Полезный и вкусный йогурт на закваске, приготовленный в мультиварке
Йогурт – практически универсальный продукт. Полезный для работы желудочно-кишечного тракта, приятно утоляющий голод и никак не отражающийся на фигуре (именно за последнее свойство его любят поглощать дамы).
Йогурт с удовольствием кушают все, и дети, и взрослые. Им можно начать день, его не страшно съесть перед сном, да и в качестве перекуса это идеальный вариант.
К сожалению, магазинные продукты содержат наполнители, ароматизаторы и загустители, которые сводят на нет всю пользу. Как хорошо тем, у кого есть йогуртница!
Но если у вас такого прибора нет, мы вам подскажем, как приготовить натуральный йогурт на закваске при помощи обычной мультиварки.
Рецепты предлагают два варианта приготовления домашнего йогурта в мультиварке: с помощью живого магазинного или же на основе сухой закваски. Первое отметаем сразу же.
Учтите, что готовый продукт перенимает все свойства затравки. А что можно перенять от магазинного йогурта? Правильно, ничего хорошего. Поэтому использовать будем второй рецепт.
Для него понадобится пакетик с сухой закваской, которая содержит все полезные бактерии. Приобрести его можно в аптеке или в специализированном магазине.
Важно! Покупая закваску, проследите, чтобы она была из холодильника. В противном случае, бактерии могут потерять свою активность. Попросту говоря, йогурт может не скваситься в мультиварке, а остаться молоком.
О молоке тоже стоит поговорить отдельно. Оно должно быть достаточно жирным, не менее 3%, чтобы готовый кисломолочный продукт имел густую шелковистую консистенцию.
Если вы покупаете рыночное домашнее молоко, беспокоиться не о чем (только перед применением его надо будет прокипятить). Магазинное нужно использовать пастеризованное или ультрапастеризованное.
Если вы не нашли в магазине упаковку с нужной жирностью, рецепт допускает разведение обезжиренного молока сливками – так обеспечится нужный показатель.
Дальнейшее приготовление также допускает варианты. Во-первых, вы можете залить смесь прямо в чашу мультиварки.
Вторая возможность – разложить будущий йогурт в мелкую тару (стеклянные баночки или стаканчики), которая помещается в электроприбор. Мы пошли по второму пути. Это более практично, баночки удобнее хранить в холодильнике, к тому же порционно разлитый йогурт выглядит эстетичнее.
Итак, рецепт основывается на таких ингредиентах:
Ингредиенты:
Молоко | - 1 л. |
Сухая закваска | - 1 пакет |
Если на магазинных полках не удалось найти упаковку молока подходящей жирности, приобретите любую пачку. Дома разведите молоко сливками в пропорции 5:1.
Шаг 1
Подготовьте необходимый инвентарь. Помимо основного прибора – мультиварки – вам понадобится чашка, миска или кастрюлька, баночки с крышечками.
Все предметы должны быть исключительно чистыми. В идеале рецепт рекомендует простерилизовать посуду (ведь речь идет о работе с бактериями, активность которых зависит от чистоты емкостей). Сделать это можно в микроволновке или духовке. Самый простой вариант – обдать всю посуду кипятком.
Шаг 2
Подготовьте молоко. Оно должно иметь температуру 40 градусов. Рыночное молоко нужно прокипятить. Рецепт такой: установите на мультиварке режим “Выпечка” или “Варка”, и дождитесь закипания, постоянно помешивая.
Затем остудите до нужного состояния. Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагрейте его, выбрав на мультиварке соответствую программу (“Прогрев” или “Мультиповар”). Узнать о достижении жидкостью нужной температуры поможет кулинарный термометр.
Если такого устройства у вас нет, капните чуть-чуть молока на запястье. Если оно приятно теплое, но не горячее, значит, все готово. Отлейте в чашку часть молока и всыпьте содержимое пакетика, остальное поместите в миску. Хорошенько размешайте.
Шаг 3
Соедините содержимое чашки с закваской с остальным молоком в миске. Еще раз размешайте, чтобы закваска равномерно распределилась по жидкости.
Шаг 4
Разлейте полученный состав по баночкам. Поместите все баночки в чашу прибора.
Шаг 5
Далее все зависит от возможностей вашего оборудования. Если есть такая возможность, установите на мультиварке режим “Йогурт”, рекомендуемое время подскажет рецепт из инструкции.
Как правило, такая программа будет поддерживать тепло в мультиварке в течение 12 часов. Ну а если такой опции нет, выберите “Подогрев”, налейте в чашу теплой воды, чтобы ее уровень чуть-чуть не доходил до горлышка баночек, и оставьте на 9 часов.
После того, как весь процесс в мультиварке завершится, рецепт предлагает оставить баночки при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить тару с йогуртом на несколько часов в холодильник.
Там кисломолочный продукт приобретет окончательную структуру, а его консистенция станет приятно густой.
Готовый йогурт можно кушать просто так. Ну а если вы хотите побаловать своих близких, можно добавить к нему мед, орехи, фрукты или ягоды. Получится очень привлекательный десерт, с богатым молочным послевкусием. А какая польза для организма!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: