Вкуснейшее варенье из яблок и груш дольками, сваренное в мультиварке
В сезон заготовок каждая хозяйка задумывается над тем, какое именно варенье закрыть на зиму. Но когда под рукой много яблок и груш вопрос отпадает сам собой, ведь вкус этих фруктов великолепен даже в варенье.
Трудно поспорить с тем, что процесс подготовки продуктов, а тем более варки и закрутки долгий и трудоемкий, но в мультиварке все это осуществится намного быстрее. Стоит учитывать, что объем чаши не позволяет сварить большой объем фруктового лакомства.
Но для заготовки нескольких баночек такой вариант варки отлично подойдет, поэтому предлагаем вам испробовать ароматное варенье из яблок и груш, приготовленное в мультиварке.
Благодаря нарезке фруктов ломтиками удается получить вкуснейшее грушево-яблочное варенье, которое просто тает во рту, оставляя легкое сладковато-фруктовое послевкусие.
В мультиварке процесс длительного томления позволяет пропитаться каждому ломтику нежнейшим сахарным сиропом, сохраняя при этом свою изначальную форму.
Но как оттенить сладость груш и яблок, что явно выражена в варенье, сваренном в мультиварке? Сделать это очень просто – добавить немного лимонного сока или же лимонной кислоты. При этом грушево-яблочное лакомство будет сладким, но не приторным.
Конечно, во время варки в мультиварке можно добавить к основным компонентам немного пряности – молотой корицы, что обогатит варенье насыщенными восточными ароматами и незабываемым, изысканным вкусом.
Как именно варится варенье из яблок и груш в домашней помощнице – мультиварке вы сможете узнать из рецепта, приведенного ниже, а сейчас ознакомьтесь с общими принципами его готовки.
Содержание
Особенности приготовления
- Объем чаши мультиварки небольшой, поэтому удастся приготовить в ней не более 2-3 литров варенья.
- Процесс вываривания влаги из ягод в мультиварке, а также яблок и груш происходит медленнее, чем в обычной кастрюле. Вот почему консистенция варенья будет вовсе не такая, чем того, что сварено на плите.
- Готовить варенье из яблок и груш, а также других фруктов и ягод необходимо на режиме «Тушение» или же «Суп».
- Заполнять чашу рекомендуется лишь на треть, ведь, как и во время обычной варки на плите, ее содержимое будет кипеть с образованием пены. Кстати, пену также обязательно нужно снимать.
Во время варки фруктово-ягодного лакомства стоит заранее снять паровой клапан, что позволит быстрее испаряться влаги, накопленной внутри мультиварки.
Ну а теперь перейдем к процессу приготовления великолепного лакомства из груш и яблок. Такое варенье можно не только подавать к чаю, но и использовать как начинку для домашней сдобной выпечки.
Ингредиенты:
Яблоки | - 1 кг. |
Груши | - 1 кг. |
Лимонный сок | - 70 мл. |
Сахарный песок | - 1 кг. |
Как готовить
Шаг 1
Промойте фрукты под проточной водой. Затем разрежьте плоды, удалите из них сердцевину, удалите черешки. Кожуру с яблок лучше предварительно срезать, так как она намного жестче, чем у груш.
Нарезать фрукты лучше дольками или же крупными кубиками.
Шаг 2
Переложите нарезанные плоды в чашу мультиварки, сверху высыпьте необходимое количество сахарного песка, тщательно все перемешайте.
Теперь установите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. За это время фрукты размягчатся, пустят сок.
После завершения программы тушения отключите мультиварку, дайте фруктам охладиться на протяжении 2 часов.
Шаг 3
Потом нужно уварить сироп, который образовался во время варки плодов. Для этой цели выберите программу «Варка на пару», установите таймер на 15 мин.
По прошествии времени необходимо вновь охладить содержимое чаши (потребуется примерно 2 часа).
Шаг 4
Далее проварите фрукты еще 15 мин. на программе «Варка на пару», добавьте требуемое количество лимонного сока. Вы сможете заметить, что сироп постепенно густеет.
После завершения программы выключите мультиварку, дайте варенью полностью остыть на протяжении 2-3 часов.
Шаг 5
Завершающая третья варка будет длиться также 15 мин. на программе «Варка на пару». Тем временем подготовьте стеклянные банки для последующей закатки фруктового лакомства на зиму.
После окончания режима разлейте готовое варенье по стерильным банкам, дайте содержимому остыть, а потом закатайте крышками.
Вкуснейшее фруктовое варенье готово, можно пробовать.