Время: 90 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить наваристый, сытный и ароматный куриный бульон

очень вкусное блюдо на обед

Почему стоит варить куриный бульон в мультиварке? Ведь это можно с легкостью сделать на плите в обычной кастрюльке. Но сейчас почти на каждой кухне стоит эта «чудо-печь» и грех ею не воспользоваться в данной ситуации.

Ведь готовить при помощи этого замечательного приспособления гораздо быстрее и легче.

Нельзя не согласиться с тем, что практически все блюда, приготовленные в мультиварке, получаются хоть немного, но вкуснее. Если готовить на плите, то все время нужно следить за кушаньем, чтобы оно не выкипало, к тому же оно может помутнеть.

А вот куриный бульон в мультиварке получается нежным, вкусным, красиво-прозрачным, а главное его объем остается прежним, ни капли не теряется. Чтобы курочка таяла во рту, варить кушанье придется около двух часов.

Кстати, куриный бульон в мультиварке очень легко превратить в холодец, но об этом в следующий раз. Сейчас предлагаю сварить именно бульон, который потом можно будет использовать как основу для многих кушаний. Например, на нем можно будет приготовить тушеную картошку, любую кашу, соус или суп.

Готовить куриный бульон в мультиварке очень удобно на даче, там зачастую отсутствуют условия для приготовления полноценных первых блюд. Такая помощница просто незаменима на отдыхе или в дальней поездке. Она не занимает много места, но при этом гораздо функциональнее небольшой электрической печки. И так начнем готовить куриный бульон в мультиварке.

Первое блюдо

Ингредиенты:

Курица - 1 кг.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Вода - 2 л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо курицы нужно хорошенько вымыть в проточной воде и сложить в чашу.

вымыть мясо

Туда же отправляется луковица целиком и крупно порезанная морковь. Не лишними тут будут листики сельдерея.

добавить луковицу

Шаг 2

Теперь все это солим, перчим (можно использовать перец горошком) Добавляем лавровый лист и заливаем водой.

добавить специи

Ставим «чудо-печь» в режим тушения на час-полтора.

Чтобы кушанье получилось красивым и прозрачным его можно процедить, убрать из него овощи, и вытащить кости из мяса.

нужно процедить

Подавать это легкое первое блюдо можно с зеленью и отварным яичком.

очень вкусное блюдо на обед

Есть одна маленькая хитрость. Поделюсь ею с вами. Если вы не собираетесь подавать бульон как отдельное блюдо, а хотите сварить на нем суп, то мясо лучше слегка прижарить, тогда вы избежите появления пенки.

Бульон с лапшой

Такой обед будет одновременно и легким, и питательным. Ведь блюдо получается неимоверно ароматное, вкусное и сытное.

Что потребуется

  • Пол тушки охлажденной или замороженной курицы (можно суповой набор).
  • Пара крупных головок лука.
  • Пучок свежей зелени.
  • Черный перец и соль.
  • Пара средних морковок.
  • Лапша (можно заменить рисовой крупой).

Технология приготовления

Шаг 1

Курятину необходимо хорошо вымыть, избавить от волосков, которые часто остаются на коже, и нарезать порционными кусочками. Овощи придадут нашему яству сытности и аромата. Так что тоже почистите их, но не режьте. И лук, и морковь после приготовления нужно будет извлечь из бульона.

Шаг 2

Готовить такое яство достаточно просто даже на плите в кастрюле, что тут уж говорить про мультиварку. Налейте воду в емкость и туда же отправьте мясо. Все это солим и переводим мультиварку в режим «Тушение», так же подойдет режим «Суп». Блюдо будет готово часа через полтора.

Шаг 3

Но нужно не забыть избавиться от пены. Это можно сделать минут через пятнадцать-двадцать после начала приготовления. Просто откройте крышку и уберите все лишнее шумовкой.

Шаг 4

Когда до конца останется около десяти минут, отправьте в мультиварку лапшу.

добавить лапшу

После звукового сигнала необходимо вынуть из бульона кусочки мяса и лук с морковью. Само кушанье отставьте остывать. Перед подачей вы сможете придать ему нужную температуру в режиме «Разогрев».

К этому яству принято подавать черный перец, пшеничный хлеб и много свежей зелени.  А курицу, которую вытащили из бульона, подайте на стол как второе блюдо, дополнив ее круглой отварной картошкой и порезанной морковкой.

Если же вы готовили бульон для того, чтобы сделать заливное, то стоит добавить в него вместе с овощами чеснок, и не забудьте про ароматные специи. А лапшу, конечно же, тогда добавлять не стоит. После того как бульон остынет, процедите его, желательно несколько раз и смешайте с желатином.

Как вы видите – куриный бульон очень универсален. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и использовать как заготовку для других кушаний. А приготовить его проще простого и практически невозможно испортить.

вкуснятина

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php