Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 5 из 5

Прекрасный вариант приготовления мант на пару в мультиварке

вкуснейшее яство

Манты — это всем известное традиционное азиатское блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Готовить данное блюдо можно запросто в домашних условиях при помощи мультиварки.

Манты на пару, сделанные в мультиварке — это большие изделия из теста, внутри которых находится начинка из фарша.

Готовить такую начинку можно с добавлением любимой зелени и специй, так как эти критерии считаются главными при приготовлении фарша.

Стоит отметить, что у каждой нации есть собственные критерии и правила приготовления мант — одни предпочитают варить их на пару или в воде, другие меняют состав начинки и теста.

Традиционные манты в мультиварке многим могут напомнить русские пельмени, только они большего размера и иной формы.

Да и готовятся классические манты на пару в пароварке, мультиварке или при помощи обычной кастрюли.

Сегодня в Узбекистане данное блюдо готовится с бараниной, в то время как в нашей стране изделия привыкли готовить из картофеля, свинины или говядины.

Но сразу стоит отметить, что варить и готовить манты можно по-своему, особенно, если вы не собираетесь следовать традиционному рецепту.

Однако, приготовление на пару считается наиболее оптимальным вариантом, так как азиатские пельмени не разваливаются, равномерно поддаются обработке паром, а также получают сочность, которая важна для данного рецепта.

Замороженные пельмени приготовить в мультиварке на пару также довольно просто. Многие хозяйки в наши дни специально стараются приготовить как можно больше мант, чтобы потом заморозить изделия, так как они довольно просто и долго хранятся.

Приготовить и варить манты в мультиварке на пару достаточно просто — главное строго знать технологию приготовления, а также следовать рецепту — тогда блюдо получится особенно вкусным и полезным.

Как было сказана ранее, готовить манты можно с любой начинкой — это может быть свинина, крольчатина, баранина, индюшатина, говядина и прочие виды мяса.

Кроме того, такое блюдо будет неплохо смотреться с картофелем с мясным фаршем, так как такой вариант приготовления получается более сытным, питательным и полезным для организма.

Стоит отметить, что готовить блюдо стоит по некоторым правилам

  • мясо в начинку не перекручивается в мясорубке или кухонном комбайне, а режется ножом;
  • чтобы начинка получилась более сочной, в фарш можно добавить немного ледяной воды;
  • большое количество зелени — обязательное условие для приготовления блюда;
  • картофель в рецепт также должен нарезаться, а не давиться в пюре.

Если вы будете строго соблюдать такие правила, сможете приготовить отличное блюдо, которое получится не только традиционным, но и очень вкусным.

Подаются манты на пару, приготовленные в мультиварке, с свежей зеленью, маслом, сметаной или майонезом.

Манты в мультиварке на пару можно смело подавать на праздничный стол, ведь украшенные зеленью и прочими ингредиентами пельмени получаются особенно вкусными, ароматными, а главное — аппетитными.

Мало кто сможет сдержаться от чудного аромата мант, особенно которые только приготовились на пару, и не успели потерять сочность, мягкость и отличные вкусовые качества.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовить манты в мультиварке довольно просто — с этим сможет справиться любая хозяйка, так как процесс этот хоть и долгий, но понятный и увлекательный.

Для приготовления вам понадобится минимум продуктов, но зато в результате вы получите отличное блюдо, которое непременно все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Мука - 400 гр.
Соль - 1 щепотка
Теплая вода - 220 мл.
Фарш - 200 гр.
Специи - по вкусу
Лук - 2 шт.
Кинза - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Укроп - по вкусу

Стоит отметить, что яйца в тесто не добавляются, так как они будут делать его плотным и твердым даже по мере приготовления.

По желанию зелень в рецепт не кладется.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить начинку, чтобы лук пустил сок, и она получилась более вкусной и сочной. Смешиваем оба вида фарша в небольшой посуде, после чего добавляет в нее мелко нарезанную луковицу.

приготовить начинку

Шаг 2

Кладем в массу соль и специи, по желанию добавляем промытую и нарезанную зелень. Стоит отметить, что в качестве начинки можно использовать фарш и картошку, в соотношении 1:1.

добавить картошку

Шаг 3

Теперь стоит отдать предпочтение тесту, которое приготовить также просто. Муку просеиваем и делаем в ней небольшое углубление. Затем вливаем в него воду, кладем соль и начинаем замешивать тесто.

замесить тесто

Шаг 4

В результате из теста у вас должен получиться шар, который стоит оставить для настаивания на протяжении получаса.

оставить настояться

Шаг 5

Раскатываем тесто и аккуратно вырезаем кружочки. Диаметр каждого должен быть 7-8 см.

нарезать кружочки

Шаг 6

На каждую лепешку выкладываем начинку. Соединяем края конвертиком, после чего залепляем оставшиеся края между собой. В результате вы должны приготовить изделия, как показано на фото.

сформировать конвертики

Шаг 7

Чашу для варки на пару смазываем маслом. Аккуратно выкладываем в нее манты и включаем режим «Варка на пару».

выложить в чашу

Как видите, готовить такое блюдо быстро и просто.

вкуснейшее яство

Смотрите еще один вариант этого блюда: