Время: 60 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 2 из 5

Запеченые кабачки с другими сезонными овощами в мультиварке

вкуснейшее яство

Все овощи полезны (не считая картофеля, но даже его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях желудка). Больше всего витаминов содержится в запеченых овощах. Да и вкус у них гораздо богаче, нежели у вареных плодов грядок.

В летне-осенний сезон мы стараемся впрок наготовить таких блюд и наесться ими, насытив организм полезными веществами. Внести разнообразие в овощное меню помогут запеченные кабачки с баклажанами и сыром в мультиварке.

Неужели нельзя подыскать рецепты попроще? Например, просто запечь кабачки. Конечно, можно, но такое блюдо, даже обильно приправленное, все равно будет пресным.

А ведь известно, что лучше всего кабачки “дружат” с помидорами и баклажанами (вспомнить хотя бы знаменитый рататуй, в который входят баклажаны, кабачки и помидоры). Именно эти три ингредиента и создадут основную нотку нашего блюда.

Традиционно для запекания овощей используют духовку. Мы же будем готовить кабачки с сыром и заливкой в мультиварке, и на это есть несколько причин.

Во-первых, блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, сохраняет яркие и сочные краски (взгляните на фото!) – уж такова особенность мультиварок.

Во-вторых, можно приготовить запеченые овощи прямо на даче, взяв с собой свою помощницу.

В-третьих, мультиварку вымыть гораздо проще, чем отчищать внутренности духовки.

Давайте познакомимся с участниками нашего блюда:

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт.
Кабачки - 3 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Твердый сыр - 150 гр.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу

Шаг 1

Вымойте все овощи. Подобные рецепты привлекательны тем, что оставляют кулинару полную свободу – с овощами можно делать, все, что заблагорассудится. Придавать кусочкам можно произвольную форму. Далее – укладка слоями.

Здесь тоже никакого порядка: чередуйте, как угодно. Мы предлагаем придерживаться схемы, как на наших фото. Чашу мультиварки смажьте маслом, желательно, оливковым. Мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь уложите на дно – это будет первый слой.

Молодые кабачки нарежьте на кружочки, оставив кожуру. Если овощи “в самом соку”, шкурку лучше срезать – у зрелых кабачков она слишком жесткая. Переложите кружочки в миску, посолите и оставьте ненадолго, до появления жидкости.

Она не горькая, но содержит крахмал, который не представляет ценности для организма. Поэтому мы, как и все прочие рецепты, единодушны: долой крахмал. Слив ненужную жидкость и промыв кружочки, выкладывайте их в чашу следующим слоем, слегка посолив и поперчив.

выложить в чашу

Шаг 2

Нарежьте баклажаны колечками, выложите их в глубокую миску, посолите и оставьте минут на двадцать. Спустя это время вы увидите, что в емкости скопился сок – его пустили баклажаны.

Если от него не избавиться, готовое блюдо может горчить. Промойте овощи водой, сложите в дуршлаг и дайте стечь влаге. Уложите баклажаны поверх прочих овощей.

выложить баклажаны

Кстати, фокус с избавлением баклажанов от горького сока можно применять каждый раз, используя рецепты с этим овощем.

Шаг 3

Помидоры нарежьте кружочками или полукружочками и выложите на уже ставшую достаточно высокой овощную горку.

добавить помидоры

Шаг 4

Сыр натрите на крупной терке и засыпьте им всю эту красоту с помидорами. Кстати, чем толще будет слой сыра, тем более сытным окажется блюдо.

натереть сыр

Шаг 5

Выберите режим мультиварки “Выпечка”, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, не спешите открывать крышку прибора.

Пусть баклажаны, запеченные с помидорами, кабачками и сыром потомятся в мультиварке еще минут десять. Во время термообработки овощи интенсивно выделяют сок.

Если их вытащить сразу, вся эта дивная жидкость останется на дне чаши. Но если дать блюду настояться, овощи все это время будут мариноваться в собственном соку, максимально обогащая вкус готового яства.

выпекать сорок минут

Теперь можно приступать к подаче. Разложите угощение по тарелкам, не забыв обильно присыпать порции рубленой зеленью.

Как вы могли видеть на фото, сопровождающих процесс, мы укладывали все ингредиенты в один слой. Если вы хотите приготовить угощение для большой компании, можно увеличить количество продуктов, тогда и слоев получится больше.

Вы можете фантазировать, добавляя в такие рецепты новые ингредиенты или же, наоборот, что-то убирая. В любом случае каждый раз у вас будет получаться вкусное, аппетитное, сытное, но при этом полезное блюдо.

вкуснейшее яство

Вариант: если вы любите калорийную пищу, можно каждый слой смазывать майонезом, нежирными сливками или соусом.

Последний (с помидорами) не смазывается, а просто посыпается сыром. А кабачки, баклажаны и морковь с луком перед укладыванием можно предварительно обжарить. Тогда готовое блюдо будет намного питательнее, а его вкус – гораздо богаче.

Ну а если вы, наоборот, цените диетическое питание, тогда даже сыр можно убрать из базового варианта. Хотя мы вам крайне не рекомендуем этого делать – без сыра вкус блюда будет невыразительным. Да и выглядят овощи привлекательнее с соблазнительной сырной корочкой (как на нашем фото сверху).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php