиварке, который у вас получится в итоге, однозначно порадует внешним видом и заставит вспомнить детство.
Ингредиенты:
Мука | - 250 гр. |
Яйца | - 3 шт. |
Сахар | - 100 гр. |
Мед | - 75 гр. |
Разрыхлитель | - 1 ч. л. |
Сливочное масло | - для смазывания |
Для крема | - |
Сметана | - 1/2 л. |
Сахарная пудра | - 100 гр. |
ванильный сахар | - 1 пакетик |
Загуститель для сливок | - 1 упаковка |
Шаг 1
Для теста яйца разбейте в глубокую миску. Наш простой рецепт не предполагает разделения яиц на белки и желтки – маленькая радость для хозяйки.
В миску всыпьте сахар, взбивайте миксером, пока масса не станет густой и не приобретет светлый цвет (как на нижнем фото).
Маленький секрет: легкий процесс взбивания – это последствие использования яиц комнатной температуры. Есть смысл заранее вытащить яйца из холодильника и дать им нагреться.
Шаг 2
Мед нам нужен нагреть. Не нужно доводить его до кипения, просто прогрейте до жидкого состояния. Добавьте в яичную массу, перемешайте миксером.
Наш торт в мультиварке должен готовиться из просеянной с разрыхлителем муки (впрочем, эту же процедуру подразумевает любой рецепт бисквита).
Поэтому обязательно просейте сухие ингредиенты. И только после этого нужно вводить муку в тесто, продолжая взбивать массу венчиком.
В результате у вас должна получиться субстанция с достаточно плотной консистенцией. Больше всего содержимое миски напоминает тесто на оладушки: оно такое же тягучее.
Классические рецепты предлагают готовить медовик с черносливом. Если вы хотите, можно использовать чернослив.
Но не кладите его в тесто: тяжелые плоды не дадут бисквиту хорошо подняться. Лучше положите чернослив в крем.
Шаг 3
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Осторожно переложите тесто в чашу, избегая резких движений (чтобы тесто не “село”). Торт в мультиварке будет готов через 45-50 минут режима “Выпечка”.
Важно: мы печем корж при температуре 150 градусов. Учитывайте температурный режим вашего прибора. Возможно, время приготовления нужно будет немного подкорректировать в ту или иную сторону. Во время выпечки крышка прибора обязательно должна быть закрытой, иначе корж может осесть.
Шаг 4
Готовый корж извлеките из чаши и остудите. В зависимости от объема чаши и, соответственно, высоты бисквита, его можно будет разрезать на два или три коржа.
Маленькая особенность: любой торт в мультиварке имеет более румяный низ, по сравнению с верхом и боками. Поэтому “загорелые” места нужно срезать ножом. Но не спешите выбрасывать крошки: рецепт медовике предлагает их использовать для обсыпки изделия.
Шаг 5
Теперь настал черед приготовить крем для тортика из мультиварки. Для этого сметану взбейте миксером вместе с закрепителем сливок. Когда вы увидите, что масса начала густеть, добавьте сахарную пудру и ваниль.
Продолжайте взбивать до однородной консистенции крема. Далее – сборка. Коржи сложите друг на друга, прослаивая каждый кремом. Верх и бока конструкции также нужно смазать.
Внешнюю поверхность обсыпьте нашей бисквитной крошкой. Верх тортика, приготовленного в мультиварке, можно украсить шоколадной глазурью или дроблеными грецкими орешками.
Для чего рецепт предлагает вводить в крем закрепитель? Сметана имеет в своем составе сыворотку. Если взбить крем просто из сметаны и сахара, он будет жидким.
На корже такая субстанция не держится, в результате медовик будет “плыть”. Если вы не хотите пользоваться закрепителем для сливок, вам подойдут такие рецепты:
- Используйте домашнюю сметану. Она достаточно густа, и растекаться не будет.
- Нет возможности приобрести деревенский продукт? Отцедите обычную магазинную сметану (сито застелите марлей в несколько слоев, переложите в конструкцию сметану и поставьте на несколько часов в холодильник).
Сыворотка стечет, и вы сможете приготовить густой крем без постороннего загустителя. Но в этом случае сметаны вам понадобится более полулитра, с учетом той жидкости, что стечет.
Теперь медовик должен постоять некоторое время, чтобы сметана и коржи подружились и стали одним целым. И это самый сложный этап из всего процесса приготовления: уж очень нелегко удержаться от того, чтобы не угоститься кусочком такого лакомства.
Смотрите еще один вариант этого блюда: