Как приготовить говяжий язык под красным винным соусом в мультиварке
Язык в мультиварке – признанный всеми гурманами мира деликатес. Несмотря на его внешнюю непритязательность, если его правильно приготовить, то получается изысканное кушанье, которое не стыдно подать на стол и гостям, или побаловать себя и своих близких вкусным ужином.
В говяжьем языке содержатся полезные макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья, в частности витамины группы В, отвечающие за состояние волос и кожи, а также цинк, способствующий снижению уровня холестерина в крови.
Кстати говоря, в 100 граммах этого лакомства содержится 146 калорий, 12 грамм белка и 10 грамм жира. Неплохое соотношение, правда?
Как приготовить говяжий язык в мультиварке? Сварить его можно, конечно, и в обычной кастрюле, но сегодня у нас довольно простой, но вкусный рецепт с использованием волшебного горшочка. Мы приготовим говяжий язык в мультиварке под соусом из красного вина.
Ингредиенты:
Говяжий язык | - 1 шт. |
Лавровый лист | - 2-3 шт. |
Соль | - по вкусу |
Душистый перец | - по вкусу |
Сухое красное вино | - 250 мл. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Мясной бульон | - 250 мл. |
Масло сливочное | - 25 гр. |
Мука | - 2 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Сахар | - по вкусу |
Фото-рецепт приготовления перед вами. Итак, как варить говяжий язык.
Шаг 1
Тщательно промываем деликатес в воде, скоблим ножом, устраняя загрязнения, чтобы варить язык в мультиварке было проще.
Очищенный продукт помещаем в чашу мультиварки, наливаем воды так, чтобы она покрывала его полностью, и будем на режиме «Тушение» варить 2 часа. По истечении одного часа, добавляем специи, и продолжаем варить говяжий язык в мультиварке.
На заметку: можно разбавить классический рецепт приготовления деликатеса, добавив вместе с лавровым листом и перцем свои любимые специи.
Шаг 2
После того, как сварить продукт у вас получилось, поместите его в чашу с холодной водой, подержите там 3-5 минут, после чего достаньте и снимите с него тонкую неаппетитную пленку.
Язык в мультиварке, приготовленный таким способом будет ароматным и мягким на вкус.
Часть мясного бульона сохраняем для соуса, остальное выливаем, споласкиваем чашу, и активируем режим «Жарка», чтобы выпарилась лишняя жидкость, а пока почистим и сполоснем морковь и натрем ее на мелкой терке.
Шаг 3
Теперь нужно приготовить соус.
В чашу хорошо прогретой мультиварки кладем сливочное масло.
Очищенный лук мелко нарезаем.
Добавляем в чашу, обжаривая его в течение 15 минут. Как только лук зарумяниться, к нему же добавляем уже очищенную и натертую морковь. Все обжаривается до аппетитного золотистого цвета.
Шаг 4
Добавляем муку, пассеруем овощи в течение 3 минут, и медленно вливаем бульон, добавляем специи по вкусу, тщательно все перемешиваем. В последнюю очередь добавляем красное сухое вино. Переключаем мультиварочную машину на режим «Тушение». Время, в течение которого нужно варить соус – 40 минут. По окончании готовки, красный соус необходимо процедить через сито.
Говяжий язык в мультиварке готов к употреблению!
На заметку: рецепт приготовления соуса можно немного изменить. Если вы попробуете соус в конце готовки, и он покажется, слишком кислым, можно положить немного сахара, это исправит ситуацию.
По желанию, к отварному языку под винным соусом, можно подать овощи, приготовленные на пару (кухонная помощница вам в помощь) или с ароматным рисом.
Лакомство нарезаем тонкими ломтиками, поливаем соусом и подаем к столу.
Язык в мультиварке рецепт блюда в видео ниже: