Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Вкусные и полезные тефтели «ежики» на пару в мультиварке

детское кушанье

Паровые тефтели – основа диетического питания, они полезные и очень вкусные. Такое блюдо готовят не только маленьким детям, оно отлично сочетается с любым гарниром.

А если приготовить овощную подливку, то тефтели станут еще вкуснее и сочнее. Предлагаем вам приготовить оригинальные тефтели на пару в мультиварке под названием ежики.

Такое название небольшие паровые тефтели получили за интересный внешний вид, напоминающий маленьких ежиков.

Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что каждый мясной шарик обвалян в рисе, который напоминает иголки небольшого лесного зверька.

Такие тефтели на пару в мультиварке точно понравятся маленьким детям, они с удовольствием попробуют это блюдо.

Приготовить паровые ежики совсем несложно, для такого блюдо понадобятся тот же перечень продуктов, что и для обычных тефтелей.

Перед тем как их готовить их рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно выбрать необходимые ингредиенты.

Выбор компонентов блюда

  • Для ежиков подойдет фарш из любого вида мяса. Убедитесь в том, что он не слишком жирный. Идеальным вариантом будет смесь говядины, а также свинины.
  • Рис для тефтелей стоит брать длиннозерный, тогда «иголочки» будут смотреться правдоподобнее.
  • Куриные яйца могут и не добавляться в фарш, это зависит от его консистенции. Если он не будет распадаться при лепке мясных шариков, яйца можно и не класть.
  • Пассированный лук с морковью сделают фарш ароматнее и сочнее, поэтому если готовите для взрослых, можно уверенно добавлять зажарку к остальным ингредиентам тефтелей.
  • Вместе с ежиками можно приготовить томатный или сливочный соус, что отлично подойдет к данному мясному блюду.

Тонкости приготовления

Если готовите блюдо для маленьких детей, то можете измельчить используемые овощи блендером перед тем как добавлять их в фарш, благодаря чему добьетесь однородной консистенции.

Для того чтобы рис скорее дошел до готовности, предварительно промойте его, залейте горячей водой на 30 мин. За это время рисовые зерна как следует размягчаться.

Сохраняйте расстояние между тефтелями когда будете выкладывать их в форму для варки на пару, благодаря чему «иголки» получатся объемнее.

Ознакомьтесь с тем как готовятся вкуснейшие тефтели на пару в мультиварке, вы с легкостью приготовить оригинальное мясное блюдо, которое понравится всем без исключения.

все ингредиенты

Ингредиенты:

Куриная грудка - 700 гр.
Рис - 90 гр.
Репчатый лук - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Кунжутное или подсолнечное масло - 30 мл.
Вода - 35 мл.
Лавровый лист - 3 шт.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Перец горошком - по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Сначала промойте рис и залейте теплой водой для набухания. Если у вас нет под рукой риса «Басмати», тогда возьмите любой длиннозерный рис.

промыть рис

Шаг 2

Разберите грудку на филе. Измельчите его с очищенной луковицей и зубками чеснока при помощи мясорубки. В блендере взбивать фарш не рекомендуется, так как его будет тяжелее сформировать в шарики.

приготовить фарш

Шаг 3

Добавьте к полученному фаршу соль вместе с молотым перцем, а также водой, перемешайте все. Благодаря добавлению воды он будет сочнее. Сюда же переложите рис и кунжутное масло, тщательно смешайте все ингредиенты.

добавить крупу

Шаг 4

Влейте в емкость мультиварки 600 миллилитров воды, положите туда лавровые листы, горошины перца, а также соль. Во время варки мясные шарики пропитаются великолепными ароматами специй.

добавить лавровый лист

Шаг 5

Установите поверх чаши форму для готовки на пару. Сформируйте влажными руками небольшие шарики, обкатайте в рисе.

Переложите их внутрь формы, раскладывайте ежики на небольшом расстоянии друг от друга. Выберите программу «Варка на пару», установите таймер на 40 мин.

сформировать шарики

обвалять в рисе

Шаг 6

По прошествии указанного времени ежики полностью готовы. Переложите их на тарелки, наслаждайтесь невероятно вкусным блюдом.

К паровым тефтелям можно подать запеченные овощи, салат или любой гарнир на ваше усмотрение. Вкус мясных шариков насыщенный и сбалансированный, они получаются нежными, а также сочными.

готовить 40 минут

Если блюдо будете подавать детям, подойти к оформлению ежиков с фантазией. В каждый мясной шарик воткните по 3 бутона гвоздики, что будут глазами и ротиком ежа.

детское кушанье

Листочки мяты, а также свежие ягоды можно выложить вместе с тефтелями. Дети с огромным интересом и восторгом будут изучать поданным на стол кулинарный шедевр.

Смотрите еще один вариант этого блюда: