Время: 90 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 4 из 5

Куриные сердечки в сметанном соусе с сыром и овощами в мультиварке

вкусное кушанье

Не все любят субпродукты, знаем. Но не спешите пролистывать этот рецепт! Куриные сердечки в мультиварке получаются особенно вкусными, и если не говорить составляющие блюда, то никто и не догадается, что для приготовления вкусного обеда были использованы куриные сердечки.

Тем более, учитывая их полезность – их рекомендуют употреблять людям с проблемами нервной и сердечно-сосудистой системы, потому что этот продукт содержит в себе колоссальное количество витаминов группы А (необходим для нормализации производства различных гормонов),В (нужных для правильного обмена веществ), и калия, необходимого для хорошего функционирования нервной системы.

Поэтому смотрите наш подробный рецепт, выполняйте все инструкции по технологии приготовления, и вкус исходного блюда вас приятно удивит!

Итак, чтобы вкусно приготовить тушеные сердечки в сметанном соусе с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Куриные сердечки - 1 кг.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свежая зелень - 1 пучок
Сметана 10% - 2 ст. л.
Чеснок - 2-3 зубка
Сливочное масло - 30 гр.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Прежде чем вы решите воплотить рецепт в жизнь, и приготовить  куриные сердечки в мультиварке, обратите особое внимание на следующие пункты при покупке этого продукта:

  • Лучше всего брать охлажденные сердечки, потому что в замороженных теряется большая часть питательных веществ;
  • Цвет должен быть красным, насыщенным, и напоминать цвет крови. Синие или с бурым оттенком сердечки, напротив, не отличаются свежестью.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 134 калории. Впрочем, если вы немного видоизмените рецепт, отказавшись от использования сливочного и растительного масла, а обычный сыр заменить низкокалорийным, то сможете снизить энергетическую ценность еды.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить сердечки к дальнейшей готовке. Промываем их тщательно под водой, аккуратно срезаем жир с верхней их части.

Обязательно нужно удалить сгустки крови внутри продукта. Для этого сердечко разрезаем пополам, и удаляем нежелательные кровяные сгустки из камер (см. фото).

основной продукт

Хоть сердечки у нас будут тушеные, а все-таки, тушеный репчатый лук мало кто любит. Поэтому его сначала нужно обжарить.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на экране мультиварочной машины, и даем чаше прогреться в течение 5 минут.

Шаг 2

Пока чаша греется, очистим репчатый лук от шелухи, и нарежем его мелкими кубиками. Впрочем, если вы любитель лука полукольцами, можно сделать и так – рецепт от этого не пострадает и будет так же вкусно.

Выкладываем луковицу обжариваться в чудо-кастрюльке, и даем кухонной помощнице время готовить лук, а тем временем займемся другими овощами.

обжарить лук

Морковку почистим от кожуры, помоем и потрем на крупной терке, как показано на фото.

натереть морковь

Болгарский перец так же моем, удаляем сердцевину с семенами и плодоножку, чтобы не было горьковатого вкуса у исходного блюда.

На заметку: растительного масла нужно совсем чуть-чуть, и лучше воспользоваться специальной силиконовой кисточкой, чтобы размазать одну каплю по дну и стенкам мультиварочной машины. Такой вот маленький рецепт сохранения тонкой талии.

 Шаг 3

К этому моменту луковица жариться уже 5 минут. Замечательно – можно выкладывать морковь и болгарский перец.

Теперь можно готовить овощи вместе, периодически помешивая специальной лопаточкой.

Если видите, что содержимое мультиварки начинает прилипать к ее дну, не доливайте масла – лучше плесните немного воды – снизите калорийность блюда, и оно не будет слишком жирным.

Свежую зелень сполоснем под водой, дадим слегка просохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце, или если неохота ждать, воспользуемся обычными бумажными салфетками.

Нарежем пучок зелени как можно мельче.

С зубчиков чеснока снимем шелуху. Предварительно раздавим каждый зубчик при помощи плоской стороны лезвия кухонного ножа, и нарежем на мелкие кусочки.

Шаг 4

Выкладываем куриные сердечки, все смешиваем с овощами.

переложить в чашу

Теперь закладываем зелень и чеснок в чашу мультиварки. Теперь добавляем соль по вкусу, специи – вкус этого блюда подчеркнут орегано, розмарин и майоран. Впрочем, рецепт не дает строгих требований к набору специй для блюда из куриных сердечек.

Кладем немного сливочного масла – но если опасаетесь лишних калорий, можно обойтись и без него. Закрываем крышку мультиварки, и будем готовить все на режиме «Тушение» в течение 60 минут.

Шаг 5

А тем временем, пока чудо-кастрюлька будет готовить тушеные куриные сердечки с овощами, займемся последними составляющими нашего блюда. Сыр твердых или полутвердых сортов натрем на крупной терке, и смешаем со сметаной.

Не стоит брать сметану высокой жирности, потому что рецепт и так содержит довольно калорийные сыр и сливочное масло. Соединяем сметану с сыром, и по истечении 1 часа, добавляем эту смесь в чашу мультиварки.

Переключаемся на режим «Выпечка», и будем готовить все в получившемся соусе еще в течение 15 минут. Обязательно периодически помешиваем куриные сердечки в мультиварке, потому что лишняя влага очень быстро выпариться, а оставшиеся овощи со сметаной могут присохнуть ко дну мультиварки.

хорошо протушить

На заметку: куриные сердца при тушении выделяют много жидкости, поэтому здесь рецепт дает вам выбор: если хочется больше подливки, то перед тем, как закрыть крышку, добавьте 40 грамм воды и 1-2 столовых ложки пшеничной  или любой другой муки, и продолжайте готовить куриные сердечки в мультиварке оставшиеся 15 минут на режиме «Тушение» либо «Подогрев».

вкусное кушанье

Подавать сердечки, тушеные в сметанном соусе и овощами лучше всего со спагетти — тогда получившийся сырно-сметанный соус будет их обволакивать и внешний вид блюда будет крайне соблазнительным. Очень вкусно и просто готовить вместе с нами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: