Время: 150 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Рецепт наваристых щей в мультиварке Редмонд

ароматное первое

Благодаря современной технике привычные с детства блюда приобретают новый, неповторимый вкус. Сварив щи в мультиварке Редмонд, снова убеждаешься в этом.

Щи очень полезны и вкусны. Готовят их чаще всего с квашеной капустой, которая придает щам остроту и приятный кисловатый вкус. Это исконно русское блюдо появилось на Руси около тысячи лет назад, когда крестьяне стали выращивать капусту.

Оно было популярно среди простого народа и в богатых семьях. Много веков рецепт не изменялся. Два столетия назад, когда дворяне стали заказывать поваров из Франции, те внесли в рецепт некоторые изменения, оставшиеся до наших дней. Из щей убрали мучную заправку и стали класть картошку.

Рецепт щей всегда содержит капусту. Это главный компонент блюда. Иногда капусту заменяют щавелем или крапивой. Добавляют в рецепт коренья и корнеплоды (морковку и репу), кладут много специй. Щи могут быть постными, без мяса или с говядиной. Реже варили на Руси суп со свининой и курицей. У простых крестьян были распространены постные щи с грибами, зажиточные семьи могли себе позволить рецепт с разными сортами мяса – сборный. Варилось это блюдо также с добавлением рыбы осетровых пород.

Секретом приготовления настоящих щей была русская печь. В ней блюдо подвергалось щадящему температурному режиму в течение длительного времени. Ароматный наваристый и густой суп ели ежедневно, и он никогда не приедался. Даже в пословицах это отражено: «Щи, да каша пища наша».

Особенности блюда

Рецепт традиционных щей не содержит томат. Их приготовление описано ниже. Щи из свежей капусты в мультиварке с добавлением томата имеют совсем другой вкус.

Все продукты в настоящие щи кладут свежие. Не обжаривают морковь и корнеплоды. Предварительно тушат капусту, а потом кладут все остальные компоненты и добавляют воду.

Если вам нравится суп со свининой или говядиной, можно предварительно сварить бульон с мясом в течение двух часов. Мясо варят целым куском, не разрезая. Приготовленный бульон процеживают, и используют вместо воды для варки супа, а сваренный кусок мяса из бульона кладут, нарезав небольшими кусочками, за 20 минут до окончания программы приготовления. Если суп с курицей, можно положить мясо в чашу мультиварки вместе с остальными продуктами.

Мультиварка отлично заменяет русскую печку, когда вы готовите блюдо в режиме «Тушение» длительное время. Такую программу желательно использовать и для приготовления щей в мультиварке Редмонд.

Начинаем готовить

Рецепт понравится тем, кто любит, чтобы в супе были мягкие ингредиенты. Ароматное и наваристое блюдо не трудно приготовить, оно порадует вас насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

Курица - 300 гр.
Картофель - 450 гр
Зелень - по вкусу
Морковь - 80 гр.
Масло постное - немного
Соль - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Квашеная капуста - 300 гр.
Лук - 50 гр.
Душистый перчик - по вкусу
Перец молотый - по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготавливают компоненты на рецепт. Моют курицу, режут кусками. Чистят морковку, лучок и картошку. С кислой капусты сливают рассол, измельчают ее ножом, и кладут в чашу мультиварки. На дно чаши наливают немного постного масла.

подготовить капусту

Шаг 2

Закрыв крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение» на полчаса. Пока капуста тушится, нарезают лучок и морковку, картошку режут кубиками. Нагревают в кастрюле около трех литров чистой воды, чтобы залить продукты в мультиварке.

нарезать овощи

Шаг 3

По окончании программы «Тушение» для капусты, открывают крышку мультиварки и добавляют к ней кусочки курицы, морковь, лук, душистый перец горошком, картофель. Заливают продукты подготовленной горячей водой до уровня 4 литра.

выложить в чашу

Шаг 4

Включают «Тушение» на полтора часа, закрыв крышку мультиварки. За 20 минут до окончания программы добавляют в мультиварочную чашу лавровый лист и молотый черный перец, соль по вкусу.

тушить 1,5 часа

Шаг 5

Измельчают зелень. Когда прозвучит сигнал, говорящий о том, что щи готовы, кладут в мультиварку зелень. Через пять минут ароматные наваристые щи можно разливать по тарелкам, добавив по желанию сметану.

ароматное первое

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда: