Время: 70 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Секрет приготовления сытной мясной запеканки в мультиварке

мясное блюдо

Кто в наше время не знает, что такое запеканка? Эта полезная и вкусная еда всем знакома еще с детства. Раньше ее подавали во многих школах, причем, как творожную, так и мясную.

Разумеется, мясной вариант получается намного сытнее творожного, да и полезнее, ведь мясо и овощ принят значительную пользу организму. Мясная запеканка в мультиварке – изумительное блюдо: оно получается вкусным, питательным, аппетитным, хорошо сочетаемым и невероятно полезным для организма.

Такое блюдо будет не стыдно подать на любой праздничный стол, так как нежное сочетание мясного фарша с подливкой из сметаны или майонеза отлично сочетается с тонко нарезанным картофелем и морковно-луковой смесью. В результате рецепты мясных запеканок с картофелем получаются особенно вкусными и полезными.

Судя по современным фото готовить рецепты этого блюда можно по-разному: одни смешивают фарш с овощами, другие трут картофель, а не режут его на кружочки, третье не используют подливку. Однако, даже в таком случае блюдо получается питательным и особенно вкусным.

Преимущества данного блюда

Мясная запеканка в мультиварке наделена множеством преимуществ, которые выделяют ее рецепты из прочих вариантов приготовления вкусного ужина.

  • Картофельная запеканка с мясом – это блюдо «два в одном». В это случае вам не придется думать, что подать на гарнир или в качестве мясной части.
  • Подавать рецепты запеканок можно со многими добавками и закусками.
  • Это блюдо отлично сочетает в себе все продукты, которые, кстати говоря, можно заменять.
  • Дополнять рецепты картофельной запеканки также можно: это могут быть грибы, овощи, специи, молочные продукты и так далее.
  • Такой ужин можно смело назвать сытным, ведь одной порцией запеканки можно сытно наесться.

Подаются рецепты картофельной запеканки в горячем виде, пока мясо сохранило свою сочность, а картофель – мягкость и отличный аромат. Подавать такое блюдо можно вместо обеда или ужина.

Советы по приготовлению

  • Картошку стоит нарезать как можно тоньше, чтобы она быстрее приготовилась и получилась с легкой хрустящей корочкой.
  • Фарш лучше использовать говяжий, так как он содержит больше жира. Или же можно использовать смесь говядина + свинина.
  • Овощ для приготовления блюда можно взять любые. Подойдут не только морковь и лук, но и помидоры, капуста, сладкий перец, баклажаны и многое другое.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или разбавленный водой кефир.
  • По желанию яйцо можно не добавлять в рецепты, однако оно необходимо для того, чтобы блюдо не разваливалось после приготовления во время разрезания на порционные кусочки.
  • По желанию ее можно посыпать свежей зеленью, которая обеспечит отличный аромат готовому блюду.
  • Готовятся рецепты по времени в зависимости от количества продуктов. К примеру, если картошки и мясного фарша необходимо взять много, время приготовления увеличивается.

Рецепты приготовления такого блюда содержат в себе разный набор компонентов, поэтому перед его выбором важно правильно выбрать рецепт, который понравиться всем домочадцам.

С чем подавать блюдо

Традиционно запеканки подаются со сметаной. Однако, в наше время многие стараются разнообразить такое блюдо многими добавками, как показывают многие фото готовой еды.

И это не удивительно, ведь в наше время многие привыкли есть картошку с мясом с любыми заправками, поэтому и стараются разнообразить запеканку любыми продуктами.

Картофельная запеканка зачастую подается

  • Со сметаной
  • С майонезом
  • С соусом сметана + зелень и чеснок
  • С кетчупом
  • С соевым соусом

Заправка напрямую зависит от ваших личных предпочтений, так как эти виды отлично сочетаются с готовым блюдом, придавая ему особый вкус и аромат.

Способ приготовления

Важно правильно соблюдать рецепты приготовления кушанья, чтобы оно держало форму, равномерно пропеклось и получилось сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Фарш - 300 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Картофель - 5-6 шт.
Майонез - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу

Майонез в рецепты запеканки лучше использовать домашний, так как он намного вкуснее и полезней магазинного продукта. Важно: не забудьте солить каждый слой.

Шаг 1

Картошку промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем тонкими кубиками или кружками.

нарезать картофель

Шаг 2

В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем картофель слоями. Важно, чтобы он полностью закрыл дно мультиварки. Картошки в первый слой стоит брать половину.

выложить в мультичашу

Шаг 3

Куриное яйцо разбиваем в емкость и смешиваем с заранее размороженным фаршем. Солим массу и тщательно перемешиваем.

вбить яйцо

Шаг 4

Выкладываем на картошку слой фарша и также его разравниваем.

все обжарить

Шаг 5

Морковь промываем и очищаем от кожуры. Затем трем ее на средней терке и перекладываем в мультиварку, создавая еще один слой.

натереть морковь

Шаг 6

Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами или кубиками. Выкладываем нарезку поверх моркови.

нарезать лук

Шаг 7

Поверх выкладываем еще один слой картошки и поливаем ингредиенты майонезом (или же его можно смешать с яйцом и вылить в чашу мультиварки).

хорошенько запечь

Кухонный прибор ставим в режим «Выпечка» на один час. Если вы продуктов брали меньше, время приготовления уменьшается.

изумительное кушанье

Как видите, картофельная запеканка с фаршем делается легко и просто. Попробуйте ее приготовить самостоятельно, и вы сможете сделать вкусный и питательный ужин.

мясное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: