Разнообразные рецепты лобио, приготовленного в мультиварке
Большинство из нас считает, что лобио в мультиварке – это фасолевое блюдо. Но на этом наши познания обычно и ограничиваются или путаются. Для кого-то лобио в мультиварке представляет собой орехово-фасолевый паштет, а кто-то думает, что это блюдо из тушеной фасоли под томатным соусом. И один и второй рецепт верен.
Лобии – это разновидность бобовых, отсюда и название кушанья.
Второе его название – это гиацинтовый боб. Многие кулинары говорят, что именно этот сорт входит в настоящий рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Но мы не будем влезать так далеко в дебри кулинарного искусства, и искать именно эту разновидность боба. У нас получается отличное блюдо из обычной фасоли, которая продается в каждом магазине. Тем более что в мой любимый рецепт входит именно она.
Для того чтобы приготовить это замечательное кушанье фасоль можно сорвать на грядке, а можно купить в магазине. Для лобио вполне подходит даже замороженная или консервированная фасоль.
Содержание
Зеленый вариант
Вариантов такого яства достаточно много. Хоть один рецепт точно есть у каждой хозяйки. В состав этого блюда часто входит мясо. Обычно используют баранину или говядину. Филе мяса делят на порционные доли и обжаривают, пока не появится золотистая корочка как на фото.
После туда же высыпается лук и все это готовится еще минут пятнадцать. Бобовые моются и чистятся от прожилок и тоже отправляются на огонь. Все это накрывается крышкой и тушится, пока мясо не станет мягким.
За минуту до готовности посыпаем блюдо зеленью (кинза, петрушка, мята). Потом добавляем чеснок и черный перец. Желательно дать кушанью постоять хотя бы полчаса, тогда оно будет более ароматным. Точно так же готовится лобио в мультиварке, а не только на сковороде.
Существует также рецепт для вегетарианцев. В его состав входят томаты, орехи и базилик.
На приготовление зеленого лобио не уйдет много времени. Но если вам захотелось попробовать зерновую фасоль, то тут придется запастись терпением. Этот рецепт предполагает замачивание фасоли, причем на длительный период – часов пять-шесть.
Затем провариваем бобы на слабом огне пару часов. Они должны за это время дойти до готовности. Ну а потом все зависит от вида кушанья. Если это блюдо по-грузински, то его готовят, используя цельные зерна. В некоторых рецептах указывается, что несколько зерен нужно раздавить и смешать их с цельными.
Если же вам больше нравится имеретинская кухня, то нужно будет раздавить всю фасоль.
Практически ни одно лобио не обходится без мелкорубленого лука, мяты, базилика, кинзы, петрушки, тимьяна, толченых орехов и чеснока. Чтобы яство получилось пикантнее, а его вкус приобрел легкую кислинку, можете добавить в него винный уксус.
Вместо него можно использовать сок граната, приправу ткемали, или, в крайнем случае, томатную кислоту. Все приправы одновременно применять не стоит. Выберете для себя три или четыре самых любимых.
Вариантов приготовления лобио в мультиварке по-грузински достаточно много, сегодня я расскажу о моих любимых.
Красная фасоль в грузинском блюде
Ингредиенты:
Красная фасоль | - 2 ст. |
Помидоры | - 2 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Чеснок | - 4 зубка |
Красный перец | - 1/2 ч. л. |
Зелень | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Для начала необходимо замочить фасоль, дайте ей постоять в воде, как на фото, одну ночь.
Тогда процесс варки пройдет гораздо быстрее.
Шаг 2
После кладем бобовые в чашу мультиварки и заливаем водой, так чтобы расстояние от фасоли до кромки воды было около пяти сантиметров.
Шаг 3
Мультиварку ставим в режим «Тушение» и забываем о ней часа на полтора.
Шаг 4
Лук и чеснок необходимо порезать как можно мельче.
Шаг 5
Когда мультиварка пропищит о том, что блюдо готово, высыпьте туда лук и половину чеснока.
Шаг 6
Туда же отправьте томаты, нарезанные дольками, и, не меняя режим, оставьте кушанье в «чудо-печке» еще на полчаса.
Шаг 7
Когда все будет готово, посолите блюдо, поперчите, добавьте зелень и вторую половину чеснока. Все хорошенько перемешайте. Теперь блюдо из красной фасоли полностью готово.
Белый вариант с добавлением орехов
Что потребуется
- Стакан белой фасоли.
- Стакан чищеных грецких орехов.
- Три зубка чеснока.
- Одна луковица.
- Пучок петрушки.
- Немного красного перца.
- Соль.
Технология приготовления
Шаг 1
Фасоль, опять же замачиваем на ночь, и ставим в холодильник. Потом все вместе – и фасоль и воду переливаем в чашу мультиварки. В режиме тушения бобовые должны находиться около двух часов.
Шаг 2
Если вода выпарилась, долейте еще. Жидкость должна покрывать фасоль на один палец.
Шаг 3
Делаем заправку. Все остальные ингредиенты измельчаем и смешиваем в отдельной мисочке.
Шаг 4
Когда до того как истечет время приготовления останется пятнадцать минут, высыпьте заправку в мультиварку. Дожидаемся сигнального звонка «чудо-печки», и раскладываем ароматное блюдо по тарелкам.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: