Легкий ужин в мультиварке: овощное рагу с баклажанами
Зимой нашему организму, как никогда, не хватает полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в овощах. Поэтому в холодное время года рецепты приготовления блюд с овощами должны занять едва ли не главное место в вашей копилке рецептов.
Например, можно приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.
Конечно, существуют рецепты приготовления этого блюда и в духовке, и на сковородке, но во-первых, рагу из баклажанов в мультиварке готовиться проще, а во-вторых, еда, приготовленная таким способом, точно не подгорит и не превратится в склизкую кашу, в которую часто превращаются кабачки при несоблюдении правильного температурного режима.
В мультиварке же рагу из кабачков и баклажанов будет томиться на медленном огне в собственном соку. Овощное рагу можно предлагать даже маленьким детям, при условии добавления минимального количества специй.
Ингредиенты:
Баклажан | - 1 шт. |
Кабачек | - 2 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Лук репчатый | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - для овощей |
Зелень | - пучок |
Если хотите сократить калорийность блюда, растительное масло можно заменить водой, и тушить абсолютно все овощи, избегая жарки.
Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.
Калорийность приготовленного блюда на 100 грамм составит всего 67 калорий. То, что нужно для легкого ужина!
Шаг 1
Баклажаны тщательно моем, нарезаем широкими полосами вдоль баклажана. Ширина таких полосок должна быть не менее 2 сантиметров.
Выкладываем баклажаны в чашу с холодной водой, подсаливаем, и придавливаем гнетом на полчаса, чтобы удалить лишнюю горечь из овощей.
В роли гнета превосходно выступит тарелка с поставленной на нее банкой воды.
По окончании времени, нарежем баклажаны на кубики.
Шаг 2
Чистые кабачки освобождаем от кожицы и семян, если овощи достались не молоденькие. Нарезаем кубиками средней величины. Посолим, отставим кабачки в сторону.
Займемся морковью.
Вымоем, очистим от кожицы, нарезаем так, как хочется – некоторые рецепты советуют к примеру, все овощи резать примерно одинаково. Мы же считаем, что разнообразие форм в вашей тарелке усилит аппетит, поэтому морковку нарежем ровными кругляшами.
Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами.
Помидоры ошпарим кипятком, и снимем кожицу. Теперь один помидор режем на аккуратные дольки, а второй – кубиками.
Шаг 3
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло кухонного девайса. Ждем, пока чаша равномерно прогреется, наливаем подсолнечного или оливкового масла, кидаем нарезанную морковь. Слегка обжариваем, и далее слоями выкладываем следующие овощи:
- баклажаны,
- помидор,
- лук,
- кабачки,
- помидор,
- морковь,
- дольки помидора,
- кабачки.
Предварительно каждый слой слегка подсаливаем, и добавляем специи по вкусу. Например, для овощей идеально подойдут орегано, базилик, имбирь, горчица, или смесь перцев. А можно использовать уже готовые наборы специй, например, прованские травы.
На заметку: если хочется сделать блюдо более сытным, то каждый слой не забудьте промазать тонким слоем сметаны – она добавит необходимые калории и придаст овощному рагу тонкий сливочный привкус. А некоторые рецепты советуют вместо сметаны добавлять теплые сливки – выбор за вами.
Шаг 4
Переключаем мультиварочную машину на режим «Выпечка» в течение 1 часа. По окончании времени готовки, оставляем готовое блюдо на режиме подогрева в течение еще 20 минут.
Важно – рецепты не дают точного до минуты времени приготовления блюда, поэтому ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки, и не забывайте проверять готовность рагу.
Тем временем, вымоем пучок зелени, слегка обсушим ее на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце, и мелко рубим острым ножом. Любители остренького могут также нарезать зубчик чеснока.
Готовое блюдо подаем на стол, присыпав щепоткой свежей зелени и мелко нарубленного чеснока.
На заметку: многие рецепты не упоминают такого важного нюанса готовки, как частота помешиваний рагу из баклажанов в мультиварке, и зря – ведь для того, чтобы сохранилась нежная структура и тонкий аромат овощей, их размешивают только непосредственно перед подачей на стол.
Блюдо может выступать, как и соло, так и в качестве гарнира к основному блюду, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.
Для экономных хозяек: жидкость, оставшуюся от рагу, можно использовать для приготовления соуса на ее основе. Рецепты его приготовления отличаются многообразием, мы же предоставим вам один из самых простейших: в чашу мультиварочного устройства всыпьте пару ложек пшеничной муки, энергично размешивая ее лопаточкой, и не допуская образования комков. После чего доведите соус до желаемой консистенции на режиме “Жарка” или “Тушение”.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: