Время: 20 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5

Ароматные гренки из мультиварки

положить на блюдо с зеленью

Приготовить нестандартный завтрак, который удивит всех или быструю, но питательную закуску сегодня можно всего за несколько минут – гренки в мультиварке помогут решить все проблемы.

Рецепт их очень легкий, а возможности экспериментов с ингредиентами открывают дорогу для творчества, что немаловажно для искусного повара. В одной порции гренок содержится:

  • 203 ккал;
  • 11,7 г белков;
  • 28 г углеводов;
  • 18 г жиров.

Блюдо идеально подойдет для завтрака или ланча, так как зарядит энергией. Его можно использовать и для подачи на обед, но тогда необходимо дополнительно подавать, например, омлет или суп.

Ингредиенты для приготовления гренок

Ингредиенты:

Хлеб - 3-4 кусочка
Яйца - 2-3 шт.
Сметана - 50 мл.
Сахар - по вкусу
Растительное масло - 16 мл.
Соль - по вкусу

В процессе приготовления можно дополнять рецепт, например, убрать сахар и внести приправы или чеснок. Если гренки предназначены для полдника, то к ним можно дополнительно подать джем или варенье, а к соленым вариантам – свежую зелень.

Приготовление гренок в мультиварке

Любой выбранный рецепт не займет у хозяйки много времени, так от момента подготовки ингредиентов, до подачи на стол уйдет не более получаса. Если все продукты имеются, то можно смело приступать к приготовлению ароматного блюда.

Шаг 1

Хлеб следует разрезать на кусочки – это могут быть кубики или треугольнички, но можно оставить и обычную форму, которую имеет батон или буханка.

порезать хлеб кубиками

Шаг 2

Сметану (молоко), яйца и соль требуется смешать и взбить до получения однородной массы. После чего аккуратно обмакнуть в нее каждую будущую гренку. Для ускорения процесса вместо обычного венчика можно использовать миксер, тогда яйца приобретут воздушность и сделают гренки нежными.

добавить соус

Шаг 3

Следующий этап – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает, что хозяйка сможет добавлять новые ингредиенты, поэтому в растительное масло могут быть добавлены кусочки свежего чеснока.

Шаг 4

Затем в чашу, смазанную маслом, добавляется хлеб, смоченный в яично – сметанной смеси.

Шаг 5

Мультиварку требуется закрыть крышкой и установить режим «жарка» или выпечка на 5-10 минут в зависимости от мощности устройства. Важно помнить, что для лучшего приготовления гренки нужно делать небольшими по размеру, так как поверхность чаши ограничена в объеме.

Шаг 6

Если предполагается, что рецепт будет дополнен чесноком или зеленью, то во время жарки их требуется подготовить, чтобы потом добавить к блюду в качестве украшения и натурального усилителя вкуса.

нарезать зелень

Можно проявить фантазию и приготовить салат, который потом смешать с гренками – идеальный вариант – крабовый или яйцо с зеленым луком. Для десертного варианта после приготовления предусмотрена посыпка сахаром или пудрой.

Важно помнить, что сладкие гренки – чаще всего пшеничные, предназначенные для добавления в суп или в качестве самостоятельного блюда – ржаные. Чесночные могут быть приготовлены из любой муки, так как здесь определяет все только вкус того человека, кто будет их есть.

Таким образом, аппетитные чесночные гренки, приготовленные в мультиварке – это отличная закуска перед обедом, самостоятельное блюдо или легкий перекус. Приготовить их сможет любой человек, потому что большую часть работы выполняет современная бытовая кухонная техника.

положить на блюдо с зеленью

Рецепт понравится всем и будет одним из самых любимых в семье.