Приготовление вкуснейшего кекса на кефире в мультиварке
Кекс – прекрасная выпечка, обладающая нежным вкусом и особой, рыхлой структурой. Многие помнят те изумительные кексы, посыпанные сахарной пудрой, которые продавались в советские времена.
Такую выпечку можно с легкостью приготовить, отличным вариантом станет кекс на кефире в мультиварке. Ну почему именно выпечка на кефире, а не на сметане или сливках?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит хорошенько проанализировать ее составляющие. Зачастую рецепт кекса подразумевает использование сливочного масла.
Чтобы десерт получился менее жирным и был нежным, используют именно кефир. Приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку под силу даже начинающему кулинару, стоит лишь выбрать проверенный рецепт и взять во внимание некоторые хитрости выпечки.
Содержание
Секреты приготовления
- Чтобы кекс равномерно подошел во время выпечки, стоит перед этим тщательно взбить яйца или же добавить в тесто разрыхлитель.
- Если рецепт сдобного изделия подразумевает использование соды, не стоит класть ее больше указанного количества. Излишек соды не только отрицательно отобразится на вкусовых качествах выпечки, но и нарушит его особую структуру.
- Перед тем как выпекать кекс на кефире в мультиварке стоит смазать емкость сливочным маслом. Это позволит в дальнейшем легко и быстро вынуть готовое изделие.
- Мультиварку нужно разогреть перед тем, как готовить в ней кекс. Такой подготовительный этап позволит приготовить сдобную выпечку высокого качества.
- Выбранный рецепт можно самостоятельно дополнить такими ингредиентами как изюм, курага, чернослив или цукаты. Сдобное изделие получится невероятно вкусным, будет иметь яркий, многогранный вкус.
- Если вы решили приготовить шоколадный кекс, то можно использовать для этого как плиточный шоколад, так и какао-порошок. В том случае, когда выбранный рецепт подразумевает использование именно шоколада, стоит обязательно растопить его и добавить чуть больше муки, чем требуется. Тесто должно иметь густую консистенцию, напоминающую домашнюю сметану.
Предлагаем приготовить вам два вида кексов – шоколадный (с какао-порошком) и классический на кефире. Каждый предложенный рецепт содержит простые и доступные компоненты. Попробуйте, получится очень вкусно.
Классический вариант кекса на кефире
Ингредиенты:
Сахарный песок | - 100 гр. |
Куриные яйца | - 3 шт. |
Кефир | - 110 мл. |
Масло сливочное | - 100 гр. |
Мука | - 240 гр. |
Ванильный сахар | - 1 упаковка |
Сода пищевая | - 12 гр. |
Способ приготовления
Шаг 1
Сначала потребуется налить в небольшую кастрюлю 200 мл воды и довести ее до кипящего состояния. Снизьте силу пламени до минимального значения.
Сверху разместите миску, в которую поместили порезанное кубиками сливочное масло. На водяной бане доведите масло до жидкого состояния.
Шаг 2
Теперь смешайте масло с необходимым количеством сахарного песка. Пускай сахар полностью разойдется. Влейте сюда кефир и перемешайте все ложкой.
Шаг 3
Взбейте куриные яйца, используя для этой цели миксер. Вся процедура взбивания займет приблизительно 6-8 минут.
Шаг 4
Просейте муку вместе с содой в посуду со взбитыми яйцами. Муку необходимо добавлять частями и сразу перемешивать содержимое миски лопаткой, чтобы тесто получилось однородным.
Шаг 5
Далее потребуется влить теплую кефирно-масляную смесь, добавить упаковку ванильного сахара. Перемешивайте все при помощи деревянной лопатки до однородности.
Шаг 6
Промажьте емкость мультиварки кусочком масла. Вылейте туда приготовленное тесто примерно на половину ее объема. Лишнее тесто можно поместить в маленькие формочки и приготовить сдобную выпечку в духовке.
Шаг 7
Выберите функцию «Выпечка», время приготовления — 45 мин. По прошествии времени потребуется перевернуть кекс и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.
Шаг 8
Не вынимайте кекс из мультиварки сразу, оставьте его потомиться еще 30 мин. Переверните емкость и выложите выпечку на решетку.
Дайте ей полностью охладиться. Рецепт описанной выпечки очень простой, а вкус ее бесподобный. Подавайте кекс со сливочным кремом или густым вареньем.
Шоколадно-вишневый кекс на кефирном тесте
Для теста потребуются
- 200 миллилитров нежирного кефира
- 240 грамм пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 50 грамм какао-порошка
- 9 граммов соды
- 150 грамм свежей, консервированной или замороженной вишни
- 40 миллилитров масла подсолнечного
- 80 грамм сахарного песка
- 2-3 грамма ванилина
Как готовить шоколадную выпечку
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты, выложите их на стол.
Шаг 2
В миске смешайте пшеничную муку с ванилином, какао-порошком, а также содой. Перемешайте все ложкой.
Шаг 3
Уже в отдельной посуде необходимо смешать жидкие компоненты теста: куриные яйца, нежирный кефир, сахарный песок и подсолнечное масло.
Шаг 4
Теперь потребуется смешать сухие ингредиенты с жидкими, добавить вишню. Тщательно вымешайте тесто. Убедитесь, что тесто не содержит комков.
Шаг 5
Смажьте маслом дно емкости мультиварки, вылейте туда тесто. Выпекать кекс, установив режим «Выпечка». Время выпекания — 45 мин.
Шаг 6
Охладите сдобную выпечку в мультиварке, выложите на блюдо. Теперь можно пробовать ароматную сдобу! Такой рецепт будет находкой для тех хозяюшек, которые любят шоколадные десерты.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: