Время: 70 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Интересный вариант кабачковой запеканки с баклажанами в мультиварке

вкусное яство

Запеканка никогда не считалась особо изысканным блюдом. Но сегодня ситуация изменилась. Рецепты совершенствуются, добавляются новые продукты и меняются способы приготовления.

То, что раньше готовилось в духовке, сегодня можно соорудить в мультиварке, хлебопечке или аэрогриле. А тенденция вести здоровый образ жизни подразумевает диетическую, но вкусную и аппетитную пищу.

Да-да, такая еда существует. Не верите? Тогда вам стоит приготовить кабачковую запеканку с легкой заливкой в мультиварке.

Такое лакомство универсально. В горячем виде оно может подаваться как основное блюдо, а в холодном – быть замечательной закуской. Его хорошо брать с собой на работу, чтобы в середине дня подкрепить силы питательной трапезой.

Вариаций запеканок из кабачков и баклажанов не счесть. Какие бы рецепты вы не читали, процесс приготовления будет заключаться в одном из двух способов: овощи либо нарезаются и укладываются слоями, не перемешиваясь, либо измельчаются, перемешиваются с заправкой и выпекаются в мультиварке в виде однородной массы.

Выбор зависит от настроения. Нам, например, захотелось чувствовать, что запеканка состоит из отдельных сочных кусочков баклажанов, кабачков и помидор. И результат оправдал себя.

Итак, наша кабачковая запеканка будет состоять из таких продуктов:

Ингредиенты:

Кабачки - 3 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Яйца - 3 шт.
Сыр - 100 гр.
Молоко - 1/2 ст.
Сметана - 1/2 ст.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу

Диетическая запеканка в мультиварке будет готовиться с минимальным количеством жира, все овощи закладываются в сыром виде слоями и томятся в собственном соку.

Но вы, при желании, можете ориентироваться на аналогичные рецепты с предварительной обжаркой. Тогда перед закладыванием слоев обжарьте поочередно кабачки, баклажаны и помидоры в режиме “Жарка” или “Выпечка” в течение нескольких минут.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Вымойте овощи, нарежьте на кружочки, сложите в емкость и подождите, пока они не пустят сок. После этого промойте под проточной водой – так вы уберете горечь.

Чашу смажьте маслом и выложите туда ломтики баклажанов. . Кабачки вымойте, очистите от кожуры (или оставьте ее, если овощ молоденький, а кожура – нежная и тонкая), нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов.

нарезать овощи

Шаг 2

Приготовьте заливку. Яйца разбейте в миску, слегка подсолите. Взбейте венчиком или обычной вилкой. Добавьте перец, молоко и сметану, мелконарубленную зелень и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая однородная масса, как на фото.

Альтернатива: если вы хотите уменьшить количество калорий, сметану можно заменить на кефир или йогурт. А чтобы, наоборот, сделать блюдо более сытным, смешайте сметану с жирными сливками вместо молока.

приготовить заливку

Шаг 3

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх кабачков.

Внимание! Слой помидор всегда должен завершать овощное сооружение, как у нас на фото.

Крайне не рекомендуется класть их внутрь. На этом настаивают абсолютно все аналогичные рецепты.

выложить помидоры

Шаг 4

Сверху засыпьте томаты сыром и влейте заправку.

натереть сыр

Шаг 5

Установите на мультиварке режим “Выпечка”, время – один час. Закройте крышку и забудьте о кухонных хлопотах до звукового сигнала.

По истечении времени откройте крышку и проинспектируйте результат. Возможно, в чаше мультиварки будет находиться в избытке жидкость – это смесь овощного сока и нашей заливки. В таком случае продлите режим еще на 10 минут, и вся лишняя жидкость выпарится.

запекать один час

Подаваться диетическая кабачковая запеканка может как в холодном, так и в горячем виде. Не забудьте обильно присыпать ее свежей зеленью.

Некоторые рецепты предлагают сделать блюдо более питательным, поместив между кабачками и баклажанами мясной слой.

Интересно, что в качестве наполнителя вы можете использовать мясо любых видов: свинину, говядину, курятину, индюшатину. Главное – предварительно перекрутить его на фарш, который впоследствии выкладывается тонким слоем.

вкусное яство

Это очень важно, фарш придаст блюду мягкость, а вот крупные куски мяса могут остаться жесткими, даже полностью приготовившись.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php