Время: 130 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5

Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке

острый соус

Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных, т. е. приготовленных на предприятиях пищевой промышленности. Вроде и рецепт похож, и состав одинаковый, а вкус совсем разный. А все дело в любви, которую каждая хозяйка вкладывает свои заготовки.

Если варенье или лечо приготовлены с душой и прекрасным настроением, то и вкус у них будет чудесный. Милые хозяйки! Не ленитесь сделать заблаговременно запасы домашней консервации на зиму, и ваши близкие не раз скажут вам за это спасибо! А с помощью верной подруги – мультиварки – заготовки не отнимут много времени.

Чтобы сделать что-то вкусное и востребованное домочадцами предлагаю освоить рецепт «Аджика в мультиварке». Но это будет не просто острая кавказская приправа к мясу, а овощная аджика на зиму с добавлением кабачков.

Для ее изготовления нам нужны овощи и специи. А именно:

взять томаты

помыть кабачки

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг.
Кабачки - 1 кг.
Болгарский перец - 0,7 кг.
Чеснок - 2 головки
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Специи - по вкусу
Растительное масло - 1/2 ст. л.
Уксус - по вкусу

болгарский перец

добавить специи

Иногда в такой рецепт еще добавляют лук, но опыт доказывает, что классическая аджика в мультиварке из помидор и кабачков вкуснее без него.

Этапы приготовления блюда несложные

Шаг 1

Моем и очищаем овощи. Из кабачков удаляем мягкую серединку с косточками. Перцы также очищаем от семян. Из помидор вырезаем место прикрепления плодоножки. После этого все овощи нарезаем на куски любого удобного вам размера, главное, чтобы они без труда пролезли в горловину мясорубки.

нарезать овощи

Шаг 2

Если у вас есть электрическая мясорубка или блендер, этот этап приготовления аджики на зиму пройдет значительно быстрее, чем при перекручивании овощей на ручной мясорубке. Нарезанные кусочки помидор, кабачков и перцев по очереди измельчаем с помощью бытовых приборов в «кашу».

хорошенько перемешать

Перемешайте смесь.

Совет: острого перца для перекручивания пока положите половину приготовленной порции. Вторую будем добавлять после, для придания остроты аджике.

Шаг 3

Готовую массу из помидор, перца и кабачков выливаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем соль, масло, перец, сахар, специи (они кладутся целиком), размешиваем.

сделать массу

Совет: Не наполняйте «под горло» чашу, достаточно 2/3 объема. Если у вас небольшой объем мультиварки, то лучше потушите овощи в 2 приема.

Шаг 4

Убираем чашу с массой в мультиварку на режим «тушение» на 1 час. По истечении этого времени крышку открываем, смесь перемешиваем и пробуем, добавляем все, чего не хватает для оптимального вкуса. И снова 1 час прогреваем в мультиварке.

Шаг 5

Пока идет процесс тушения, измельчите в блендере или с помощью терки чеснок и оставшийся острый перец.

измельчить в блендере

Совет: Будьте очень аккуратны с перцем чили, т. к. его острый сок разъедает ранки на руках, а при случайном его попадании на слизистую можно получить ожог. Поэтому лучше перцем заниматься в перчатках.

Шаг 6

Когда масса из перца, кабачков и помидор потушится и немного остынет, выложите в нее чесночно-перцевую смесь и добавьте уксус. Естественно, что все рецепты заготовок аджики на зиму содержат разное количество уксуса, на все вкусы. Поэтому лучше добавлять его помаленьку, размешивать и пробовать.

попробовать на вкус

Совет: при добавлении столового уксуса (т. е. концентрацией 9%) ваша и без того негустая аджика станет еще жиже. Поэтому логичнее добавить 0,5-1 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Шаг 7

Когда добавили все, что сделает идеальным вкус вашей аджики на зиму, нужно разложить горячую массу в заранее вымытые и простерилизованные банки объемом по 0,5 литра. Закройте сразу же стерильными крышками и закутайте в теплое одеяло или старую шубу до полного остывания. Такую аджику затем надо хранить в холодильнике или в погребе.

острый соус

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php