Репа в мультиварке: забытые рецепты
До того, как картофель занял свое место на наших столах в девятнадцатом веке, репка главенствовала среди прочих продуктов. Она дешевая, долго хранится, и из нее можно приготовить множество блюд, таких как пареная репа или каша с ней – рецепты поражают своим многообразием.
Одно из самых простых блюд, знакомых с детства – когда корнеплод ошпаривают кипятком, заливают растительным маслом, и круто солят.
Сегодня мы приготовим репу в мультиварке, и покажем несколько блюд с этим корнеплодом. Смело берите ее с прилавка в магазине, и идите на кухню, готовить при помощи нашей помощницы-мультиварки.
Важно: при готовке блюд из репы, обращайте внимание на ее внешний вид – она должна быть крепкой, без червоточин и темных пятен.
Содержание
Рецепт первый
Пареная репа с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
Репа | - 3 шт. |
Картофель | - 2 шт. |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Растительное масло | - 2 ч. л. |
Переходим к готовке
Шаг 1
Репу и картофель моем, чистим от кожуры, и нарезаем толстыми ломтиками. Складываем овощи в миску, наливаем растительное масло, соль, перец по вкусу.
Перемешиваем все руками и даем немного постоять, чтобы овощи впитали в себя запах приправ.
Шаг 2
На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, сверху устанавливаем корзинку для варки на пару. Отправляем туда нарезанные овощи, закрываем крышку.
Активируем режим «Пароварка», время, которое понадобиться, чтобы приготовить блюдо – 30 минут. Все, ароматная пареная репа с картофелем в мультиварке готова!
Если хотите добиться большей диетичности блюда, то не стоит смазывать овощи растительным маслом, тогда пареная репа и картошка будут содержать в себе минимум калорий и максимум пользы.
Рецепт второй
Пшенная каша с репой в мультиварке
Чтобы приготовить аппетитную желтую кашку, которую любят детки, нам понадобиться:
- Пшено – 1 мультистакан.
- Репа – 3 корнеплода.
- Горячая кипяченая вода – 2 мультистакана.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Соль, сахар по вкусу.
Поехали:
Шаг 1
Моем пшено под проточной водой, до прозрачности последней. Затем заливаем кипятком на 3 минуты, чтобы каша получилась более разваристой и мягкой.
После чего кипяток сливаем, закладываем пшено в мультиварку, наливаем 2 мультистакана горячей кипяченой воды. Добавляем соль, сахар по желанию.
Активируем режим «Молочная каша», «Гречка» или «Рис», в зависимости от наличия той или иной функции на мультиварке – вкусовые характеристики блюда не поменяются. Готовим кашу полчаса.
Шаг 2
Рецепт предполагает использование вареного корнеплода. Предварительно репку необходимо приготовить на пару, нарезав кусочками, в мультиварке или пароварке– не важно.
Уже готовый овощ пюрируем при помощи блендера, как можно мельче, чтобы на выходе получилась воздушная масса.
Шаг 3
В готовую кашу вмешиваем пюре из репки, добавляем столовую ложку масла, смешивая все до полной однородности блюда. Все, каша из пшена с репкой в мультиварке готова к употреблению.
Подавать можно как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясу.
Совет: при приготовлении подобных блюд из репы, можно заменить пшено длиннозерным рисом.
Хочется чего-то изысканного и мясного?
Наш третий рецепт
Репа, фаршированная мясом и грибами в мультиварке.
Для ее приготовления понадобиться больше ингредиентов, но и результат того стоит – даже яростные ненавистники этого корнеплода по достоинству оценят этот рецепт.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Фарш свино-говяжий – 300 грамм.
- Шампиньоны замороженные – 200 грамм.
- Репа – 5 штук средних корнеплодов.
- Сыр – 100 грамм.
- Куриное яйцо –1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления сытного обеда:
Шаг 1
Репу нужно приготовить, а именно – помытые, и очищенные овощи помещаем в волшебный горшочек. Наливаем подсоленной воды в мультиварку, и готовим овощ в течение 15 минут на режиме «Суп», чтобы она была готова лишь наполовину.
Ложкой удаляем сердцевину корнеплода так, чтобы получилась аккуратная корзиночка.
На заметку: при готовке таких блюд можно использовать и духовку в отсутствие мультиварки.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, и отправляем в мультиварку (уже без воды, разумеется), слегка обжариваем на растительном масле. Следом отправляются шампиньоны (можно взять любые грибы вместо них). Жарим ароматную смесь, пока не выпарится жидкость из грибов.
Шаг 3
Растаявший мясной фарш смешиваем с обжаренными грибами и луком, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем до однородного состояния блюда.
Смесь распределяем ложкой по нашим овощным корзинкам.
Выкладываем фаршированную репу на дно мультиварочного устройства, слегка смазанного растительным маслом, и включаем режим «Выпечка».
До полного приготовления блюда остается 45 минут.
За 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром корзинки с фаршем, и вновь закрываем крышку.
Видите, сколько разных блюд можно приготовить с репой? А мы ведь даже не коснулись приготовлений десертов, салатов и запеканок с ней.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: