Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Интересный вариант приготовления рисовой запеканки в мультиварке

мясное блюдо

Один из самых простых способов приготовления риса с фаршем считается рисовая запеканка в мультиварке. По своему вкусу и внешнему виду она получается намного вкуснее и красивее обычного плова или риса с мясом.

Нельзя не заметить, что в настоящее время запеканки пользуются большим спросом среди нынешних хозяек, ведь мультиварка способна из обычных продуктов приготовить чудесное блюдо, которое получится пропитанным мясным соком, специями и овощами.

А какой аромат будет стоить на кухне вовремя приготовления!Важно отметить, что запеканка с рисом и фаршем, также, как сладкая, готовится из подручных продуктов, которые можно найти на кухне любой современной хозяйки.

Блюдо получается довольно сытным, сочным, пропитанным и ароматным. А легкая корочка дает рису дополнительную аппетитность. Справиться с приготовлением такого блюда сможет любая хозяйка, тем более, что готовится оно максимально быстро и просто.

Сладкая запеканка и рис с фаршем наделены основным преимуществом – минимальное количество времени на подготовку продуктов. Вам понадобится всего 15-20 минут на приготовление основных ингредиентов, из которых будет готовиться запеканка.

Кроме того, вам не нужно будет следить за приготовлением, так как кухонная техника самостоятельно приготовит блюдо и сделает его особенно вкусным.

Бесспорный плюс такого блюда заключается в том, что не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить такой ужин – в отличие от традиционного плова, этот рецепт готовится очень быстро и просто.

Правильно соблюдая рецепт, рисовая запеканка в мультиварке получится мягкой, сочной, аппетитной и невероятно вкусной.

Чем можно дополнить блюдо

Традиционно запеканка с фаршем подается со сметаной. Однако, не только она способна улучшить вкус готового блюда.

Подавать такое кушанье рекомендуется с майонезом, соевым соусом, летними салатами и заправками. Также по желанию рецепт можно дополнить острыми помидорными заправками и маринованными овощами.

Не испортит вкус и свежая зелень, которой можно щедро посыпать готовую запеканку. А кусочек сливочного масла придаст ей дополнительную сочность и топленый аромат.

Чем можно дополнить рецепт

Сладкая запеканка, также, как и блюдо, сделанное с фаршем, дополняется огромным количеством компонентов. Ими, в основном, считаются овощи и грибы.

Но и прочие продукты будут не лишними при приготовлении, тем более, что классический рецепт содержит в своем составе лишь крупу, луковицу, фарш и специи.

Лучшими компонентами, дополняющими запеканку, можно назвать:

  • Свежие, слегка обжаренные грибы.
  • Морковь.
  • Баклажан.
  • Помидоры.
  • Тертый кабачок.
  • Сыр.
  • Зелень.
  • Оливки.
  • Плавленый сырок.
  • Яйца.

Также можно отметить, что рис можно смело разнообразить молочными продуктами, которые отлично сочетаются с данной крупой. Лучшими считаются кефир, сливки и молоко. Смешав их с крупой, вы получите мягкий, насыщенный и сочный рис, которые отлично пропитается и станет мягким и не сухим.

Преимущества приготовления блюда

  • Сладкая и сырная запеканка считаются не такими питательными и сытными, как блюдо с фаршем. Ведь именно мясо насыщает организм и придает ему сытость. А в сочетании и питательным рисом такое блюдо становится максимально полезным для организма.
  • Рисовая запеканка с добавлением фарша – это блюдо «два в одном». Вам не придется думать, какой приготовить гарнир и с чем его подать, ведь данный рецепт содержит все компоненты, которые отлично сочетаются между собой.
  • Такое кушанье получается максимально полезным, ведь оно не содержит ненатуральные продукты и добавки, за исключением специй.
  • Готовится еда 40-60 минут, зато вам не нужно будет стоять у плиты и следить за процессом, ведь кухонный прибор сам самостоятельно приготовит вкусный и питательный ужин.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, старайтесь правильно соблюдать рецепт приготовления, особенно «дозировку» продуктов.

Ингредиенты:

Фарш - 500 гр.
Сметана - 200 гр.
Рис - 4 мультистакана
Лук - 2 шт.
Куриные яйца - 3 шт.
Кинза - пучок
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Рис для данного рецепта стоит брать длиннозернистый, что он не превратился в кашу при варке.

Шаг 1

В чаше мультиварки отвариваем рис до готовности с добавлением соли. Затем сливаем его при помощи дуршлага и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть налет. Оставляем крупу до полного остывания. В это же время чистим луковицу и моем пучок кинзы.

все ингредиенты

Шаг 2

В небольшой миске смешиваем соль, сметану и яйца, тщательно взбиваем массу. Смешиваем ее с остывшим рисом и тщательно перемешиваем.

сметана с яйцами

Шаг 3

Луковицу и зелень мелко нарезаем.

нарезать лук

Шаг 4

Обжариваем луковицу в мультиварке. Затем добавляем к ней размороженный фарш и жарим продукты на программе «Жарка» до полного приготовления фарша. Затем выкладываем его в отдельную миску.

добавить в фарш

Шаг 5

В чашу мультиварки, заранее смазанную маслом, выкладываем половину рисовой массы. Разравниваем ее и выкладываем поверх чуть остывший фарш. Посыпаем его зеленью и закрываем мясную часть остатками риса. В результате верхушка запеканки должна получиться ровной.

присыпать зеленью

Шаг 6

Поверх риса выкладываем несколько кусочков масла и ставим чашу в мультиварку.

добавить масло

Готовится блюдо 40 минут на программе выпечка. Подается запеканка с зеленью и сметаной.

мясное блюдо

Как видите мясная запеканка (как и сладкая рисовая) готовится легко и быстро. Попробуйте приготовить этот рецепт, и вам удастся приятно удивить домочадцев.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: