Время: 40 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Сливочный крем-суп из молодых кабачков в мультиварке с чесночными сухариками

добавить гренки по вкусу

Кабачок – овощ, конечно диетический. В нем практически нет калорий, он по праву занимает первое место среди низкокалорийных продуктов. Но если вы думаете, что из него можно готовить только постненькие блюда а-ля вареный кабачок на воде, который не то что ребенок, взрослый-то есть не станет, – глубоко заблуждаетесь!

Даже такой простой овощ, при правильном приготовлении, заиграет новыми красками и вкусами! Важно лишь подобрать подходящий рецепт.

Мы приготовим нежный суп из кабачков в мультиварке с кремовой консистенцией, а чтобы оттенить мягкий сливочный вкус, приготовим к нашему супу-пюре ароматные хрустящие сухарики.
Звучит сложно, но на самом деле, время готовки супа-пюре займет от силы час-полтора.

Ингредиенты:

Жирные сливки - 2 ст. л.
Молодой кабачок - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зеленый лук - немного
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - 1 ст. л.
Чеснок - 3 зубка
Белый хлеб -

Приступаем к готовке

Шаг 1

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, наливаем растительного масла. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, отправляем жариться.

Из молодых кабачков наш суп-пюре получится более нежным, но если вы располагаете только зрелыми, их необходимо хорошо очистить от кожуры и семян. А вот молодые овощи достаточно только помыть.

Режем кабачки на кубики среднего размера, около 2 сантиметров.

порежьте хлеб кубиками

Выкладываем кабачки к жарящемуся луку, и готовим, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.

Это очень важный момент всего процесса готовки, так как неправильно приготовленные кабачки имеют горьковатый привкус, и исходное блюдо будет испорчено.

Шаг 2

Пока овощи жарятся, очищаем картофель и морковь, нарезаем кубиками.

порежьте морковь и картофель

Как только кабачки для крем-супа будут готовы, выкладываем к ним нарезанные овощи, и готовим еще 7 минут.

В конце готовки, добавляем соль, и специи по вкусу – можно взять тмин, орегано, прованские травы, лавровый лист или смесь перцев.

Шаг 3

Заливаем слегка обжаренные овощи горячей водой так, чтобы она едва их покрывала, и включаем функцию «Тушение» либо «Суп» на табло мультиварочного устройства. Время приготовления – 30 минут. За это время овощи станут мягкими, и их легко можно будет размельчить блендером.

3 Воду можно заменить процеженным мясным или куриным бульоном – на ваш выбор.

А пока наш будущий суп-пюре из кабачков варится, нарезаем мелко-мелко перья зеленого лука.

После звукового сигнала мультиварки, оповестившего нас об окончании готовки овощей для крем-супа, пробиваем все блендером. Если получившаяся овощная масса кажется густой, добавляем немного горячей воды.

Шаг 4

Добавляем в суп-пюре из кабачков зеленый лук, и снова работаем блендером до получения однородной массы, похожей на крем.

И уже в самом конце медленно вливаем охлажденные сливки в наше блюдо, и размешиваем.
Наш суп, в принципе, готов. Но если сдобрить его хрустящими сухариками, будет гораздо вкуснее!

К слову, многие дети обожают подобные супы-пюре за счет интересного сочетания хрустких сухариков и мягкого пюре. Возьмите на заметку!

Поэтому переходим к стадии приготовления сухариков для супа-пюре

Шаг 1: Нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (важно не брать свежайший хлеб, иначе в итоге получатся жареные крошки);

Шаг 2: Чистим чеснок, раздавливаем его на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, крупно режем;

Шаг 3: В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем в него нарезанный чеснок, обжариваем до золотистого цвета, после чего достаем чеснок и выкидываем;

Шаг 4: В получившемся чесночном масле обжариваем наши будущие гренки для крем-супа из кабачков. Постоянно помешивайте готовящиеся сухарики, чтобы не пригорели.

поджарьте сухарики

Вот и все! Разливаем ароматный суп-пюре с нежным сливочным вкусом по тарелочкам, сверху кидаем горсть золотистых гренков с чесночным запахом – и наслаждаемся нашими кулинарными навыками.

По желанию, вместо сухариков суп-пюре из кабачков можно украсить ложкой сметаны, или свежей зеленью.

добавить гренки по вкусу

Энергетическая ценность на 100 грамм порции такого блюда составит 76 калорий (исключая сухарики, конечно).

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 2:5:8.

Как видите, блюдо получилось не особо жирным, так что таким крем-супом с кабачками можно побаловать себя и будучи на диете!

Так же, если не добавлять острых специй, такой суп можно подать и маленькому ребенку, или людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.