Время: 20 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5

Шикарный омлет на пару, с начинками или без, в мультиварке

полезное блюдо

Какое блюдо первым приходит на ум, если говорить о завтраке? Конечно же, омлет! А каким должен быть идеальный омлет? Пышным, воздушным, с нежной текстурой и деликатным вкусом.

Приготовить такое блюдо не очень сложно, но почему-то омлет далеко не всегда соответствует той картинке, которую рисует наше воображение.

Можно пробовать один рецепт за другим, каждый раз получая яичный блинчик вместо долгожданной высокой плотной массы. Поэтому мы вам хотим предложить такой рецепт, который вы наверняка еще не пробовали: паровой омлет в мультиварке.

Такое блюдо просто невероятно полезно, ведь его можно приготовить без жира, что невозможно при традиционном варианте. Яйца – это богатый источник белка, при этом их калорийность не так уж и велика.

Поэтому наше блюдо – идеальный завтрак для ребенка (известно, что молодому организму ой как нужен такой строительный материал, как белок), людей, которые следят за своей фигурой и всех тех, кому предписано диетическое питание.

Кстати, рецепт можно даже немного изменить. Например, если вы стремитесь ограничить потребление калорий, можно приготовить белковый омлет в мультиварке: разбейте яйца, отделите желтки и используйте только белки. Этот же вариант подойдет всем тем, кому не повезло иметь аллергию на яичный желток.

Ну а если вы тот счастливчик, у которого нет никаких ограничений в еде, тогда вы можете смело экспериментировать, видоизменяя рецепт.

Добавляя в яичную массу разные дополнительные ингредиенты (зелень, сыр, колбаски, ветчину, сметану, спаржу и другие овощи) можно приготовить незабываемый завтрак, который порадует как ребенка, так и взрослого.

Чтобы омлет на пару в мультиварке всегда получался высоким и пышным, надо знать несколько секретов. Кстати, поварам общепита известен этот рецепт: чтобы омлет поднялся, яйца и молоко должны быть взяты в одинаковом количестве.

Кстати, мы собираемся приготовить наше блюдо на пару в порционных формочках. Такая подача, во-первых, приятна глазу. А во-вторых, в каждую формочку можно добавить разные компоненты и получить в результате несколько вариаций.

Конечно, есть смысл и в том, чтобы сосредоточится на сооружении классического омлета (яйца-молоко-соль-перец), но, согласитесь, это не очень интересно.

К тому же, если вы собрались приготовить омлет на пару в мультиварке в качестве завтрака для ребенка, малышу однозначно будет приятно увидеть не скучную массу, а яркую смесь.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.
Молоко - 120 мл.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Сыр - несколько ломтиков
Ветчина - 1 ломтик
Помидоры черри - 2-3 шт.

Шаг 1

Подготовьте продукты. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.

все ингредиенты

Шаг 2

В идеале стоит взвесить яйца без скорлупы на кухонных весах, а потом отмерять столько же молока. Но если такого оборудования под рукой нет, а рецепт заинтриговал, и приготовить омлет хочется.

Можно взять на заметку следующее: обычное яйцо категории С0 весит около 60 грамм, С1 – на 5-10 грамм меньше, С2 – еще на столько же меньше предыдущей категории. Возможны отклонения в ту или иную сторону, поэтому все-таки желательно знать точный вес.

взвесить яйца

Шаг 3

Разбейте в миску яйца, добавьте молоко, осторожно перемешайте смесь.

Внимание: чтобы приготовить желаемое пышное кушанье, нужно именно легонько перемешивать яйца с молоком, а не энергично болтать, и уж тем более не взбивать смесь миксером.

молоко с яйцами

Шаг 4

Возьмите порционные формочки. Если вы готовите угощение для ребенка, лучше остановиться на посуде ярких, веселых цветов. Каждую емкость смажьте сливочным маслом: оно убережет омлет от пригорания к стенкам и добавит нежную сливочную нотку вкусу блюда.

Из двух яиц у нас получилась масса, которой хватило три формочки, каждая емкостью 150 мл. Выше уже говорилось, что мы решили приготовить несколько разновидностей омлета. Поэтому одна порция будет классической, вторая – с зеленью, ветчиной и помидорами, а третья – с ветчиной, зеленью и сыром.

разлить по формам

Обратите внимание: формочки нужно наполнять не более, чем на ⅔. Во время выпечки масса поднимается, и, положи вы ее “с душой”, она может перелиться через край, обеспечив вам увлекательное времяпрепровождение, связанное с чисткой прибора.

Шаг 5

Рецепт блюда позволяет для приготовления пользоваться корзинкой-пароваркой, или же готовить на пару прямо в мультиварке. Как происходит процесс с участием конструкции-пароварки, известно, поэтому мы остановимся на втором способе.

Формочки со смесью аккуратно установите в чашу.

Нюанс: если вы переживаете за сохранность покрытия, можно выстелить дно пергаментом, или же подложить полотенце.

Влейте в чашу 2 мультистакана кипятка. Установите режим “Пар”, времени вам потребуется 15 минут. Если по окончанию курса вы не извлечете свое творение из прибора, автоматически включится подогрев.

В процессе готовки масса очень сильно поднимается, но как только крышка будет открыта, она немного осядет.

отправить в мультичашу

Вытаскивать горячие формочки удобно специальными щипцами, которые идут в комплекте с некоторыми моделями мультиварок.

полезное блюдо

Теперь вам осталось только накормить своего ребенка или других членов семьи вкуснейшим омлетом с интересными начинками.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php