Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Запеканка на основе творога и манной крупы мультиварке

лакомство из детства

Лично у меня любые запеканки всегда ассоциируются со столовыми. В детском саду часто кормили детей очень вкусными блюдами из творога. Иногда это были сырники, иногда запеканка, реже – лапшевик.

Рецепт последнего состоял из запеченной в духовом шкафу смеси макаронных изделий, оставшихся от вчерашнего ужина, яиц и творога.

В школьной столовой тоже умели готовить такие блюда, но почему-то они были совсем не такие замечательные, как в детском садике. Рецепт запеканок используется и в точках общественного питания, но только вкус этого сладкого и полезного кушанья совсем не вдохновляет нас на повторение.

Но все поправимо. В домашних условиях творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится очень просто. Поэтому давайте пробовать мой рецепт приготовления этого блюда родом из детства.

Конечно, если вы приобретете качественные и свежие продукты, да еще приложите немного сил, да вложите частичку души в процесс приготовления, то творожная запеканка из манки в мультиварке просто обязана получиться не просто съедобной, а изумительно вкусной.

Поэтому стоит внимательно прочесть рецепт, запастись всеми ингредиентами и с душой приготовить супер-запеканку. Обычно ее с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

Творог - 500 гр.
Манка - 100-150 гр.
Пшеничная мука - 1-2 ст. л.
Яйца - 2-3 шт.
Сахар - 100 гр.
Соль - щепотка
Ванилин - 1/4 пакетика
Сода - 1/3 коф. л.
Масло - 10 гр.
Сухофрукты - по вкусу

творог

Переходим к приготовлению блюда

Шаг 1

Сначала будем взбивать яйца с сахаром. Лучше эту операцию доверить миксеру: он сделает дело быстрее и качественнее. Конечно, добиваться густой пены, как для выпечки бисквита, мы не будем, но полностью растворить сахар и взболтать как следует яйца точно надо.

взбить яйца

Шаг 2

Теперь выложим в яично-сахарную смесь творог, добавим соль и ванилин, перемешаем. Если вы купили крупнозернистый или жесткий творог, перед этим размолотите его непродолжительное время блендером или пропустите через мясорубку.

смешать с творогом

Шаг 3

Теперь манная крупа смешивается с мукой. Будем добавлять эту смесь в творог с яйцами. Добавляем не всю сразу, а партиями, по 1-2 ложки.

При этом в первую же партию смеси добавьте соду или разрыхлитель и перемешайте массу. Так, постепенно, кладите манку с мукой. Следите, чтобы тесто не стало тугим и жестким, оно должно быть консистенцией чуть гуще сметаны, а не как пельменное, отлипающее от рук.

Потом нам надо будет ложкой выкладывать и разравнивать массу в чаше – вот такая должна быть консистенция у теста. Перебор муки и манки сделает запеканку тяжелой и жесткой.

добавить муку

Шаг 4

Если вы решили использовать сухофрукты, самое время добавить их. Они должны быть тщательно промыты и обсушены, курагу надо разрезать на 4 части. Перемешайте хорошо массу.

Шаг 5

Смазываем дно и внутренние стенки чаши для мультиварки сливочным маслом. Если боитесь, что выпечка прилипнет, используйте для выстилки формы промасленную кулинарную бумагу или положите на дно подходящий по размеру силиконовый коврик для выпечки.

Иногда для посыпки используется манная крупа, но я не в восторге от такого решения, так как она потом остается жесткой и портит нежный вкус блюда.

Шаг 6

Выложите готовую творожную массу в подготовленную чашу равномерным слоем.

выложить в мультичашу

Теперь включайте режим «выпечка» в вашей мультиварке и ждите 40 минут до окончания приготовления. В мультиварке-скороварке процесс выпекания пройдет в 2 раза быстрее.

хорошо запечь

Шаг 7

Теперь надо грамотно извлечь готовую запеканку из чаши. Поэтому перед процессом дайте выпечке немного постоять в закрытой печке минут 10. Запеканка слегка отмокнет и ее проще будет вынимать.

Обычно сверху на выпечку помещают пластиковый контейнер или чашу-пароварку диаметром чуть меньше, чем у кастрюли мультиварки, и переворачивают форму с готовым пирогом. Выпечка остается лежать на контейнере, затем ее перекладывают на блюдо.

извлечь блюдо

Кушать творожную запеканку можно как горячей, с пылу-с жару, так и холодной. Дети любят это блюдо со сгущенкой или фруктовым джемом, или политым жидкой карамелью, а взрослые часто используют сметану.

лакомство из детства

Любой вариант добавок хорош: выбирайте, что вам по душе и кушайте с удовольствием полезное блюдо с творогом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: