Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Гуляш из свинины с томатно-сметанным соусом в мультиварке

вкуснейшее кушанье

Строго говоря, настоящий гуляш делается из говядины. Авторитетные источники утверждают, что именно из такого мяса готовили свое блюдо венгерские пастухи.

Но нельзя уверенно заявлять, что свинину они точно не использовали. Кто их знает, этих пастухов? В нашей стране популярны рецепты именно свиного кушанья, и не зря.

Мясо получается мягкое и сочное, а вкус подливы способен свести с ума. Так что решено — готовить будем именно свинину. А поможет нам в этом деле незаменимый прибор — мультиварка.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить гуляш в мультиварке, тогда давайте отправимся вместе в это увлекательное путешествие и вместе приготовим пищу венгерских пастухов.

Конечно, того упоительного аромата, который дарит блюду дым от костра, нам не воспроизвести никак. Наш конек будет в другом — в технологии.

Попробуйте-ка быстренько приготовить блюдо в котелке на природе! А наш гуляш в мультиварке будет готов буквально за полтора часа.

Не так романтично, зато куда практичнее. Кстати, употреблять кушанье можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром: рисом, макаронами, отварным картофелем.

Человеческая мысль всегда в движении, и сегодня источники предлагают разные рецепты гуляша. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно приготовить венгерское угощение со сметанным, горчичным, классическим томатным соусом.

Некоторые гурманы даже предлагают добавить в блюдо стакан-другой вина. Со всеми этими вариациями можно “поиграть”, и в итоге вывести для себя тот единственный рецепт, который всегда будет восприниматься на ура.

Но перед тем, как переходить к экспериментам, нужно освоить базовую вариацию, что мы и предлагаем вам сделать. Ибо наш гуляш из свинины в мультиварке готовится с использованием классического набора овощей и специй, в традиционном томатном соусе.

Впрочем, кое-какое нововведение мы все-таки сделаем: томатный соус мы разбавим сметаной. Это небольшое отступление от классического образца, но зато такой рецепт соуса обеспечит мясу волшебную мягкость и нежнейшую текстуру.

Ингредиенты:

Свинина - 0,7 кг.
Лук - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Масло растительое - 3-4 ст. л.
Основа под соус - 2 ст. л.
Сметана жирная - 4 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Соль - 1/2 ст. л.
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.

Шаг 1

Мясо лучше выбирать достаточно жирное, но без кости. Подойдет кусок шеи или жирненький окорок. Гуляш из свинины в мультиварке — блюдо не только сытное, но и эстетичное.

Поэтому ваша задача — порезать мясо ровными одинаковыми кусочками. Кубики должны быть не сильно крупными, со стороной 2-2,5 см, как на нашем фото.

Полезный совет: положите свинину на некоторое время в морозилку — подмерзшее мясо отвердеет, и его легко будет порезать на желаемые кусочки.

В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите режим “Жарка”. Рецепт предлагает сразу не закладывать свинину — пусть чаша прогреется, а масло  — прокалится. Обождите три минуты и начинайте закладывать мясо в емкость.

Посолите и поперчите. Так как кусочки закладывались слегка подмороженными, через некоторое время они пустят сок.

Обжаривайте мясо в течение 15 минут, периодически помешивая лопаточкой. По прошествии этого времени кусочки обзаведутся аппетитной румяной корочкой (смотри фото ниже).

нарезать мясо

Шаг 2

Пока обжаривается главный ингредиент, разберемся с овощами. Лук очистите от шелухи, каждую луковицу разрежьте пополам.

Нарежьте лучок полукольцами, каждый ломтик разрежьте еще на 2-3 части. Болгарский перец сполосните. Плоды также разрежьте пополам, удалите семена, перепонки и ножку.

Нарежьте перец такими же ломтиками, как и лук — средней величины. Добавьте овощи в мультиварку, перемешайте всю массу и обжаривайте еще минут пять.

После этого нужно всыпать муку. Гуляш из свинины в мультиварке невозможно приготовить без муки: именно она отвечает за знаменитую густую подливу.

Но если всыпать всю муку сразу, в блюде могут образоваться комочки, и разбить их не получится, сколько не размешивай.

Поэтому рецепт предлагает вводить муку постепенно, в несколько порций, интенсивно перемешивая содержимое чаши после каждой закладки. Продолжайте обжаривать овощи еще три минуты.

добавить муку

Шаг 3

Помидоры вымойте, нарежьте, как и лук, полукольцами с последующим разделением каждого ломтика на несколько секторов. Как видите, рецепт выдвигает очень строгие требования к нарезке как свинины, так и овощей.

В традиционном венгерском блюде все продукты имеют одинаковую форму, ведь считается, что оно должно быть не только вкусным и сытным, но и эстетичным. Порезанные помидоры добавьте в чашу, еще раз перемешайте. Несколько минут потомите овощи с мясом в режиме “Жарка”.

добавить овощи

Шаг 4

Добавьте в чашу кетчуп или томатную пасту, сметану, и влейте стакан кипяченой воды. Если на этом этапе всыпать приправы, можно получить интересные акценты.

Хмели-сунели, прованские травы, смесь паприки и куркумы — рецепт допускает любой вариант (только не все вместе!).

добавить соус

Шаг 5

Теперь нужно перевести мультиварку в режим “Тушение” на 1 час, закрыть крышку и позволить прибору выполнить всю остальную работу.

тушить час

От того, какой именно продукт будет использован в качестве основы для подливы, будет зависеть ее вкус. Томатная паста обеспечит соусу приятную кислинку, а кетчуп сделает его слегка сладковатым.

вкуснейшее кушанье

Сметану обязательно выбирайте с высоким процентом жирности, в идеале — рыночную. С ней у подливы будет густая консистенция и шелковистая текстура, да и вид у готового блюда будет приятным, как на фото.

Смотрите еще один вариант этого блюда: