Простые рецепты вкусного картофеля айдахо в мультиварке
Когда настает пора молодой картошки, все хозяйки приходят в восторг и какой-то период готовят только те блюда, которые включают в себя картофель. Ведь вкус молодого картофеля настолько нежен, что его можно кушать несколько дней подряд, и он ни капельки не надоест. Картофель айдахо в мультиварке – это отличное летнее блюдо, а его рецепт достаточно прост.
Это кушанье пришло к нам из Соединенных Штатов Америки. Оно не уступает по популярности картошке фри, но пользы от него гораздо больше, а калорий наоборот меньше.
Если присмотреться по внимательнее, то станет ясно, что рецепт это не столько американский, сколько интернациональный. Ведь он собрал в себе традиции различных кухонь. Особенно явно просматривается французская и средиземноморская линии, ведь именно в этих странах принято заправлять блюда большим количеством зелени и пряностей.
Содержание
Что лучше: фри или айдахо
В чем преимущество нашего блюда перед всемирно известным фри? Дело в том, что первый принято запекать, а второй обжаривают в масле. А всем известно, что еда, приготовленная при помощи жарки на масле, приносит не очень много пользы. А вот запеченные корнеплоды – это достаточно полезный продукт.
Иногда это кушанье называют «Деревенский картофель». Вообще свое название это яство взяло от одноименного штата Айдахо, который располагается в северо-западной части страны в гористой местности.
Именно картофелю там уделяется особое внимание, даже одному из сортов присвоили название «айдахо». В этом штате картофель готовят часто и повсеместно, но есть одно блюдо, которое местные жители любят больше всего.
Рецепт его довольно незамысловат. Картошку нужно запечь в фольге, предварительно присыпав ее большим количеством специй и трав. Только тут речь идет о целом картофеле, а мы привыкли к корнеплоду, который разрезан на дольки. Вероятнее всего, пока блюдо дошло до нас, его рецепт претерпел разного рода изменения. Его изрядно дополнили и доработали, так что теперь мы едим настоящий шедевр.
Чтобы приготовить вкуснейший «Айдахо», нужно взять клубни молодого картофеля средней величины. Запекаем его в кожуре, чтобы он не утратил своего волшебного вкуса и превосходного аромата. Кстати в кожуре его готовят и на родине. Рецепт этого блюда гораздо проще, чем картофеля фри. Да и технология приготовления уступает ему в сложности, что является несомненным плюсом для «айдахо».
Клубни хорошенько промываем, используя для этого процесса щетку, а затем разрезаем на дольки. Их получится от шести до восьми штук. Опускаем картофель в кипяток и варим минуты две три. Это делается для того, чтобы при запекании получилась красивая корочка, да и на скорости приготовления блюда это отразится положительно. Но если нет желания проваривать картофель, то можно этого и не делать.
Дальше картошку нужно промариновать в специях и приправах. Самый простой и распространенный маринад, который включает в себя классический рецепт, состоит из оливкового масла, молотой паприки, чеснока, укропа и соли. Но сейчас есть масса различных вариантов маринада, так что вы можете использовать другие специи, например, розмарин, орегано, базилик, любое растительное или сливочное масло. Еще очень часто повара добавляют горчицу, листья петрушки и острый соус.
Нужно тщательно обмазать картофель маринадом. Чтобы упростить себе задачу, просто выложите картофель в миску с соусом и все хорошенечко перемешайте. Остается только выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Он должен быть разогрет градусов до двухсот. Когда корнеплоды возьмутся корочкой, можно смело доставать их оттуда и кушать.
Нет ничего сложного в приготовлении Айдахо в мультиварке. Рецепт точно так же прост. Чтобы ваше кушанье понравилось всем, просто добавьте те пряности, которые любят ваши домашние.
Ниже представлено несколько вариантов приготовления этого блюда.
Способ первый
Ингредиенты:
Картофель | - 10 шт. |
Оливковое масло | - 1/3 ст. |
Чеснок | - 3 зубка |
Зелень | - по вкусу |
Перечный соус | - 1/2 ч. л. |
Шаг 1
Тщательно промываем картошку, лучше для этой цели использовать щетку. Разрезаем ее на дольки, их должно получиться восемь штук.
Шаг 2
Кладем картофель в емкость для запекания, заливаем водой и солим. В мультиварке нужно выставить режим «Тушение». После того, как вода закипит, варить еще пару минут.
Шаг 3
Сливаем воду и даем картофелю немного остыть. Мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок, и смешиваем их с маслом и соусом. Маринад готов, осталось только смазать им картофель.
Шаг 4
Теперь в мультиварке выставляем режим «Выпечка», кладем туда ломтики картошки и оставляем агрегат минут на двадцать.
Способ второй
Что потребуется
- Несколько картофелин.
- По ложке горчицы и постного масла.
- Специи.
Начало опять такое же. Промываем картофель щеткой и делим его на восемь частей.
Дно в мультиварке смажьте маслом, а потом положите туда корнеплоды так, чтобы шкурка была внизу. Смешайте горчицу с маслом и обмажьте ломтики картошки этим маринадом. Потом все это нужно присыпать специями и перемешать. В мультиварке выставляем режим «Выпечка» и готовим полчаса.
Теперь вы смело можете наслаждаться таким родным и знакомым с детства вкусом. Ведь он так похож на тот, который приобретала картошка, печеная на костре, хотя ваше блюдо и приготовлено в мультиварке.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: