Лучшие рецепты приготовления аппетитной цветной капусты в мультиварке
Блюда из овощей очень полезные, но не многие хозяйки знают как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, не затрачивая при этом слишком много времени. Используя проверенные рецепты с фото, вы сможете готовить здоровую пищу для всей семьи.
Стоит отметить, что этот овощ можно не только жарить, но также вам удастся сделать его не менее вкусными, если тушить, варить или запекать с другими овощными или мясными компонентами.
Приготовить в мультиварке блюда на основе цветной капусты можно очень быстро, они станут великолепным гарниром к мясу или рыбе. Благодаря мультиварке-пароварке удастся сохранить все полезные свойства соцветий. При этом блюдо не получится пресным, если приготовленная цветная капуста в мультиварке на пару будет подаваться с разнообразными соусами.
Если для вас цветная капуста с яйцом является банальным блюдом, тогда можно выбрать другие способы приготовления этого овоща. Достаточно вкусной получается запеченная в мультиварке капустка, для этого может использоваться как замороженная овощная смесь, так и свежие соцветия.
Рецепты приготовления запеченной капусты обычно включают такой важный компонент как сыр, он придает овощу пикантный вкус. Блюдо с сыром в мультиварке – это не только полезно, но и невероятно сытно. Чтобы сбалансировать вкусовые качества используемых компонентов, добавьте разнообразные приправы и специи. Благодаря кулинарным экспериментам вы сможете открыть по-новому блюда с цветной капустой в мультиварке.
Рекомендуем вам испробовать наши рецепты, вы убедитесь, что из цветной капусты в мультиварке можно готовить много чего вкусного и оригинального.
Содержание
Простой рецепт отварной капусты
Если вы желаете приготовить быстрое блюдо для перекуса, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Пикантный сметанный соус с зеленью подчеркнет отличный вкус отварного овоща.
Ингредиенты:
Цветная капуста | - 500 гр. |
Соль, лист лавровый | - по вкусу |
Молотый перец, итальянские травы | - по вкусу |
Сметана | - 200 гр. |
Зеленая петрушка и укроп | - несколько веточек |
Чеснок | - 2 зуб. |
Шаг 1
Очистите овощ от листьев.
Шаг 2
Разберите на соцветия и хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 3
Выложите подготовленную капустку внутрь чаши для варки на пару. Посыпьте ее молотым перцем, солью и итальянскими травами.
Шаг 4
На дно чаши налейте воду (около 1 литра), поместите туда веточки петрушки, листочки лаврового листа. Выставьте сверху емкость для варки на пару. Установите программу «Пароварка» продолжительностью 20 мин.
Шаг 5
Теперь приготовьте соус. Мелко нарежьте зелень петрушки и укропа, пропустите через пресс зубочки чеснока, взбейте все со сметаной, добавьте соль с сахаром.
На заметку: Вместо сметаны можно использовать обезжиренный йогурт, блюдо получится менее калорийным.
Полейте отварной овощ соусом, подавайте с куриной грудкой.
Отличный рецепт тушеной капустки с овощами
Даже обычная тушеная цветная капуста в мультиварке может получиться невероятно вкусной. Приготовьте легкий и полезный перекус для себя и близких.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Вода – 1 мультистакан
- Кабачок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Рафинированное масло – 50 мл
- Морская соль, любые специи – по вашему вкусу
- Петрушка свежая – 1 пуч.
Шаг 1
Разберите кочан капусты на соцветия, затем отварите их на пару. Для этого необходимо добавить внутрь чаши 1 литр воды, а затем установить соответствующую программу.
Совет: Если используется замороженный овощ, достаточно обдать его кипящей водой.
Шаг 2
Кабачок следует нарезать кубиками одинакового размера.
Шаг 3
Обжарьте соцветия на постном масле до золотистости, установив программу «Жарка».
Шаг 4
Морковку нарежьте колечками, репчатую луковица – полукольцами, как демонстрируют пошаговые фотографии. Сладкий перец нарезайте соломкой.
Поместите подготовленные овощи внутрь чаши, влейте воду, тушите 15 мин.
Шаг 5
Томаты необходимо нарезать дольками, чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 6
Добавьте к капусте соль со специями, положите помидоры и чеснок, перемешайте. Продолжите приготовление еще 5 мин.
Выложите готовый гарнир на тарелку, вкус тушеной капустки необычайно яркий, особенный.
Рецепт запеченной цветной капусты с сыром
По этому рецепту вы сможете приготовить необычайно нежные овощи под аппетитной сырной корочкой. Такое блюдо понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Сыр «Российский» – 100 гр.
- Мука кукурузная – 60 гр.
- Кунжут – 15 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки средней жирности – 200 мл
- Постное масло рафинированное – 50 мл
- Соль мелкая – 10 гр.
- Вода – 2 стакана
Шаг 1
Разберите кочан на соцветия, затем порежьте их на более мелкие кусочки и бланшируйте (около 5 мин.)
Шаг 2
Выложите овощ на тарелку, посолите, затем обваляйте в кукурузной муке.
Шаг 3
Теперь установите программу «Жарка» Влейте немного постного масла, выложите внутрь капусту, обжаривайте около 15 мин.
Шаг 4
Добавьте замороженную стручковую фасоль, хорошенько все перемешайте.
На заметку: Если используете свежую стручковую фасоль, ее необходимо предварительно отварить на протяжении 7 мин.
Шаг 5
Взбейте яйца, добавьте часть тертого сыра, влейте сливки, затем посолите смесь по вкусу.
Шаг 6
Залейте содержимое чаши полученной заливкой. Готовьте на программе «Выпечка» 20 мин. После этого необходимо присыпать блюдо кунжутом и оставшимся тертым сыром, дайте ему полностью расплавится.
Подавайте овощное блюдо горячим.
Секреты опытных кулинаров
- Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке рекомендуется предварительно замочить овощ в подсоленной воде, таким образом вы сможете избавиться от личинок и гусениц, которые находятся внутри кочана.
- Цветная капуста на пару может подаваться со сметанным соусом. Такое простое дополнение позволит превратить простой отварной овощ в нечто особенное.
- Не многим известно сколько требуется варить вкуснейшую капустку, обычно длительность приготовления на пару в мультиварке не превышает 20 мин.
- Готовить запеченный овощ лучше всего с использованием яиц, этот компонент позволит готовому блюду держать форму.
- Во время бланширования овоща добавьте в воду небольшое количество сахара, благодаря этому капустка получится более нежной.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!