Вкуснейшие баклажаны с помидорами под сыром, приготовленные в мультиварке
Запекать баклажаны в мультиварке достаточно просто. А если дополнить их помидорами и сыром, то получится необыкновенно вкусное блюдо. Естественно, чтобы приготовить качественное кушанье, необходимо подобрать правильный рецепт.
Проще всего нарезать синенькие колечками, покрыть их помидорами, сыром, заправить чесноком и запечь в мультиварке. Но есть и другие способы.
В некоторых рецептах кроме перечисленных ингредиентов присутствуют еще некоторые дополнительные. Но если под рукой не нашлось ни грибов, ни каких-то дополнительных овощей, не расстраивайтесь.
Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в мультиварке – это уже довольно сытное, вкусное и полезное блюдо.
Содержание
Как правильно подготовить овощи
Не стоит пренебрегать простыми правилами. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этой процедуре, будет во многом зависеть вкус и внешний вид вашего кушанья. Обязательно нужно промариновать синенькие в солевом растворе.
Это делается достаточно просто. Солим воду и складываем в нее нарезанные овощи. Все это ставим под пресс и оставляем минут на пятнадцать. Либо можно поступить еще проще. Натираем баклажаны солью и не трогаем их полчаса. После просто смываем соль. После такой процедуры блюдо не будет горчить.
Сейчас многие хозяйки практически все блюда готовят в мультиварке, не исключение и синенькие с помидорами и сыром.
У этих овощей в составе достаточно много полезных веществ. А кушанье, которое мы будем готовить, не только полезное, но еще и неимоверно вкусное. Наше яство довольно сочное, и быстро приводит к насыщению.
Запеченные овощи
Ингредиенты:
Баклажаны | - 2 шт. |
Помидоры | - 5 шт. |
Чеснок | - 2 зубка |
Лук | - 1 шт. |
Твердый сыр | - 100 гр. |
Прованские специи | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Выберете средние баклажаны, срежьте с них верхушку, и хорошенечко помойте их. Нарежьте на кружочки, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.
Теперь хорошенечко посолите их и отставьте. Их можно будет использовать тогда, когда они пустят сок и таким образом избавятся от горечи.
Шаг 2
Теперь чистим чеснок. Его нужно измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
Лук избавляем от шелухи, промываем и меленько шинкуем. Помидоры тоже нужно промыть, избавить от плодоножки, нарезать кружочками, а потом эти кружки нарежьте еще пополам.
Шаг 3
Сыр трем на крупной терке. Сорт сыра может быть любой, все зависит от ваших предпочтений. Я чаще всего использую пармезан, но вы совершенно свободны в своем выборе.
Шаг 4
В чашу вылейте постное масло и выставьте в мультиварке режим «Выпечка». Обжарьте в ней лук с чесноком. Они должны стать мягкими. Теперь посыпьте их солью, перцем и специями. Дальше сверху на все это положите помидоры. Томаты тоже должны размягчиться.
Шаг 5
Теперь эти овощи выкладываем на тарелку. А в чашу мультиварки выкладываем баклажаны первым слоем.
Вторым слоем кладутся уже подготовленные овощи. Теперь все это посыпается сыром. Потом опять баклажаны, остальные овощи, сыр. И так пока продукты не закончатся.
Шаг 6
Режим «Выпечка» у нас уже установлен. Закрываем крышку и готовим наше кушанье сорок минут. После звукового сигнала блюдо готово.
Осталось только вынуть его из чаши, разрезать на порции и подать к столу.
Овощи с грибами
Что потребуется
- Три баклажана.
- Пара помидоров.
- Триста грамм грибов.
- Стакан сметаны.
- Сто грамм сыра.
- Три зубка чеснока.
- Постное масло.
- Соль.
Технология приготовления
Шаг 1
Помойте синенькие и нарежьте их на кружочки. Как и прошлый раз, оставьте их в соленой воде на полчаса. Помидоры тоже режутся колечками.
Помойте и порежьте грибы, а чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешать его со сметаной. Сыр трется на мелкой терке.
Шаг 2
Первым слоем в мультиварку кладутся баклажаны. Вторым слоем положите грибы. Третий слой – это помидоры. Промажьте это все сметаной с чесноком. Дальше сыпем сыр. Готовится блюдо в режиме «Выпечка» в течение сорока минут.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: