Время: 40 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5

Вкусные чипсы из мультиварки: быстрая и полезная закуска

вкусные закуски подавать на блюде

Чипсы – закуска, которая быстро завоевала огромную армию поклонников. Но сейчас каждый знает о вреде покупных чипсов, состав которых изобилует многими вредными химическими добавками. Намного полезнее будет приготовить домашние чипсы в мультиварке.

Рецепт чипсов, приготовленных дома, состоит из натуральных, полезных ингредиентов. Такой закуской можно смело угостить детей или использовать для приготовления различных домашних блюд. Ними можно украсить салат, использовать для порционной подачи закусочных салатов или, полив сырным соусом, предложить гостям.

Традиционно чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими слайсами, но на самом деле их можно приготовить из самых разных продуктов: тонкого лаваша, картофельного пюре, бананов, свеклы, тыквы, яблок, кукурузного теста и т.д.

Чипсы «Начос» в мультиварке

Начос – рецепт очень популярной мексиканской закуски. К ней обязательно подают соус, иногда подают Сальсу или свежий салат с авокадо. Можно сказать, что это даже не закуска, а полноценное сытное блюдо. Сегодня приготовим чипсы в мультиварке по-мексикански.

Ингредиенты:

Белая мука - 50 гр.
Кипяченая вода - 250 мл.
Масло кукурузное - 450 гр.
Мука рисовая - 100 гр.
Паприка молотая - 4 гр.
Корица порошок - 4 гр.
Соль - 4 гр.
Черный перец - 4 гр.
Перец болгарский - 1 стручок
Жирная сметана - 200 гр.
Сыр твердый - 150 гр.

Шаг 1

В большую миску просеиваем кукурузную муку, добавляем паприку, корицу, соль с черным перцем. Все перемешиваем, заливаем крутым кипятком. Распариваем кукурузную муку (20 мин.).

Шаг 2

В разбухшую массу подсыпаем муку из риса, замешиваем тесто. В процессе замеса добавляем пару ложек кукурузного масла.

замесить тесто

Чтобы ком теста получился эластичным, подсыпаем обыкновенной белой муки.

Шаг 3

Шар теста делим на 6 равных частей, которые будем раскатывать между двух листков вощенной бумаги. Кладем на стол первый лист, выкладываем одну порцию теста, накрываем вторым листом и очень тоненько раскатываем скалкой. Круг разрезаем на 8 сегментов.

Шаг 4

В чашу мультиварки заливаем растительное масло (оригинальный рецепт предусматривает кукурузное, но можно обычное подсолнечное). Раскаляем масло на режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда оно достаточно раскалиться, опускаем по одному наши треугольнички, жарим минут 10 до красивого золотистого цвета.

обжарить кусочки картофеля

Шаг 5

Во время жарки, тортильи необходимо помешивать (особенно с начала процесса), чтобы они не слиплись между собой.

Шаг 6

Готовые треугольнички выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки растительного масла. Далее закладываем следующую порцию и жарим, пока не закончиться тесто.

треугольники выложить на салфетку

Пока остывают чипсы, натираем на крупной терке сыр. Перец освобождаем от семян, режем кубиками.

Шаг 7

Теперь можно пойти двумя путями. Можно просто выложить тортильи на блюдо, щедро полить смесью сметаны (можно взять сливки), сладкого перца с сыром и подать закуску в таком виде. Но гораздо вкуснее запечь мексиканские чипсы под приготовленным соусом. Этот вариант практически полностью повторяем оригинальный рецепт.

Шаг 8

Можно изменить рецепт и запечь чипсы в обычной духовке, но лучше все же прибегнуть к помощи все той же мультиварки. Для этого вырезаем из пергамента две широкие длинные полоски, укладываем их крестом в чистую чашу мультиварки. Сверху на полоски укладываем круглый силиконовый коврик.

Шаг 9

Теперь ровным слоем распределяем по дну мультиварки чипсы. На каждую чипсину кладем по чуть-чуть сметаны или сливок. Теперь посыпаем все кубиками болгарского перца и натертым сыром Чеддер. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Выпечка», запекаем ночос 3-5 минут, пока они не покроются румяной сырной корочкой.

вкусные закуски подавать на блюде

Шаг 10

После запекания открываем мультиварку, аккуратно вытягиваем силиконовый коврик вместе с чипсами, подхватив его за полоски пекарской бумаги. Выкладываем начос на блюдо, украшаем колечками маслин или зеленью и наслаждаемся нежной, очень вкусной мексиканской закуской. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: