Запасаем витамины на зиму при помощи икры из свеклы в мультиварке:
Обычную вареную свеклу мало кто любит, хотя она содержит в себе целый комплекс витаминов группы А, В и С, необходимых для нашего организма.
Еще один плюс свеклы в том – что все полезности сохраняются в ней и в вареном виде. Она может храниться практически всю зиму в первозданном виде. Свекла – крайне ценный продукт, но вот готовить ее… Разве что борщ в голову приходит с этим корнеплодом.
А между тем, в мультиварке можно приготовить превосходную закуску, которая может простоять всю зиму (при правильном хранении, разумеется).
Представляем вам наше блюдо – свекольная икра в мультиварке.
Как ее готовить? Легко и непринужденно!
Содержание
Ингредиенты:
Свекла | - 2 шт. |
Чеснок | - 5 зубков |
Лук | - 1 шт. |
Помидор (томатная паста) | - 1 шт. |
Растительное масло | - для жарки |
Зелень | - по желанию |
Сахар-песок | - 1 ч. л. |
Из указанного количества ингредиентов получится примерно пол-литра вкуснейшего острого блюда. Если хотите сделать побольше заготовок на зиму, соответственно, увеличьте количество продуктов так, как вам нужно.
Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит всего 87 калорий.
Приступаем к готовке
Шаг 1
Свеклу нужно отварить. Поскольку потом очень долго и нудно оттирать обычную кастрюлю от свекольного сока, мы варим ее в мультиварке на режиме «Пароварка».
Наливаем на дно чаши мультиварки холодной воды, устанавливаем контейнер для варки на пару, закладываем в нее предварительно обработанную свеклу – то есть, помытую, без хвостика и темных неаппетитных пятен.
Выставляем время готовки – 40 минут, и пока готовиться свекла, займемся другими ингредиентами для этого блюда.
Шаг 2
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем как можно мельче (можно даже измельчить его в блендере), чтобы у блюда была нежная консистенция.
Зубчики чеснока давим с помощью чеснокодавилки, или мелко-мелко нарезаем ножом в отсутствие оной.
Дожидаемся окончания варки свеклы, вынимаем ее из волшебного горшочка, оставляем остывать.
Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Закладываем нарезанную луковицу, а когда она зажариться до золотистого цвета, туда же отправляем чеснок.
Через 5 минут закладываем две столовых ложки томатной пасты.
Шаг 3
Очищаем остывшую свеклу от кожуры. Вопрос, как измельчить овощ, решает для себя каждый. Если хотите, чтобы у блюда была волокнистая структура, то трем свеклу на терке, старым дедовским способом.
Если же хотите добиться максимальной воздушности – измельчаем свеколку в блендере.
Добавляем измельченный корнеплод в мультиварку, сыпем чайную ложку сахара – для яркости вкуса исходного блюда.
По желанию, добавляем измельченную зелень, и меняем режим готовки на «Тушение», сроком на 40 минут.
На заметку: икра из свеклы в мультиварке на зиму будет еще вкуснее, если при готовке добавить измельченные грецкие орехи, или чернослив. Они прекрасно будут сочетаться со свеклой и чесноком.
Шаг 4
Икра из свеклы в мультиварке хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Но мы ведь хотели запастись ею за зиму?
Еще горячую икру раскладываем по банкам, закрываем, ставим дном вверх на весь день. После чего храним в холодильнике.
Ее можно класть в самые разнообразные блюда — от борща до салатов и бутербродов, и везде свекольная икра придется к месту.
Нам нужны простерилизованные банки. Нет ничего обиднее, когда блюда на зиму, заботливо собранные, вдруг начинают лопаться.
Три способа стерилизации банок для заготовок на зиму
- На пару: в глубокую кастрюлю налить воды. Сверху накрыть сеткой. Установить на сетку банки горлышками вниз, и вскипятить воду в кастрюле.
В магазине можно приобрести специальные насадки для кастрюль, чтобы стерилизовать баночки.
- Заготовок планируется много на зиму? Тогда обратимся к помощи духовки: тщательно вымытые и еще мокрые емкости (лучше использовать при этом соду), вместе с железными крышками устанавливаем на решетку или противень теплой духовки, вверх дном.
Постепенно доводим температуру духовки до 150 градусов, и стерилизуем банки в соответствии с с их размерами:
- трехлитровые – 25 минут.
- двухлитровые – 20 минут;
- литровые банки держим 15 минут;
- банки, емкостью 0,5-0,75 литра держим 10 минут;
- Один из сравнительно новых способов – стерилизация в микроволновке. Подходит для небольших емкостей объемом до 1 литра. Наливаем воды – пару сантиметров. Ставим банки в открытом виде в микроволновку, включаем мощность 900 Вт, на пять минут. Следите за уровнем воды – она не должна окончательно выпариться, иначе стекло может лопнуть.