Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Классический рецепт приготовления ароматного борща в мультиварке

аппетитное блюдо

Пожалуй, это блюдо готовится едва ли не чаще, чем другие супы. Слава борща простирается за пределами России, и его рецепт является чуть ли не визитной карточкой русской кухни.

И если раньше нужно было готовить его у плиты, добиваясь того, чтобы борщ получился вкусный и наваристый, то теперь нет нужды этого делать – достаточно пошагово закладывать соответствующие продукты в мультиварку, ну а наш классический рецепт подскажет, как правильно приготовить красный борщ в мультиварке.

Суп можно варить с любым мясом, и собственно, каждая хозяйка готовит его по-своему: со свининой, бараниной или даже из утки. Однако, в приоритете остается все же рецепт борща с говядиной.

Хотя, чтобы снизить калорийность, его можно приготовить даже с куриным мясом. Правда, рецепт будет не совсем классическим, но для тех, кто следит за своей фигурой — самое то, максимум пользы и минимум калорий.

Прежде чем вы решите сварить вкусный борщ, стоит узнать несколько советов для приготовления такого блюда:

  • Чтобы получить более насыщенный и интересный вкус, допускается добавить в готовящийся суп чайную ложку сахара.
  • Помидор или хотя бы томатная паста обязательны, однако, если уж очень хочется приготовить блюдо, а указанных продуктов нет, смело добавляйте ложку аджики или обычного кетчупа в чашу мультиварки.

Вкус будет более острый, чем при готовке с помидорами, но кто знает, может вам понравится настолько, что вы всегда будете готовить борщ именно так.

  • Перед тем как варить, заливайте овощи и мясо холодной водой, а не горячей, иначе супчик получится мутным. Вроде и на вкус не повлияет, однако, внешний вид блюда так же важен.
  • Суп этот довольно жирный, а значит, если он предназначается для употребления маленькими детьми или людьми со слабым желудком, то стоит уменьшить его жирность. Каким образом?

В частности, туша овощи на воде вместо обжарки, снизить количество острых специй типа перца и чеснока, а также используя нежирное мясо — если это говядина, то она должна быть без жира, либо это может быть куриная грудка без кожи. От использования свинины и тем более баранины лучше отказаться.

Итак, для того, чтобы приготовить ароматный борщ в мультиварке, потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты:

Мякоть говядины - 300 гр.
Клубни картофеля - 5 шт.
Капуста белокочанная - 300 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Чеснок - 2-3 зубка
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Лимонный сок - пара капель

Из указанного количества продуктов получится около 8 порций. Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда без учета добавок в виде сметаны, составит 120 калорий.

Если вы решите исключить обжаривание овощей, то калорийность и вовсе упадет до 90-100 калорий на 100 грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 8 гр. белков, 7 гр. жиров и 4,6 гр. углеводов.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить обжарку. Для этого активируем в мультичаше режим «Жарка» либо «Выпечка», а пока она будет нагреваться, очистим от шелухи и нарежем репчатый лук мелкими кубиками. Теперь наливаем растительное масло в чашу, выкладываем порезанную луковицу (см. приложенное фото).

обжарить лук

Будем готовить ее в течение 5-10 минут, пока не почувствуем характерный аромат жареного лука. Тем временем, морковку нужно приготовить к этапу обжаривания. С корнеплода снимем кожуру, натрем на крупной терке или просто тонкими полосками.

Добавляем морковку к жареному луку, перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить нежно керамическое покрытие. Режим жарки не отключаем.

Настала очередь свеклы. Ее помоем, освободим от кожуры, и натрем на крупной терке. К этому времени морковь с луком томятся в мультиварке уже около 15 минут – отлично!

Выкладываем свеклу, добавляем пару капель лимонного сока, чтобы свеколка не потеряла свой яркий цвет, перемешиваем, и переходим к следующей стадии процесса.

морковь и свекла

На заметку: рецепт советует использовать растительное масло для жарки, но если вам хочется немного снизить калорийность блюда, то овощи стоит просто тушить на воде, либо готовить с минимальным количеством масла. Как это сделать? Просто разотрите одну каплю масла по дну мультиварочного устройства при помощи специальной силиконовой кисточки, либо одноразового бумажного полотенца.

Шаг 2

Обычно бульон для супа нужно готовить отдельно, а затем процедить – и потому его варят с мясом на косточке, ведь при процеживании даже мелкие части костей остаются в сите.

Но мультиварка призвана облегчить процесс готовки, а потому мы будем варить борщ в мультиварке сразу, и именно поэтому рецепт советует использовать мякоть без костей. Мясо промоем под водой, избавляя от возможных загрязнений, после чего нарежем на небольшие кусочки поперек волокон.

нарезать мясо

Отключаем режим обжаривания, и выкладываем в чашу мультиварочного устройства подготовленные кусочки мяса. Осталось лишь добавить капусту с картошкой, чем мы собственно, и займемся в третьем шаге.

Шаг 3

Со свежей капусты (маленького кочана или половины среднего кочана) снимаем испорченные листы. Разрежем кочан пополам, удалим невкусную кочерыжку и особо толстые прожилки с капустных листьев.

Теперь нашинкуем капусту тонкими полосками. Особенно удобно это делать, если дома имеется терка для капусты. Прежде чем выкладывать ее в мультиварку, советуем предварительно помять ее руками, и хорошо присолить, чтобы она дала сок.

Если проделать такую процедуру, прежде чем начать готовить борщ, то потом вы не будете ощущать жесткую капусту. Такой вот рецепт мягкой капусты в супе.

добавить капусту

На заметку: Хоть наш рецепт и содержит упоминание только свежей капусты, однако, если вы любите красный борщ в мультиварке с кислинкой, то обратите внимание на квашеную капусту.

Просто промойте квашеную капусту под холодной водой несколько раз, чтобы частично вымыть маринад из нее, а затем положите в чашу мультиварочного устройства к остальным продуктам.

Соотношение кислой и свежей капусты должно быть примерно одинаковым, но вы можете изменить рецепт так, как вам больше понравится, и положить больше кислой капусты, к примеру.

Не обязательно использовать для этого блюда только белокочанную капусту. Пекинская или цветная так же отлично подойдут для разнообразия.

Шаг 4

Клубни картофеля тщательно вымоем, снимем кожуру. Нарежем аккуратными брусочками. Выкладываем картофель в мультичашу. Теперь осталось добавить сущие мелочи.

Помидор ошпарим кипятком, и снимем шкурку, после чего мелко порежем и отправим в будущий борщ в мультиварке. Если нет помидора под рукой – не страшно, его заменит столовая ложка томатной пасты.

Очищенные зубчики чеснока мелко нарежем на разделочной доске, и добавим к овощам. Туда же отправляется лавровый лист, соль и другие специи, какие вам бы хотелось видеть в супе.

Наш рецепт советует добавить смесь перцев, или просто черный перец горошком. Наливаем холодной воды в количестве примерно 2 литров в мультиварку, перемешиваем компоненты в ней.

добавить томат

Закрываем крышку, и будем варить борщ на режиме «Суп» в течение 1 часа. Заметьте, что готовь мы суп на обычной плите, это заняло бы не менее двух часов, с учетом отдельно приготовленного бульона.

По желанию, если вы предпочитаете более густой супчик, то можно готовить на режиме «Тушение» в течение такого же количества времени. Все, вкусный борщ с говядиной готов! Аппетитное фото итогового блюда, не так ли?

аппетитное блюдо

При подаче на стол обязательно украсьте блюдо ложечкой сметаны и щепоткой мелко нарезанной свежей зелени. А можно в тарелку положить половинку отварного яйца. А еще идеально подойдет черный ароматный хлеб.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: