Время: 320 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Как легко и быстро приготовить пастилу из слив при помощи мультиварки

вкусное лакомство из фруктов

Пастила из сливы, приготовленная в мультиварке – это отличная сладость, которая получается путем высушивания сливового пюре. В него можно вообще ничего не добавлять, но чаще это блюдо готовится с добавлением сахара или меда.

Не зависимо от того, каким способом была приготовлена пастила, в мультиварке или нет, она все равно придется по вкусу вашим сластенам, причем не только маленьким, взрослые тоже с удовольствием едят такое лакомство.

замечательные ягоды

Сливы часто используют как заготовку на зиму. Их готовят в виде компотов и джемов, этот плод отлично подходит для варенья, также его можно просто сушить. Но если хочется чего-нибудь необыкновенного, то пастила в мультиварке – это прекрасный вариант.

Пастила – это любимое лакомство большинства людей. Ее готовят из различных фруктов и ягод. Родом это кушанье из старинного русского города Коломны. Тут придумали готовить это блюдо, используя кислые сорта яблок. Для этого идеально подходят антоновка и титовка. Яство можно готовить с добавлением сахара и белка яиц, но эти добавки придумали только для того, чтобы улучшить цвет.

Но, после проведенных экспериментов стало ясно, что идеальное лакомство получается из сливы, яблока или смородины в мультиварке. Из них делали пюре и наносили его на холщевое полотно, обрамленное в деревянную раму. Потом вся эта конструкция помещалась в печь. Высохшая пастила отправлялась в ольховые ящики.

В свое время пастила из сливы считалась одним из главных деликатесов, поставляемых из России. Ведь она имела неповторимый, приятный и нежный вкус.

Какие плоды можно сочетать

Пастила в мультиварке готовится из ягод и фруктов, в которых содержится максимальное количество пектинов. Пюре из сливы прекрасно дополнят разнообразные фрукты и ягоды.

Вы можете использовать рябину, смородину, малину, яблоки или клубнику. Не исключается такой вариант, как пастила в мультиварке с добавлением дыни, банана или киви. Вообще, кроме сливы можно использовать любые фрукты, входящие в ваш рацион. Именно они сделают блюдо ярким и неповторимым.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, в пюре из сливы можно добавить лимон. Такое кушанье будет необычным, и удовлетворит даже самого привередливого гостя. Пастила, приготовленная в мультиварке, рекомендована диетологами даже тем, кто старательно худеет.

Лакомство довольно сытное, в его составе очень много витаминов и ценных кислот, которые важны для пищеварения. Этот десерт должен состоять из ягод и фруктов, которые в составе содержат желирубщие вещества.

Я даже подумать не могла, что пастила в мультиварке готовится так легко и просто. Думала, что для этого нужны какие-то особенные приемы и приспособления. Когда мне первый раз предложили попробовать это лакомство, я только пошла в первый класс. Моя подружка привезла это чудо от бабушки из Ставропольского края.

Там эту вкуснятину готовили из различных соков, таких как яблочный, абрикосовый или сливовый. Сок выливали на большие листы из стекла и выставляли на солнце. Сверху ставился марлевый навес, который служил защитой от насекомых.

Я так долго была уверена, что пастила готовится достаточно долго и сложно. Но на дворе XXI век, и у каждой хозяйки на кухне множество различных приспособлений, и выяснилось, что это лакомство в мультиварке готовится быстро и совсем не сложно.

Такое блюдо можно готовить даже в духовом шкафу. Нужно разлить сливовое пюре по застеленному пергаментом листу, и оставляется в духовке на шесть часов. Потом его правда придется доводить до нужной кондиции. Но тут тоже нет ничего сложного. Просто поставьте противень на подоконник и сутки не трогайте. Сухой воздух наших квартир сделает все за вас. Мне пришлась по нраву простота рецепта. А вкус у этого лакомства просто невероятный.

Ингредиенты:

Сливы - 1,5 кг.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.

Технология приготовления

Шаг 1

Сливы необходимо хорошенько промыть, освободить от косточек и засыпать сахаром. Пусть они часочек постоят, пока плоды пустят сок.

хорошенько вымыть сливы

Шаг 2

Потом высыпаем это все в «чудо-печь», подливаем туда пол стакана воды и готовим в режиме тушение двадцать минут. Проследите, чтобы пена в момент кипения не начала валить из всех щелей. Ее нужно вовремя собрать, и делать это нужно постоянно, так как все время будет образовываться новая.

Шаг 3

Перекладываем плоды в обычную миску, чтобы удобнее было делать пюре. Это лучше сделать при помощи ручного блендера. А потом всю эту массу еще и через сито придется пропустить.

перемешать в блендере

Шаг 4

В мультиварку вместе со сливовым пюре отправляем лимонный сок и цедру. В режиме «Томление» наше блюдо будет готовиться на протяжении пяти часов. Вам лишь изредка нужно будет помешивать массу, иначе она может пригореть.

Шаг 5

Когда это время истечет, проверьте консистенцию пюре. Оно должно получиться густым, не выливаться из ложки, а выпадать пластами. Если плоды были чрезмерно сочными, то, возможно, придется еще немного поварить в режиме «Мультиповар», пока нужная консистенция не будет достигнута.

Шаг 6

Застилаем формы пищевой пленкой, выкладываем туда наше кушанье и ждем, пока оно остынет. Потом отправляем в холодильник застывать.

вкусное лакомство из фруктов

css.php