Время: 180 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 5 из 5

Говяжий язык под красным винным соусом в мультиварке

полить соусом аппетитное блюдо

Язык – признанный всеми гурманами мира деликатес. Несмотря на его внешнюю непритязательность, если его правильно приготовить, то получается изысканное кушанье, которое не стыдно подать на стол и гостям, или побаловать себя и своих близких вкусным ужином.

В говяжьем языке содержатся полезные макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья, в частности витамины группы В, отвечающие за состояние волос и кожи, а также цинк, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

Кстати говоря, в 100 граммах этого лакомства содержится 146 калорий, 12 грамм белка и 10 грамм жира. Неплохое соотношение, правда?

Сварить его можно конечно, и в обычной кастрюле, но сегодня у нас довольно простой, но вкусный рецепт с использованием волшебного горшочка. Мы приготовим говяжий язык в мультиварке под соусом из красного вина.

Ингредиенты:

Говяжий язык - 1 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Соль - по вкусу
Душистый перец - по вкусу
Сухое красное вино - 250 мл.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Мясной бульон - 250 мл.
Масло сливочное - 25 гр.
Мука - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Фото-рецепт приготовления перед вами.

Шаг 1

Тщательно промываем деликатес в воде, скоблим ножом, устраняя загрязнения.

хорошенько промыть

Очищенный продукт помещаем в чашу мультиварки, наливаем воды так, чтобы она покрывала его полностью, и будем на режиме «Тушение» варить  2 часа. По истечении одного часа, добавляем специи, и продолжаем варить говяжий язык в мультиварке.

На заметку: можно разбавить классический рецепт приготовления деликатеса, добавив вместе с лавровым листом и перцем свои любимые специи.

Шаг 2

По окончании времени готовки, продукт помещаем в чашу с холодной водой, подержать 3-5 минут, после чего достаем и снимаем тонкую неаппетитную пленку с него.

добавить в чашу с вободой

Язык в мультиварке, приготовленный таким способом будет ароматным и мягким на вкус.

Часть мясного бульона сохраняем для соуса, остальное выливаем, споласкиваем чашу, и активируем режим «Жарка», чтобы выпарилась лишняя жидкость, а пока почистим и сполоснем морковь и натрем ее на мелкой терке.

нарезать морковь

Шаг 3

Теперь нужно приготовить соус.

В чашу хорошо прогретой мультиварки кладем сливочное масло.

Очищенный лук мелко нарезаем.

мелко нарезать лук

Добавляем в чашу, обжаривая его в течение 15 минут. Как только лук зарумяниться,  к нему же добавляем уже очищенную и натертую морковь. Все обжаривается до аппетитного золотистого цвета.

хорошенько обжарить

Шаг 4

Добавляем муку, пассеруем овощи в течение 3 минут, и медленно вливаем бульон, добавляем специи по вкусу, тщательно все перемешиваем. В последнюю очередь добавляем  красное сухое вино. Переключаем мультиварочную машину на режим «Тушение». Время, в течение которого нужно варить соус – 40 минут.  По окончании готовки, красный соус необходимо процедить через сито.

Говяжий язык в мультиварке готов к употреблению!

На заметку: рецепт приготовления соуса можно немного изменить. Если вы попробуете соус в конце готовки, и он покажется, слишком кислым, можно положить немного сахара, это исправит ситуацию.

По желанию, к отварному языку под винным соусом, можно подать овощи, приготовленные на пару (кухонная помощница вам в помощь) или с ароматным рисом.

полить соусом аппетитное блюдо

Лакомство нарезаем тонкими ломтиками, поливаем соусом и подаем к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: