Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5

Быстрая запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

вкусная запеканочка

Наверняка при слове «запеканка» вы представили нечто творожное, сладкое, с нежной тающей текстурой. Однако, таким лакомством не накормить усталого мужа с работы, или проголодавшегося сына-школьника, поэтому сладкие рецепты оставим на потом.

Времени мало, а родные, или даже просто гости вот-вот нагрянут? Не беда, запеканка из макарон в мультиварке спасет вечер. Продукты для нее нужны самые простые, а вид у блюда будет интересный и аппетитный. Существуют различные рецепты запеканок – с овощами или рыбой, к примеру, но мы приготовим запеканку с фаршем.

Ингредиенты:

Мелкая вермишель - 150 гр.
Свино-говяжий фарш - 0,5 кг.
Репчатый лук - 1 шт.
Сметана (йогурт) - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.
Энергетическая ценность в 1 порции приготовленного продукта составит 260 калорий, поэтому не стоит увлекаться этим блюдом, особенно на ужин.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Активируем функцию «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварочного устройства. Пока чаша нагревается, моем и очищаем репчатый лук.

нарезать лук

Мелко нарезаем его острым ножом, и закидываем в мультиварку. Обжариваем луковицу до золотистого цвета.

Шаг 2

В размороженный фарш добавляем два яйца.

добавить два яйца

Затем кладем обжаренный лук, сметану, солим, и добавляем специи по вкусу – к мясу хорошо подойдет базилик, розмарин или майоран, а так же более привычные для нас чеснок и сочетания перца.

На заметку: всегда можно немного изменить рецепты, и вместо свино-говяжьего фарша положить, к примеру, любой мясной наполнитель.

Шаг 3

Тонкую вермишель предварительно отваривать не нужно, она и так прекрасно свариться в мультиварке.

Всыпаем макароны в яично-мясную массу, и тщательно размешиваем с фаршем – лучше делать это руками, так как в фарше могут обнаружиться не растаявшие кусочки, которые необходимо разбить.

На заметку: некоторые рецепты наоборот, советуют использовать макароны более крупных видов — если хотите, может попробовать и так, но тогда запеканка не будет иметь однородного, красивого вида.

Шаг 4

Чашу мультиварки после обжарки лука мы не ополаскивали, и она осталась покрыта тонким слоем растительного масла с ароматом жареного лука. Превосходно – выкладываем будущую запеканку с фаршем в чашу, аккуратно разравниваем лопаточкой.

начинаем выпекать

Закрываем крышку, активируем функцию «Выпечка», время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от модели мультиварки.

На заметку: при использовании фарша из птицы, время приготовления уменьшается до 30-35 минут.

Шаг 5

Как только услышите сигнал мультиварки о готовности блюда – не вынимайте его сразу, запеканка из макарон в мультиварке с фаршем должна немного застыть.

Подождем минут 15, после чего достаем блюдо, и подаем к столу. Быстро, просто, вкусно – вот за что я люблю рецепты для мультиварок.

Запеканка из вермишели в мультиварке отлично будет сочетаться со свежей зеленью, если ее мелко нарезать и присыпать готовое блюдо сверху.

вкусная запеканочка

На заметку: вместо смеси сметаны и яиц можно взять практически любую основу для запеканки, на выбор:

  • Смесь сливок и натертого сыра;
  • Соус «Бешамель» (рецепт приготовления: 60 грамм сливочного масла растопить в мультиварке, медленно ввести смесь из 500 миллилитров теплого молока и двух столовых ложек муки. Добавить соль и специи по вкусу, щепотку мускатного ореха, и довести смесь до кипения, после чего всыпать 150 грамм натертого сыра, и дать загустеть. Готовым соусом залить массу из фарша и макарон перед выпеканием);
  • Смесь нежирной сметаны, томатов и чеснока.

Как видите, фантазия безгранична. Творите, и тогда даже самое простое блюдо заиграет новыми красками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: