Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5

Аппетитные варианты приготовления запеканки из кабачков и картофеля

необычное яство

Кабачки – сезонный овощ, который используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Готовить ароматные, а также сытные запеканки и рагу из кабачков можно не только весной и летом, но и в другую пору года благодаря использованию замороженных заготовок из этого овоща.

Отличным вариантом для семейного ужина станет запеканка на основе кабачков с добавлением картошки, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Варианты такого кушанья могут быть самыми разнообразными: вегетарианская запеканка с картошкой, сытное второе блюдо на основе кабачков и мясного фарша, запеченные сезонные овощи в сливочном соусе со специями, а также травами.

В каждом из перечисленных блюд может использоваться различная техника нарезки овощей. Это, несомненно, влияет на то, какая на вкус получится запеканка.

Но как приготовить изысканное, очень аппетитное кушанье из картофеля и кабачков, которое придется по вкусу каждому из членов семьи? Мы подскажем как правильно приготовить овощное блюдо в мультиварке, запеканка будет не только вкусной, но и полезной.

Секреты приготовления

  • Правильная нарезка. Если по рецепту требуется нарезать кабачки кружочками, то делайте ломтики максимально тонкими. Это поможет быстрее приготовиться овощу, он получится очень нежный на вкус. Так же тонко необходимо нарезать картошку.
  • Используйте пряности. С кабачками отлично сочетается зелень укропа, петрушки, тимьяна, сушеные травы (майоран, фенхель) и коренья сельдерея.
  • Соус на основе чеснока. Овощная блюдо обретет яркий и насыщенный вкус, если в соус добавить немного измельченного чеснока.
  • Основа соуса — сметана, домашний йогурт или кефир. Запеканка получится менее калорийной, если заменить сметану на йогурт или нежирный кефир, хотя вкусовые качества блюда, приготовленного в мультиварке, совсем не пострадают.
  • Золотистая корочка сделает блюдо еще аппетитнее. Для создания нежной и в то же время хрустящей корочки поверх запеченных овощей необходимо выложить тонкий слой тертого твердого сыра. Если готовите диетическую запеканку, то можно использовать адыгейский сыр. Он менее жирный, но даст тот же эффект на поверхности овощного блюда, запеченного в мультиварке.

Испробуйте предложенные ниже рецепты кабачковой запеканки с картофелем, получится очень вкусно.

Рецепт нежнейшей кабачково-картофельной запеканки с сыром

Ингредиенты:

Кабачки - 2 шт.
Картофель - 4 шт.
Куриные яйца - 3 шт.
Твердый сыр - 100 гр.
Кефир - 75 мл.
Зеленый лук - пучок
Мука - 90 гр.
Разрыхлитель - 3 гр.
Чеснок - 3 зубка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Необходимо натереть кабачки вместе с очищенным картофелем на терке. Если используете перезрелые плоды кабачка, срежьте кожуру и извлеките семена.

основные продукты

Шаг 2

Далее потребуется измельчить сыр при помощи крупной терки. Добавьте его вместе с куриными яйцами к натертым овощам.

натереть сыр

Шаг 3

Добавьте в полученную смесь кефир или же домашний йогурт, а также необходимое количество разрыхлителя.

добавить кефир

Шаг 4

Соедините все ингредиенты с мукой, тщательно перемешайте ложкой. Приправьте основу будущей запеканки специями и солью, добавьте мелко порезанный зеленый лук и измельченный чеснок.

насыпать муку

Шаг 5

Теперь тесто необходимо переложить в смазанную маслом емкость мультиварки. Поверхность аккуратно разровняйте при помощи деревянной лопатки.

выложить в мультичашу

Шаг 6

Готовиться запеканка в мультиварке будет в течение 45 мин. на режиме «Выпечка». Готовому блюду дайте остыть в чаше, а потом осторожно переложить на тарелки, предварительно порезав порционными кусочками.

вкусное блюдо

Сытное запеченное блюдо из кабачков, картофеля и мясного фарша

Необходимые ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 5 средних картофелин
  • 1 плотный помидор
  • 500 грамм фарша (лучше свиного)
  • 100 грамм сыра «Российского»
  • 10 грамм масла сливочного
  • 15 грамм панировочных сухарей
  • соль и молотый перец
  • зелень

Как готовится аппетитное блюдо

Все необходимые для приготовления продукты разместите на рабочей поверхности.

все ингредиенты

Шаг 1

Картофель очистите, промойте вместе с кабачками. Нарежьте овощи тонкими кружками одинакового размера.

нарезать кольцами

Шаг 2

«Российский» сыр натрите, используя крупную терку.

натереть сыр

Шаг 3

Зелень нужно нашинковать как можно мельче. Предварительно вымытый помидор нарезайте тонкими полукольцами.

нарезать помидор

Шаг 4

В мясной фарш добавьте необходимое количество соли, а также молотого перца.

посолить фарш

Шаг 5

Теперь необходимо перейти к стадии готовки в мультиварке. Смажьте чашу маслом, обсыпьте ее панировочными сухарями.

высыпать сухари

Шаг 6

Сначала выложите на дно слой картофеля, сверху посыпьте его солью с перцем.

выложить первый слой

Шаг 7

Далее стоит разместить часть нарезанных кабачков.

выложить второй слой

Шаг 8

Выложите фарш, разровняйте поверхность ложкой.

выложить фарш

Шаг 9

Равномерно разместите половину измельченного сыра, а также часть ломтиков помидора. Повторите все описанные выше слои. Выставьте на мультиварке режим «Выпечка», пускай запеканка готовится на протяжении 1 часа.

выложить томаты

Примерно за 10 мин. до завершения режима посыпьте блюдо оставшимся твердым сыром.

необычное яство

Подавайте запеканку к столу сразу после приготовления.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: