Простой рецепт вкусного гречневого супа в мультиварке Редмонд
Это замечательно, когда вкусная еда может быть еще и полезной. Гречневый суп в мультиварке Редмонд относится именно к таким блюдам. Гречка – это главная ценность такого супа. Зная о пользе этой крупы в общих чертах, стоит присмотреться к ней внимательнее. Наверное, ни одна зерновая культура не используется так широко в медицине, как гречиха. Все части ее полезны – зерна, цветущие верхушки, молодые листочки.
Применяют гречиху для лечения и восстановления печени, для нормализации давления. Интересно свойство гречки – поднимать уровень гормона дофамина, который вырабатывается в мозге. Этот гормон вызывает чувство удовлетворения и влияет на процессы обучения и мотивации. Старинные русские рецепты упоминают гречку, как лучшее кушанье при простуде и потере крови.
Гречневый суп варят на мясных, овощных, грибных бульонах и даже на молоке с добавлением сахара. Для детей такой супчик полезен благодаря содержанию в гречке большого числа микроэлементов и витаминов. Особенно много в крупе железа и фолиевой кислоты, полезных при анемии. Фолиевая кислота не только стимулирует кровообращение, но и повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним условиям.
Содержание
Особенности блюда
В магазинах продают несколько видов гречневой крупы: цельное зерно (ядрица), колотое и дробленое. Для супа лучше использовать крупу ядрицу. Она имеет обычно светло-коричневый цвет благодаря термообработке до поступления в продажу.
Гречку не нужно промывать перед приготовлением. Только внимательно осмотреть крупу, выбрать примеси и мусор, если он встречается.
Мясо для бульона можно брать любое. Если варить мясокостный бульон из свинины или говядины, это нужно делать заранее. Такой бульон варится больше двух часов, а для приготовления супа из гречки и овощей достаточно одного часа. Можно взять курицу (ножки или филе) и положить вместе с овощами и крупой. Для варки бульона из курицы достаточно одного часа.
Специи можно использовать те, что указаны в рецепте или заменить некоторые из них. Например, добавить лавровый лист за десять минут до готовности супа или положить вместо острых хмелей-сунелей базилик и сушеную петрушку.
Начинаем готовить
Ингредиенты:
Лук | - 100 гр. |
Картофель | - 300 гр. |
Вода | - 1,5 л. |
Перец | - по вкусу |
Хмели-сунели | - по вкусу |
Укроп | - по вкусу |
Курица | - 350 гр. |
Морковь | - 100 гр. |
Гречка | - 70 гр. |
Соль | - по вкусу |
Паприка | - по вкусу |
Растительное масло | - 40 мл. |
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготавливают все необходимые продукты для супа. Куриное мясо моют под проточной водой. Овощи моют и чистят.
Шаг 2
Мелко нарезают морковь и лук. Наливают в мультиварочную чашу растительное масло, добавляют измельченные овощи, и включают режим «Жарка» на 20 минут.
Шаг 3
Через 10 минут с начала процесса обжаривания к овощам добавляют курицу, разрезанную на небольшие куски. Закрывают чашу мультиварки, предварительно перемешав деревянной лопаткой ее содержимое, жарят до звукового сигнала еще 10 минут.
Шаг 4
К слегка обжаренному мясу и овощам после звукового сигнала кладут картофель, нарезанный небольшими ломтиками и гречневую крупу. Заливают содержимое мультиварки горячей водой. По вкусу кладут соль и специи (все по рецепту, кроме свежего укропа).
Шаг 5
Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Суп» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о том, что суп готов, добавляют в мультиварочную чашу свежий, мелко нарезанный укропчик. Дав супчику настояться, пять минут под закрытой крышкой, разливают его по тарелкам.
Приятного вам аппетита!