Вяленые помидоры с оливковым маслом и травами в мультиварке
Вяленые помидоры — классическая закуска средиземноморских стран. Например, в Италии их добавляют в салаты, пиццу, готовят на их основе соус для пасты и даже пекут с ними хлеб.
Но вкуснее всего обычный ломоть хлеба (желательно — поджаренный тост), намазанный сливочным сыром, с несколькими вялеными помидорками сверху.
А рецепт приготовления этой закуски не так уж и сложен, особенно, если у вас в хозяйстве имеется мультиварка. Можно купить баночку с томатами и в супермаркете, но цены на продукцию европейского производителя в последнее время кусаются.
Так что если вы привыкли распределять семейный бюджет с умом, лучше приготовить вяленые помидоры в мультиварке. Вы не только сэкономите денежку, но и получите великолепную заготовку на зиму. Томаты лучше всего вялить тогда, когда они в изобилии продаются на рынке.
Рецепт требует, чтобы овощи были сочные и ароматные (от себя добавим, что лучше всего выбирать плоды послаще), а такие можно купить только в сезон. Поэтому летом и в начале осени есть смысл потратить немного времени и приготовить запас угощения на зиму.
Теперь поговорим немного о сортах помидор. Рецепт не дает строгих указаний на этот счет. Красные, розовые или желтые, круглые или вытянутые, крупные или черри, гладкие или “сливки” — любой плод подойдет.
Главное требование: томаты, которые вы хотите приготовить на зиму, должны быть неповрежденными и упругими, но не мягкими. А размер помидоров влияет только на время приготовления!
Ингредиенты:
Томаты | - 1/2 кг |
Соль | - 1 ч. л. |
Сахар | - 2 ч. л. |
Перец черный | - 1 ч. л. |
Шаг 1
Помидорки вымойте, разложите на полотенце, чтобы они полностью обсохли.
Как вы можете видеть на фото, мы выбрали крошечные плоды (что-то вроде наших отечественных черри — такие же сладенькие). Плюс мелких томатов — они очень красиво смотрятся в салатах и на бутербродах.
Шаг 2
Каждую помидорку разрежьте пополам. Дно мультиварки застелите пергаментной бумагой и выложите половинки плодов так, чтобы их срез смотрел вверх.
Если ваши помидоры достаточно крупные, их нужно разрезать на четыре части. Помидоры заявленного количества спокойно поместились в чаше.
Шаг 3
В отдельной посуде смешайте сахар, соль и перец. Некоторые сорта томатов отличаются повышенной природной сладостью, поэтому у вас может возникнуть искушение уменьшить его количество.
Этого делать не стоит. Какими бы сладкими не были свежие томаты, в процессе приготовления они однозначно дадут кислинку.
Кстати, классический рецепт для используемых специй — на 3 части соли 5 частей сахара. Конечно, если речь идет о чайных ложках, пропорцию можно выдерживать приблизительную, что мы и сделали.
В другой мисочке нужно приготовить смесь сушеных трав. Если вы когда-либо читали состав, указанный на этикетке покупного продукта, привезенного из Испании или Италии, то вы наверняка знаете, что в списке приправ фигурируют базилик, орегано, майоран, розмарин.
Если смешивать травы неохота — возьмите упаковку готовой смеси “Прованские травы” или “Итальянские травы”.
Шаг 4
Каждую помидорку, которая находится в чаше мультиварке, посыпьте смесью соли, сахара и перца. Сверху приправьте травами. Теперь все половинки нужно сбрызнуть маслом.
Так как закуска у нас средиземноморская, логично использовать и масло из этого региона. Оливковое масло должно быть первого отжима (то есть нерафинированное).
Как именно сбрызнуть плоды маслом так, чтобы не переборщить — с этой задачей каждая хозяйка справляется сама.
Шаг 5
Установите режим “Выпечка”. Вяленые помидоры в мультиварке можно приготовить за час основного режима.
Но рецепт советует потомить их еще в приборе на программе “Поддержание тепла”, которая включается после того, как окончится час “Выпечки”. Если ваши плоды крупные, времени понадобится больше.
Вообще, относительно времени рецепт советует ориентироваться на состояние томатов. Как известно, вкусы у всех разные.
Если вам больше нравятся сочные, влажные вяленые помидорки, часа будет вполне достаточно. Кому-то по вкусу сухие и жесткие плоды, в таком случае томить их мультиварке нужно немного дольше.
Относительно закатывания закуски в банки на зиму имеется четкий рецепт. Важно соблюсти последовательность действий, чтобы ваше кушанье было практически не отличимым от привозного деликатеса.
Подготовьте стерилизованные банки. Укладывать содержимое мы будем слоями. Первый слой — выдавленный чеснок и сухие травы.
На эту подстилку ложится второй слой — собственно вяленые плоды. Завершающие слой — немного оливкового масла.
Далее — опять чеснок с травами, и так до тех пор, пока не закончатся помидоры. То есть последним слоем должно стать оливковое масло.
Банки закройте крышками. Запас на зиму вы себе обеспечили! Если вы планируете хранить банки с закуской неопределенное время, нужно добавить при заполнении тары в каждую банку уксус: так закуска лучше сохранится.