Изумительное варенье из летней ароматной дыни в мультиварке
Сочная, спелая, сладкая дыня – для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.
Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.
Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.
Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.
А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!
Витамины, фолиевая кислота, железо – всем этим богата бахчевая культура. Недостатки тоже есть, но их немного: блюда из дыни не рекомендуют употреблять на голодный желудок; и результат от сочетания этого плода с молоком или кисломолочными продуктами тоже может быть весьма непредсказуем.
Вы можете приготовить не только варенье из дыни в мультиварке, но и замечательный джем. Эти рецепты практически идентичны, с лишь одним маленьким отличием. Но не будем забегать наперед.
Вкус и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта – все эти факторы определяют вкус и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.
Ингредиенты:
Дыня | - 1 кг. |
Сахар | - 0,5 кг. |
Лимон | - 1 шт. |
Значение сахара весьма условно. Рецепты любого джема или варенья допускают изменение этого показателя в зависимости от характеристик фрукта.
Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.
Наш вариант – классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).
Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. Например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?
Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.
Шаг 1
Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки – тем вкуснее варенье.
Шаг 2
Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.
Шаг 3
Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.
Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.
Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.
Шаг 4
По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.
Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим – все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.
С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.
Шаг 5
После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.
А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.
Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте – ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.
Варенье – это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.
Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.
В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.
Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель – пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.