Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Пицца на тонком тесте в мультиварке — этот вкус вам не забыть

ароматное кушанье

Знаете вы хотя бы одного человека, который бы не любил пиццу? Это традиционное итальянское блюдо уже давно стало интернациональным. В нашей стране, наверное, нет ни одного мало-мальски приличного города без пиццерии.

Несмотря на то, что общепитовский вариант доступен по деньгам и имеет неплохой вкус, многие предпочитают готовить пиццу дома.

Это прекрасный рецепт утилизации продуктов. На тесто можно накидать все то, что осталось в холодильнике: кусок колбасы, грибы (если приготовление более приличного блюда невозможно при имеющемся количестве), завалявшийся кусок сыра и многое другое.

Традиционно блюдо готовят в духовке, но мы вам предлагаем иной рецепт. Один раз попробовав, вы убедитесь: пицца в мультиварке ничуть не хуже.

Преимущество такой пищи не только в том, что таким образом можно избавиться от остатков еды. Гораздо важнее универсальность и полет фантазии, которые предоставляет рецепт.

Ведь пиццу можно приготовить в соответствии с пожеланиями и особенностями питания ваших друзей и родных. Вегетарианцы оценят начинку из кукурузы, баклажанов, цуккини, помидоров и болгарского перца.

Любители морепродуктов придут в восторг от коктейля из креветок, кальмаров и мидий. Для тех, кто предпочитает сытную пищу, следует запастись салями или беконом, колбасками или жареной телятиной.

Даже тем, кто сидит на диете, можно угодить начинкой из низкокалорийной куриной грудки и болгарского перца.

Итак, наш главный вопрос на сегодня: как приготовить пиццу в мультиварке? Рецепт включает в себя несколько составляющих: тесто, соус для смазывания основы (без него пицца получится сухая и не сочная) и начинку.

Конечно, можно сотворить свой шедевр на основе магазинного теста — дрожжевого или листового, но уверяем вас: вкус будет совершенно не тот.

Да и готовится тесто для пиццы не в пример легче, чем на другую выпечку. На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

На просторах интернета можно найти самые разнообразные варианты основы: на кефире, сыворотке или сметане, с участием сливочного масла или маргарина.

Каждый из них имеет право на существование. Однако мы хотим вам предложить испечь пиццу по классической итальянской технологии.

Традиционный рецепт теста предельно прост, а количество ингредиентов строго регламентировано. Вам понадобится мука, вода, дрожжи, соль и сахар.

Такое тесто отлично раскатывается, а корж получается достаточно тонким, поэтому пицца хорошо пропекается (если тесто чересчур пышное, оно может остаться сырым даже при полной готовности начинки).

Ингредиенты:

Мука - 250 гр.
Вода - 125 мл. + 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 щепоть
Свежие помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Оливковое масло - 2 ст. л.
Перец - 1 щепотка
Специи - по вкусу
Отварная курица - 200 гр.
Грибы - 150 гр.
Кукуруза консервированная - 150 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Твердый сыр - 200 гр.

Помимо всего вышеперечисленного, под рукой должна быть столовая ложка оливкового масла и горстка муки для подготовки чаши к выпечке.

Шаг 1

Начнем с подготовки опары. В небольшой емкости смешайте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки воды (она обязательно должна быть теплой – так опара быстрее заработает) и половину столовой ложки муки.

Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. По истечении этого времени смесь превратится в высокую пену с пузырьками, как на фото.

приготовить опару

Шаг 2

В опару добавьте 125 мл воды, оставшуюся муку, соль. Вымесите тесто, переложите в глубокую посуду, накройте салфеткой и оставьте на 40-60 минут. За это время оно должно подняться пышной шапкой, как на фото ниже.

замесить тесто

Подошедшее тесто разделите на три части.

Шаг 3

Далее рецепт предлагает нам заняться соусом. Сделать его можно как в мультиварке на режиме “Жарка” или “Выпечка”, так и в маленькой кастрюльке на плите.

Очистите помидоры от кожуры и измельчите их в блендере до состояния пюре. Обжарьте в масле чеснок до золотистого цвета, затем извлеките его из масла и выбросьте.

Выложите помидорную массу, посолите и поперчите, добавьте специи (базилик, орегано, розмарин или уже готовую смесь). Прокипятите, пока соус не загустеет (на это уйдет минут десять).

Если свежие помидоры достать затруднительно (например, не сезон), используйте смесь томатной пасты и воды. Мультиварочную емкость смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой. Раскатайте один колобок теста и уложите его в чашу. Смажьте соусом.

намазать соусом

Шаг 4

Все компоненты начинки можно нарезать произвольным способом и укладывать на тесто в любом порядке.

выложить начинку

Шаг 5

Рецепт имеет только одно строгое правило: сверху начинка посыпается тертым сыром. Установите режим “Выпечка”. Времени понадобится 40 минут.

Некоторые модели мультиварок имеют специальную программу “Пицца”. Точный рецепт приготовления можно посмотреть в инструкции прибора, но, как правило, в этом режиме пицца в мультиварке печется порядка 20-30 минут.

натереть сыр

Звуковой сигнал возвестит о том, что первая порция пиццы готова, и можно повторять весь процесс, ведь тесто, соус и начинка у нас остались.

ароматное кушанье

Смотрите еще один вариант этого блюда: