Нежные ванильные булочки с посыпкой из корицы в мультиварке
Рецепты домашней выпечки никого не могут оставить равнодушным. Даже почитательницы стройных фигур не в состоянии отказать себе в удовольствии хоть изредка съесть кусочек ароматнейшей сдобы.
А если испечь ванильные булочки с корицей в мультиварке, то никакой страх растолстеть не удержит от соблазна попробовать изысканный сдобный десерт. Понятно, что когда хозяйке нужно сытно накормить большую семью, вряд ли она будет печь булочки в мультиварке, ведь выход готовой продукции из чудо-печки невелик.
Но если у вас нет желания целый день месить, лепить и печь, рецепты приготовления булочки в мультиварке очень пригодятся. В этой замечательной печке можно быстро сделать несколько маленьких булочек, как на этом фото:
А можно соединить сдобные шарики в виде ромашки. Вот как это выглядит на фото:
Сегодня основой для нашей выпечки послужит обычное дрожжевое сдобное тесто, рецепты которого известны многим хозяйкам. Продвинутые в кулинарном искусстве могут отважиться «слепить» нечто с начинкой, неискушенным кондитерам предлагаю сначала «набить руку» на обычных булках с посыпкой.
Ингредиенты:
Мука | - 2 ст. |
Молоко | - 1/2-2/3 ст. |
Сахар | - 1/3 ст. |
Яйцо | - 1 шт. |
Масло | - 30-50 гр. |
Сухие дрожжи | - 1 ст. л. |
Соль | - 1 щепотка |
Ванилин | - 1 пакетик |
Корица | - по вкусу |
Итак, начинаем месить тесто!
Шаг 1
Сначала необходимо «распустить» дрожжи, т. е. активизировать их работу. Ведь пышность и легкость сдобы создают именно они.
Молоко немного нагреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения! В чашку наливаем 1/3 часть теплого молока, выкладываем туда дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешиваем.
Пусть смесь постоит в теплом месте.
Шаг 2
Пока дрожжи «просыпаются», смешаем в другой чашке яйцо с сахаром и слегка взобьем смесь.
Добавим сюда же щепоть соли и выльем остатки молока.
Шаг 3
В полученную смесь выложим примерно половину порции муки, которую рекомендуют рецепты.
Еще раз перемешаем.
Шаг 4
Теперь пришло время добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить.
Затем необходимо снова вымешать массу.
Шаг 5
Смешиваем в одной посуде обе приготовленные смеси, добавляем ½ пакетика ванилина и опять мешаем. Теперь добавляйте понемногу муку, каждый раз тщательно вмешивая ее в тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
Не переусердствуйте с мучицей! Не забывайте, что мы не вареники собираемся лепить, и нам не нужно такое же тугое тесто, как на пельмени. Сдоба легкая, воздушная, мягкая.
После того как вы положили достаточное количество муки, сформируйте из теста 1 колобок и положите его в миску.
Прикройте чистой салфеткой и дозвольте ему «подойти» в теплом месте 30 минут.
Шаг 6
Теперь можно начинать лепить булочки. Отщипывайте небольшое количество теста от большого куска и быстро формируйте шарики. Слегка обваливайте их в муке и кладите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
Если в середину поместить 1 кругляш и укладывать шарики из теста плотно друг к другу, то получится булочка-ромашка. Если вы хотите получить отдельные маленькие булочки, то размещайте шарики на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпечке булочки увеличатся в размерах.
Шаг 7
Сформированным и уложенным булочкам надо дать «расстояться», без этого даже самые проверенные рецепты не гарантируют успеха. Для этого поместите чашу в мультиварку и активируйте на 30 минут режим «тесто», если таковой у вас имеется. При его отсутствии просто поставьте печь на подогрев.
Шаг 8
«Созревшие» булочки должны подрасти, т. е. увеличиться в размерах. Теперь их нужно с помощью силиконовой кисточки смазать растопленным маслом и посыпать смесью корицы, сахара и ванилина.
Шаг 9
Булочки нужно на час «запереть» в мультиварке, включив ее на режим «выпечка». По завершении работы печки необходимо с помощью деревянной палочки проверить пропеченность сдобы. Следует помнить, что выпечка в обычной мультиварке, не оснащенной крышкой с нагревательным элементом, получается сверху бледноватой и не такой румяной, как в духовке. Но «бледный вид» не означает, что сдоба не пропеклась.
Готовые ванильные булочки с корицей аккуратно извлекают из чаши, перекладывают на блюдо и быстро уничтожают всей семьей, пока они такие теплые, мягкие и невероятно ароматные!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: