Время: 90 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Приготовьте аппетитную перловку с нежной и сочной курицей в мультиварке

мясное кушанье

Что обязательно должно присутствовать в нашем рационе? Супы и каши. И если с супами все более-менее понятно, их разновидностей достаточно много, то над вопросом ”как приготовить кашу так, чтобы домочадцы ее съели и добавки попросили?” хозяйки обычно ломают головы.

Дети, да и взрослые тоже, больше любят рис и гречку. А такая полезная каша, как перловка, зачастую остается за бортом.

Между прочим, вариаций приготовления этой крупы очень много: с сезонными овощами, грибами, мясом; на бульоне или на воде; с добавлением соуса или сметаны. Поэтому давайте отбросим стандарты и приготовим вкуснейшую перловку с курочкой в мультиварке.

Больше всего такое блюдо напоминает плов. Такое сравнение обеспечивает каша: она получается рассыпчатая, с плотными, упругими крупинками.

Ну чем не рис в правильно приготовленном плове? И ходя традиционно для этих целей используют свинину или баранину, наш выбор пал на птицу. Готовое блюдо с курочкой имеет очень нежный, но в то же время насыщенный вкус.

Да и повару меньше головной боли. Известно ведь, как трудно выбрать и приготовить мясо так, чтобы в готовом виде оно не было жестким. А с птицей таких проблем нет – курочка, купленная в любом магазине и правильно приготовленная, всегда будет мягкой и сочной.

Впрочем, и тут есть свои нюансы. Например, куриную грудку лучше не использовать – эта часть тушки уж очень диетическая, с ней готовое блюдо хоть и будет менее калорийным, но вкус при этом значительно обеднеет.

Плов из перловки в мультиварке, как и традиционный, должен быть сытным и наваристым. Для этих целей подойдут кусочки пожирнее – ножки и бедрышки. Да и обнаружить у себя в тарелке сочную, аппетитную ножку, согласитесь, куда приятнее, нежели россыпь маленьких постных кусочков грудки.

Ингредиенты:

Куриные окорочка - 2 шт.
Крупа перловая - 1 мультистакан
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Специи - 1/2 ч. л.
Чеснок - 3 зубка

Шаг 1

Подготовим кашу. Для перловки с сочной курицей в мультиварке длительные замачивания крупы в воде ни к чему, но вот минут пятнадцать выделить на это можно.

Отмерьте нужное количество крупы, высыпьте в миску или кастрюльку и залейте водой. Пока мы будем обжаривать курицу и овощи, наша будущая каша тоже будет “работать”, напитываясь водой.

промыть крупу

Шаг 2

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Формулировка “смажьте” здесь не случайна. Так как курица в процессе обжарки будет выделять собственный жир, нет смысла дополнять его еще жиром растительным.

Так что незачем лить масло в чашу, достаточно капнуть несколько капель и распределить их по поверхности кулинарной кисточкой. Выставите режим “Жарка” или “Выпечка” и обжарьте окорочка на одной стороне 15 минут.

Пока курочка жариться, очистите и нарежьте лук, вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке морковь. Обратите внимание: от способа измельчения моркови будет зависеть внешний вид и структура готового блюда.

Если это крупные кусочки – они будут легко угадываться. В нашем случае морковь была натерта на мелкой терке. Такие маленькие морковные кусочки в процессе приготовления “теряются”, их и не заметить, но зато готовая перловая каша приобретает приятный тепло-оранжевый цвет.

обжарить мясо

Шаг 3

Когда курочка зарумянится с одной стороны, добавьте в чашу овощи и продолжайте режим обжаривания еще 10 минут. Обычно сначала обжариваются овощи, а затем к ним добавляется мясо.

Но мы решили поступить наоборот, и не прогадали – морковь и лук, потомившись в курином жирке, стали очень мягкими. Как только процесс обжарки окончится, вспоминаем, что где-то у нас отдыхает будущая каша.

Отыщите миску, крупу размешайте и полюбуйтесь, какой цвет приобрела вода. Не очень привлекательно, правда? От всей этой мути надо избавиться.

Промойте перловку несколько раз под проточной водой, пока жидкость в миске не станет прозрачной. Вот теперь крупа готова к дальнейшим приключениям. Всыпьте ее в чашу мультиварки.

добавить крупу

Шаг 4

Влейте 3 стакана воды.

Нюанс: чтобы каша получилась рассыпчатой, как настоящий плов, используйте не воду из крана, а кипяток. Добавьте соль, перец и приправу.

налить воды

Шаг 5

Установите соответствующий режим мультиварки. Вариантов здесь несколько, и окончательный выбор будет зависеть от вашей модели электроприбора. Уместными будут программы “Рис” или “Каша”.

Ну а режим “Плов” будет идеальным решением. Времени для приготовления понадобится час. Пока длится курс, очистите от шелухи чеснок.

Измельчите его ножом или воспользуйтесь чеснокодавилкой. За 15 минут до звукового сигнала всыпьте его в чашу с кушаньем.

Вариант: чтобы чеснок отдал блюду аромат, и его легко было вытащить из тарелки, разрежьте каждый зубчик пополам и произвольно распространите дольки по готовящейся перловке.

готовить час

Подавать плов из перловки в мультиварке лучше всего с чем-то легким, так как само блюдо получается сытное.

мясное кушанье

Листья зеленого салата, свежие нарезанные овощи не только приятно дополнят вкус перловки с курицей, но и будут красиво смотреться в тарелке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php