Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Готовим шикарную сырную запеканку в мультиварке

вкуснейшее кушанье

Запеканку можно смело назвать международным блюдом, так как ее рецепты можно встретить в любой кухне мира. Обычно запеканкой называются мелко порезанные продукты, которые перед приготовлением заливаются яйцом, молоком или сметаной.

После этого ингредиент запекаются в духовке в специальном подносе. Сырная запеканка по праву считается одним из самых вкусных блюд, которое можно приготовить в мультиварке.

Стоит отметить, что в наше время приготовить такую запеканку можно не только сильно измельчая продукты, но и просто нарезая их на небольшие кусочки.

Сырная запеканка, сделанная в мультиварке, получается вкусной и питательной, а главное – очень сочной и нежной. В этом и заключается приготовление в кухонном приборе, которое делает блюдо максимально вкусным и ароматным.

В наше время разнообразить рецепт сырной запеканки в мультиварке можно многими продуктами, которые имели большое распространение еще в 18 веке. Наиболее популярными продуктами, которые дополняли блюдо, считаются:

  • капуста
  • яйца
  • кабачок и тыква
  • творог
  • овощи
  • крупы
  • грибы

Разумеется, не каждая хозяйка станет использовать такие рецепты в мультиварке, однако, они получаются не менее вкусными, нежели традиционный вариант приготовления.

Компоненты, которые будут дополнять рецепт, зависят от вашего вкуса и предпочтений, ведь многие нынешние продукты отлично сочетаются с сыром.

Сырная запеканка, сделанная в мультиварке, готовится довольно просто – ее можно смело подавать в качестве завтрака, «второго» на обед или ужин.

А если вместе с ней подать на стол еще и отварной картофель – блюдо получится максимально сытным и вкусным.

Польза блюда

Даже начинающий кулинар в силах приготовить этот легкий и быстрый рецепт. Так как в состав запеканки, помимо сыра, также входит ряд прочих натуральных компонентов, блюдо получается не только изумительно вкусным, но и полезным.

Важно отметить, что именно сырная запеканка получается наиболее полезной для здоровья, ведь ее рецепт зачастую содержит добавление творога, овощей или фруктов, которые несут существенную пользу организму.

Кроме того, в самом сыре находится большое количество микроэлементов и питательных веществ, к примеру, фосфора, кальция, клетчатки и натрия.

Именно поэтому сырная запеканка с овощами по праву считается диетическим, полезным и легко усваиваемым блюдом.

В летнее время такое блюдо можно готовить в мультиварке со свежими овощами (кабачок, помидоры, тыква, лук и морковь), а в зимнее с добавлением мяса, фарша птицы или грибов.

Виды блюда

Сырная запеканка, приготовленная в мультиварке, готовится двумя способами:

  • Сладкая, с добавлением изюма, творога, свежих и сушеных фруктов. В данном случае все компоненты смешиваются между собой, образуя плотное блюдо, которое получается изумительно вкусным. По вкусу сладкая запеканка немного напоминает творожную массу.
  • С овощами, которая готовится с добавлением мясного или птичьего фарша, свежих овощей, колбасы, грибов, зелени и макаронных изделий. Такой вариант больше подходит для обеда или ужина, предыдущий – для завтрака или полдника.

Какой бы вы не выбрали вид блюда, помните, что готовить его нужно в соответствии с рецептом, чтобы запеканка получилась пышной, не разваливающейся, легкой и вкусной.

Важно: заливку стоит использовать в обоих случаях — для сладкого блюда это сметана с сахаром, для мясного – майонез, сливки или сметана с солью, специями и зеленью.

Способ приготовления

Запеканка с сыром и овощами в мультиварке готовится достаточно просто – главное, правильно соблюдать рецепт приготовления и обдуманно добавлять дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

Мягкий сыр - 500 гр.
Соль - щепотка
Куриные яйца - 4 шт.
Молодые кабачки - 3-4 шт.
Чеснок - 3-4 зубка
Густая сметана - 3 ст. л.

Кабачок лучше использовать с зеленой кожурой (молодой овощ), так как он более мягкий, сочный и не содержащий косточек. Чеснок можно и не добавлять, однако, с ним блюдо получится ароматней и насыщенней.

Шаг 1

Кабачки промываем под струей воды и слегка обсушиваем при помощи полотенца или салфетки. Натирает овощ на средней терке и выкладываем его в дуршлаг, чтобы с него стек весь лишний сок.

Затем легонько выжимаем нарезку и выкладываем ее в глубокую миску. По желанию кабачок можно смело заменить на картошку, правда в этом случае понадобится больше сметаны, так как клубни получаются суховатыми.

натереть кабачек

Шаг 2

Если вы взяли мягкий сыр, его достаточно измельчить при помощи вилки. Если же твердый сорт – стоит потереть его на средней терке. Затем соединяем сыр с натертым кабачком.

натереть сыр

Шаг 3

Яйца взбиваем при помощи вилки или миксера и также добавляем в нарезку. Солим и перчим массу и еще раз тщательно перемешиваем.

взбить яйца

Шаг 4

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чеснодавилки.

измельчить чеснок

Шаг 5

Добавляем в сметану чеснок, зелень и тщательно перемешиваем смесь.

все перемешать

Шаг 6

Чашу смазываем маслом и перекладываем туда подготовленную массу. Готовится запеканка в мультиварке на режиме «Выпечка» не менее 1 часа.

Приготовление блюда можно проверить зубочисткой, которая втыкается в выпечку – если она стоит в ней и не падает, значит еда готова.

вкуснейшее кушанье

Вытаскивать запеканку из чаши следует при помощи емкости для пароварки. Как видите, запеканка с сыром в мультиварке готовится очень просто и быстро, а результат всегда получается отличный.

Подавать такое блюдо стоит с любым гарниром: картофелем, крупами, макаронами и даже тушеными овощами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: