Время: 40 мин.
Порций: 2
Сложность: 2 из 5

Неимоверно вкусная и полезная свинина, приготовленная на пару в мультиварке

вкусное мясо

Свинина на пару в мультиварке – это не только вкусно, но еще и полезно. Хотя большинство любителей этого мяса предпочитают его в жареном виде.

Но тогда оно получается очень калорийным и не многие могут позволить себе такую роскошь. Приходится искать альтернативные рецепты.

Полностью отказываться от свинины не стоит. В этом мясе есть полезные вещества, которые вы больше нигде не найдете. Я предлагаю для начала узнать немного больше о самой свинине. А потом уже ниже можно будет и рецепты прочитать.

Где и когда появились свинки

Большинство специалистов считают, что свинина появилась порядка семи тысяч лет назад, но существуют рецепты блюд из этого мяса, датируемые еще более ранними сроками.

А вот где именно появились одомашненные хрюшки точно не известно. Где-то в Западных странах, но вот в какой именно никто не знает.

Даже археологам как-то удалось раскопать кости поросят. Они выяснили, что дикие свиньи использовались в хозяйстве еще двенадцать тысяч лет назад. Такие раскопки были проведены на Кипре.

После изучения костной ткани животных ученые выяснили, что дикие поросята попали на Европейский континент с Ближнего Востока. И там уже их очень быстро одомашнили.

Можно ли использовать мясо хрюшек в косметологии

Это кажется немного странным, ведь мало кто из нас использует свинину вне кухни. Но, оказывается, существуют рецепты масок, в которые входит  свиной жир. Он прекрасно увлажняет кожу. Ведь чаще всего простой крем сушит кожу, она становится слишком чувствительной. А вот свинина не является аллергеном, и от нее не бывает осложнений.

Летом нет необходимости использовать рецепты масок с добавлением свинины, а вот в холодное время года, когда кожа подвержена влиянию ветров и мороза, она становится просто необходимой. Делать ее нужно два-три раза в неделю.

Чтобы приготовить маску, растопите и остудите жир хрюшки. Для хранения можно использовать баночку из-под использованного крема. Все, пользуйтесь. Маска увлажнит кожу, поможет избавиться от морщин, а самое важное – ею можно пользоваться при любом типе кожи. Подержите жир на лице перед сном в течение получаса, тогда достигнете максимального эффекта.

Свинина может быть необыкновенно вкусной, и при этом диетической. Верится с трудом? Тогда давайте готовить паровое мясо. Блюда имеют непревзойденный вкус, а готовить их очень просто.

Паровое мясо

Ингредиенты:

Мясо - 0,5 кг.
Луковица - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Постное масло - 2 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо нужно помыть и некрупно нарезать. Солим его, поливаем лимонным соком и оставляем промариноваться на четверть часа.

нарезать мясо

Шаг 2

В чашу мультиварки наливаем воду, выкладываем мясо в емкость для парообработки и устанавливаем программу «Варка на пару». Готовиться наша свинина будет чуть больше получаса.

установить режим

Шаг 3

За это время мы успеем приготовить соус. Обжариваем измельченную луковицу на сковороде, добавляем к нему муку, воду, соль и перец.

обжарить лук

Все это перемешиваем и ждем, когда закипит. Осталось только полить свинину луковым соусом и подать к столу.

полезное блюдо

Паровое мясо в сметане

Что потребуется

  • Семьсот грамм мяска.
  • Пара ложек сметаны.
  • Три ложки горчицы.
  • Соль с перцем.

Технология приготовления

Шаг 1

Помойте и просушите свинину. Нарежьте ее пластинами. Толщина которых, не больше двух сантиметров. Потом их нужно хорошенечко отбить. Чтобы не заляпать всю кухню и себя в том числе, положите кусочки в целлофан.

накрыть полиэтиленом

Затем натираем мясо солью с перцем и еще немножко отбиваем. Тогда приправы хорошо впитываются. Осталось только натереть мясо горчицей.

Шаг 2

Наполните чашу мультиварки водой, установите емкость для парообработки и выложите в нее куски свинины. Устанавливаем режим «Варка на пару» и ждем сорок минут.

Шаг 3

После звукового сигнала поливаем мясо сметаной, можно присыпать измельченным чесноком и готовим в том же режиме еще минут двадцать.

вкусное мясо

Это кушанье отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: