Время: 160 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 4 из 5

Гороховый суп с копчеными ребрышками и чесночными сухариками в мультиварке

лакомство на обед

Мультиварка хороша тем, что даже блюда, которые довольно долго и нудно готовятся в кастрюле, можно приготовить с удовольствием при помощи волшебного горшочка.

А уж если сделать аппетитный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке… Конечно, блюдо совсем не диетично, но иногда допустимо подать подобное блюдо на стол. Главное, не увлекаться, и не есть его на ночь. Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Варить его довольно просто, и в этом вы убедитесь сами, читая наш фото-рецепт.

Ингредиенты:

Свиные ребра - 400 гр.
Колотый горох - 2 мультистакана
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Подсолнечное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Свежая зелень - 1 пучок

Шаг 1

Хозяйки используют разные рецепты приготовления ароматного горохового супа, их отличие в частности, состоит в том, какой горох использовать – колотый или целый. В защиту колотого хотим сказать, что рецепт супа с его участием отнимет у вас гораздо меньше времени.

Однако, если вы выбрали целые горошины, их нужно предварительно оставить в холодной фильтрованной воде на три часа, а лучше на всю ночь.

Колотый горох промываем под водой, добиваясь прозрачности последней, и замачиваем минут на 20.

хорошенько вымочить

Шаг 2

Тем временем займемся остальными овощами.

Репчатый лук, морковь, помоем. Очистим овощи от кожуры.

Луковицу нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.

нарезать лук

нарезать морковь

Впрочем, если вы решите порезать оранжевый корнеплод как-то иначе, рецепт не пострадает.

Включаем режим жарки или выпечки на мультиварочном устройстве, наливаем подсолнечного масла. Закрываем крышку, и спустя 3 минуты закидываем порезанную луковицу в прогретую чашу мультиварки.

Обжариваем лук несколько минут, чтобы пошел вкусный аромат жареного лука, и кладем морковь.

На заметку: некоторые рецепты рекомендуют к овощам добавить пару зубчиков очищенного и нарезанного чеснока — так блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Шаг 3

Срезаем с ребрышек мясо, нарезаем его небольшими кусочками. Сами ребрышки тоже не выбрасываем – наверное, в каждой семье есть любители полакомиться косточками.

нарезать мясо

Добавляем мясо к обжаренным овощам, и готовим содержимое волшебного горшочка еще 10 минут.

Теперь быстро очистим клубни картофеля, тщательно помоем и нарежем кубиками.

почистить и нарезать картофель

Выкладываем нарезанный овощ в мультиварку.

Теперь закладываем замоченный горох, не забываем перед этим слить с него оставшуюся воду.

Наливаем в чашу мультиварки горячей воды из чайника, приблизительно 2,5-3 литра. Добавляем соли, специй.

Переключаемся на режим «Суп» сроком  2 часа, если хотите сделать гороховый суп с копченостями в мультиварке более жидким, или на режим «Тушение» на 2,5 часа – он сделает гороховый суп в мультиварке густым и вязким. Здесь рецепт не дает четких рекомендаций по времени приготовления — варить гороховый суп в мультиварке нужно столько, чтобы горох разварился и превратился в пюреобразную субстанцию.

На заметку: хочется добиться более яркого цвета исходного блюда? Добавьте две щепотки куркумы, или, если готовите обед с курицей — карри. Эти две приправы отлично подкрашивают готовящееся блюдо.

Нет ни того, ни другого? Не беда, цвет супа спасет пара ложек томатной пасты или кетчупа.

Шаг 4

Пока мультиварка будет варить еду, приготовим вкусные сухарики. Все знают, что гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке вкуснее есть с хрустящими сухариками.

Рецепт приготовления сухариков прост: белый вчерашний хлеб нарезаем на небольшие квадратики величиной сантиметра 2 – не больше и не меньше, как показано на фото.

Складываем кусочки в глубокую миску, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем сухой чеснок в качестве приправы, соль и паприку.

Теперь выкладываем будущие сухарики на противень, и ставим в духовой шкаф на 20 минут, до зарумянивания.

Тем временем, пучок свежей зелени – кинзу, петрушку, зеленый лук моем под холодной водой, высушиваем на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Обрезаем части растений без растительности, а зелень мелко-мелко рубим на разделочной доске.

лакомство на обед

Готовое блюдо украшаем щепоткой мелко нарезанной зелени, и подаем с сухариками — нежная пюреобразная консистенция идеально гармонирует с хрустящими кусочками хлеба с чесночным вкусом.

Согласитесь, сварить вкусный обед было не так и сложно?

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: