Время: 100 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Готовим в мультиварке оригинальный кекс Зебра

вкусный десерт

Наверняка вы хоть раз видели это произведение домашнего кулинарного искусства – полосатый, словно зебра, кекс с тонким ароматом какао. Рецепты приготовления такого лакомства отличаются разнообразием — кто-то предпочитает готовить кекс с использованием кефира, а кто-то, как мы, предпочитаем классический способ приготовления — со сметаной.

Кекс зебра в мультиварке получается мягким и не пересушенным, как это могло бы случиться в духовке,, а благодаря подробным фото с кексом справится даже новичок.

Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство к чаю, запаситесь терпением и следующими продуктами:

Просто следуйте фото-рецепту приготовления, и у вас все получится!

Шаг 1

В сухой посуде взбиваем яйца вместе с сахаром при помощи венчика или миксера. Взбиваем продукты до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится вдвое, как на фото.

хорошенько взбить

Шаг 2

Некоторые рецепты советуют сливочное масло растопить при помощи водяной бани или микроволновки, но мы-то знаем, что секрет приготовления полосатого кекса в одинаковой, комнатной температуре ингредиентов.

Поэтому масло просто заранее достаем из холодильника, чтобы оно само дошло до нужной нам температуры.

Размягченное масло смешиваем с яйцами при помощи лопаточки.

Так же мы поступим и со сметаной, которую достали заранее из холодильника.

добавить сметану

Шаг 3

Пшеничную муку необходимо просеять через сито — так кекс зебра будет более воздушным.

Добавляем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешиваем, до однородной массы.
Если вы не любите рецепты, где фигурирует ванилин, то можно его не добавлять или вовсе заменить любимым ароматизатором, например парой капель рома (если конечно, блюдо не предназначено для детей).

Шаг 4

Половину теста выливаем в отдельную емкость и смешиваем с просеянным, без комочков, какао.

Важно: плотность у теста должна быть одинаковая, поэтому мы «уравняем» ее в белом тесте с помощью одной столовой ложки просеянной муки.

Оба вида теста вымешиваем разными ложками.

размешать оба теста

Шаг 5

Дно и стенки мультиварочной машины смазываем сливочным маслом, чуть присыпаем мукой и стряхиваем ее остатки — это называется «французская рубашка» и используя рецепты готовки в мультиварке, не забудьте про этот способ уберечь выпечку от пригорания.

Две ложки белого теста разливаем на дно мультиварке. Старайтесь, чтобы лужица теста была точно посередине чаши.

Теперь две столовых ложки темного теста выкладываем поверх белого. Видите, как уже создается узор кекса зебра?

Повторяем процедуру, пока не кончится тесто.

выложить оба теста

Шаг 6

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, сроком на 60 минут. Напоминаем вам, что рецепты могут лишь сориентировать вас по времени приготовления, но точное количество минут зависит от вашей модели кухонной помощницы.

По окончании времени готовки, выключаем мультиварку, ждем 15 минут и открываем крышку.

После чего при помощи контейнера для варки на пару аккуратно перемещаем наш кекс на мягкое полотенце — только что приготовленный, он имеет весьма нежную текстуру и на тарелке может изменить свою форму. Дайте ему остыть, после чего аккуратно разместите верной стороной на блюдо.

Шаг 7

Рецепты готовки глазури, чтобы покрыть пирог зебра в мультиварке обычно содержат в себе несколько ингредиентов. Мы предоставим вам на выбор два варианта глазури, чтобы вы выбрали рецепты для себя.

Вариант первый: классическая глазурь

Понадобится:

  • Молоко — 4 столовые ложки.
  • Сахар-песок — 2 столовые ложки.
  • Какао — 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Приступим:

На плите на слабом огне прогреть молоко. Всыпать в него какао и сахар-песок, помешивать, пока ингредиенты не растворятся.

Варим глазурь до загустения, после чего добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Глазурь готова.

Вариант второй (для ленивых).

Понадобится:

  • Плитка темного или горького шоколада.
  • Горячая кипяченая вода — 30 грамм.
  • Сливочное масло — 1-2 столовых ложки.

Приступим:

Плитку шоколада растопим на водяной бане, или при помощи микроволновки до жидкого состояния.
Разбавим горячий шоколад кипятком — так глазурь будет тягучая и не так быстро застынет на кексе.
Вмешиваем пару ложек сливочного масла для глянцевого блеска.

вкусный десерт

Готовой глазурью покрываем остывший кекс зебра и подаем к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php