Рецепт аппетитных белых грибов со сметаной в мультиварке
Несомненно, его по праву зовут царем грибов – вкусовые качества боровика превосходят любой грибок во много раз, а небольшая калорийность (в среднем, 30 калорий на 1 боровик) и вместе с этим отличная насыщаемость делают его так и вовсе незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.
Его можно и варить, и жарить, и даже подавать в свежем виде, словом, блюда можно сделать самые разные.
Но, откинем диетические рецепты в сторону – сегодня мы решили приготовить ароматные белые грибы в мультиварке.
Мы будем тушить их в сметане с лучком, так что будьте уверены, на запах этого блюда сбегутся все ваши домочадцы.
Как обычно, инструкция, как приготовить тушеные грибы в мультиварке, снабжена фото, чтобы вам было удобнее ориентироваться при готовке.
Примечательно то, что готовя в мультиварке, белые грибочки не нужно предварительно варить, прежде чем отправить их тушиться, как если бы готовили их на обычной плите.
Для приготовления ароматнейших тушеных белых грибов в мультиварке, нам потребуется такой набор компонентов:
Ингредиенты:
Белые грибы | - 600 гр. |
Репчатый лук | - 1-2 готовки |
Сметана любой жирности | - 250 гр. |
Сливочное масло | - 40 гр. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Мука пшеничная | - 1-2 ст. л. |
Важно: не стоит выбирать рецепты, которые подразумевают использование грибов, для детей младше 3-5 лет во избежание отравления. И совершенно не важно, собрались ли вы варить грибной суп или потушить их в сметане – дети успеют попробовать подобные блюда в более старшем возрасте.
Шаг 1
Некоторые рецепты при готовке грибов, советуют использовать оливковое, либо любое другое растительное масло. Мы же, в свою очередь, считаем, что именно сливочное масло усиливает вкус любого блюда, в том числе и представленного ниже.
Поэтому в чашу мультиварочной машины положим кусочек сливочного масла. Выбираем функцию «Жарка» или «Выпечка», и подождем пару минут, пока масло растает, а чаша прогреется (см. фото).
Репчатый лук избавим от его ста застежек, вымоем под холодной водой, чтобы запах не щипал глаза, и мелко-мелко нарежем на доске.
Допустимо так же нарезать лучок полукольцами – как вы уже знаете, наши рецепты предпочитают давать свободу творчеству на кухне.
Бросаем лук в чашу мультиварке, и будем жарить, пока он не примет аппетитный золотистый цвет. Это займет примерно 10 минут.
Шаг 2
Пока кухонная помощница занята, время подготовить белые грибы к дальнейшей термической обработке. Свежие грибочки переберем от лесного мусора, промоем и просушим. После чего нарежем на небольшие ломтики.
Если вы решили использовать для приготовления блюда замороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить.
Далее поступаем аналогично – режем небольшими кусочками, если боровики были заморожены целиком. Выкладываем грибочки в чашу мультиварочного устройства. Продолжаем жарить около 10 минут.
Шаг 3
Чтобы сметана не свернулась от соприкосновения с горячими грибами, перед тем, как добавлять ее к ним, смешайте ее с небольшим количеством воды. Сверху поливаем жирненькой сметаной, солим по вкусу.
Если сметана оказалась жидковата, а вы любите блюда с густым соусом, то обязательно добавьте столовую ложку муки.
Перемешиваем содержимое котелка мультиварки, и выбираем режим «Тушение» сроком на 40-60 минут, а чтобы мультиварка не вздумала варить грибы, первые 20 минут будем готовить с открытой крышкой.
На заметку: классические рецепты приготовления грибов в сметане не требуют добавления еще каких-либо приправ, кроме соли.
Но вы можете разнообразить ваш вариант готовки, и добавить по своему выбору свежую зелень или сухие приправы, которые вам покажутся наиболее подходящими к блюду и приготовить свой собственный вариант тушеных грибочков.
Шаг 4
Гарнир будем варить отдельно — к грибочкам в сметане идеально подойдет нежное воздушное пюре из картофеля, а можно приготовить длиннозерный рис.
При подаче, гарнир поливаем получившимся густым ароматным соусом, и наслаждаемся вкуснейшим обедом вместе со своей семьей.
Смотрите еще один вариант этого блюда: