Время: 400 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 5 из 5

Холодец из свинины и курятины в мультиварке — праздничное и нарядное блюдо

вкуснейшее кушанье

Холодец — это традиционное праздничное блюдо. Так как для его хранения нужны прохладные условия, готовят его преимущественно в зимнее время года.

Летом приготовить холодец тоже не проблематично, но кушать столь жирное блюдо не хочется, когда есть столько сезонных овощей и фруктов.

А вот зимой или ранней весной, когда до вишен-черешен-свежих огурцов еще далеко, на улице сыро и промозгло, тарелочка холодца с крепкой горчицей может стать истинным угощением.

Не зря ведь студень законно считается новогодним блюдом. Сегодняшний наш рецепт адаптирован под современную технику, ведь варить мы будем холодец в мультиварке.

Из чего состоит весь процесс приготовления студня? Подготовленное мясо и овощи заливаются водой и медленно доходят до готовности в течение нескольких часов. Варить холодец в кастрюле на плите — дело достаточно хлопотное.

От хозяйки требуется постоянное присутствие, ведь содержимое кастрюли ни в коем случае не должно интенсивно кипеть: кипящий студень после остывания не будет прозрачным; даже если его несколько раз процедить, жидкость все равно будет мутной.

С другой стороны, вода не должна быть неподвижной (иначе желе не застынет), на ее поверхности время от времени должны появляться пузыри.

Соответственно, хозяйке нужно постоянно следить за состоянием содержимого кастрюли, то уменьшая, то увеличивая огонь.

Наш рецепт избавит вас от таких проблем. Сварить холодец в мультиварке совсем не сложно, и следить за ним не нужно.

Температурный режим прибора позволяет оставить его включенным и заниматься своими делами: студень в нашей мультиварке будет не кипеть, а именно томиться. Тем временем вы сможете заняться приготовлением других блюд для застолья.

Не важно, каким способом вы собираетесь варить блюдо, на плите или в мультиварке, главное — правильно выбрать мясо.

Чтобы жидкость быстро схватилась и превратилась в желе, нужно обязательно использовать ножки. Причем подойдут говяжьи ножки, свиные рульки и даже куриные ножки и крылья.

Некоторые рецепты утверждают, что приготовить холодец в мультиварке можно даже на свиных или говяжьих головах. Конечно, это вариант на любителя, поэтому мы склоняемся к более традиционному “сырью”.

Наш рецепт не универсальный, и виды мяса можно подбирать в соответствии с вашими предпочтениями. Помните следующее: для студня обязательно использование как мякоти, так и мяса на кости. Негласное правило такое: из разных видов мяса угощение получается гораздо вкуснее.

Если вы собираетесь варить свое угощение на основе свинины, значит, помимо свиной рульки, вам понадобится тушка курицы, кусок телятины или индюшатины (конечно, что-то одно, а не все одновременно). Более экзотические рецепты предлагают использовать зайчатину, мясо утки или даже оленину.

От вида используемого мяса зависит не только жирность готового блюда, но и внешний вид желе. Самый прозрачный холодец в мультиварке получается из курицы, наиболее жирный и мутный — из свинины, говяжий менее калорийный и светлый.

Хотя, конечно, на степень прозрачности влияют и прочие факторы: как долго вы намерены варить бульон, было ли предварительно замочено мясо и многое другое. Наш холодец в мультиварке будет готовиться на основе двух видов мяса: свинины и курятины.

Ингредиенты:

Ножки свинные - 2 шт.
Лопатка свиная - 1/2 кг.
Курица небольшая - 1 тушка
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец горошком - по вкусу
Душистый перец - по вкусу
Чеснок - 5-6 зубков

Шаг 1

Мясо тщательно вымойте. Куриную тушку разделайте. Если на коже рульки имеются темные места, попробуйте оттереть их скребком.

Прежде, чем приступить к процессу, нам нужно подготовить основные ингредиенты. Свинину и курятину замочите в кипяченой воде не менее, чем на восемь часов.

Рецепт объясняет эту необходимость тем, что желе в случае предварительного замачивания основного ингредиента получается более красивым и прозрачным.

Воду нужно периодически менять. По прошествии этого времени воду слейте, а мясо уложите в чашу мультиварки.

выложить мясо

Повторимся: рецепт не выдвигает строгих требований к количеству мяса. Ориентируйтесь на объем чаши вашей модели прибора.

Может статься так, что указанное количество ингредиентов не поместится в вашу форму. Не напихивайте емкость под завязку, ведь должно оставаться место и для воды.

В нашем случае куриная тушка не поместилась полностью. Если вы столкнулись с похожей проблемой, возьмите только куриные ножки с бедрами и крылышки: именно эти части более всего богаты желирующими веществами. Каркас можно оставить на бульон, а филе — на куриные котлетки.

Шаг 2

Луковицу очистите от шелухи, морковь вымойте, снимите кожуру. И луковицу, и морковку принято класть целиком. Но если вы видите, что в вашу чашу они не помещаются, можно разрезать овощи пополам.

Добавьте к мясу лавровый лист, перец душистый и горошком, немного соли. Если у вас есть корень петрушки, его тоже можно употребить.

Залейте все ингредиенты водой так, чтобы она доходила до края чаши, как на фото. Не волнуйтесь, если вам покажется, что воды много: в процессе термообработки она выкипит как минимум на четверть.

добавить овощи

Не кладите в чашу сразу всю соль, лучше потом досолить готовый бульон.

Шаг 3

Установите режим “Тушение”. Шести часов хватает для того, чтобы приготовить холодец из свиных ножек в мультиварке с заливкой, которая застынет достаточно быстро.

На фото ниже видно, что за шесть часов бульон стал очень наваристым. В вопросах приготовления студней есть незыблемое правило: чем дольше его варить, тем быстрее застынет желе, и тем более вкусным оно будет.

Поэтому стоит браться за рецепт, если вы обладаете этим временем, ибо сварить холодец за пару часов не получится: желе не застынет и придется использовать желатин.

тушить 6 часов

Шаг 4

После сигнала о готовности вытащите из бульона мясо, и оставьте его остывать. Тем временем добавьте в бульон продавленный через чеснокодавилку чеснок и, по желанию, еще соли.

Мясо отделите от костей и переберите на волокна средней величины, как на фото. Бульон процедите. Некоторые хозяйки даже делают это дважды, чтобы жидкость была более прозрачной.

разобрать мясо

Рецепт имеет небольшой нюанс: свиные шкурки лучше не выкидывать. Порежьте их мелко и разложите по тарелкам вместе с мясом.

Во-первых, шкурки богаты коллагеном — ценнейшим веществом. А во-вторых, со шкурками студень будет более мягким и сочным.

Шаг 5

Разложите мясо по формочкам. Вы можете для этого использовать большую формы, или маленькие симпатичные порционные формочки, как на фото.

Сверху залейте процеженным бульоном. Оставьте холодец застывать при комнатной температуре. После того, как содержимое тарелок перестанет парить, можно убрать их в холодильник.

Если вы готовили блюдо в холодное время года, можно сразу вынести посуду с холодцом на балкон — там он застынет быстро.

разлить по пиалам

Рецепты декорирования и подачи поражают воображение. Украшать поверхность блюда можно традиционно (зеленью петрушки, кружочками вареной морковки, ломтиками отварных яиц) или на современный лад (оливками, ягодами, ломтиками цитрусовых).

Но подавать холодец нужно обязательно с хреном или горчицей. Эти продукты продаются в любом супермаркете, но особый шарм блюду придадут собственноручно изготовленные приправы — как правило, они более крепкие и острые.

вкуснейшее кушанье

Интересный вариант: залить студень в маленькие силиконовые формы тематической направленности. При подаче холодец извлекается из формы, и на тарелке у гостя оказывается цветочек, зайчик или другой не менее интересный вариант.

Смотрите еще один вариант этого блюда: