Время: 90 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 3 из 5

Тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе на овощной подушке в мультиварке

аппетитнейшее блюдо

Неважно, какой вы решите приготовить рецепт – основа будет одна и та же: любая крупа плюс фарш на ваш выбор.

Тефтели, или как их еще называют — ежики, само по себе довольно сытное, и полезное блюдо, ведь оно готовиться без режима жарки, а уж если взять постное мясо, так и вовсе оно подойдет для маленьких детей, или людей с нежным желудком.

Практика показывает, что даже вредные малоежки милостиво отнесутся к подобному варианту обеда. Сегодняшний фото-рецепт покажет вам, как можно вкусно приготовить тефтельки с рисом в мультиварке.

Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш - 800 гр.
Рис длиннозернистый - 2/3 мультистакана
репчатый лук - 1 головка
Морковь - 2 шт.
Куриные яйца - 1-2 шт.
Сметана или сливки - 100 гр.
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Вода - 1/2 ст.

Из указанного количества компонентов получится сделать 12 тефтелей. Пищевая ценность на 100 грамм ежиков составит 218 калорий.

Шаг 1

Фарш лучше всего приготовить самостоятельно, перемолов при помощи мясорубки равное количество свиного и говяжьего мяса – так вы точно будете уверены в качестве полученного фарша, в отличие от продукции, приобретенной в магазине.

Однако, если времени в обрез, а готовить обед уже пора, можно использовать и магазинный фарш для тефтелек в мультиварке.

Заранее достанем его из морозилки. Как показывает практика – лучше всего достать его на ночь, чтобы с утра уже заняться готовкой: фарш тает ужасно медленно.

Однако, можно быстро разморозить продукцию в микроволновке, выбрав соответствующий режим, чего рецепт не советует делать – при таком способе разморозки теряется большая часть полезных веществ, а сам фарш будет более сухим.

На заметку: самое идеальное сочетание, на наш взгляд – именно свино-говяжий фарш. Не слишком жирно, но и не сухо. А вот если хотите сделать рецепт более диетическим –  попробуйте приготовить тефтели в мультиварке из  куриного фарша.

Шаг 2

Что можно встретить такой рецепт приготовления тефтелей с рисом в мультиварке: собственно, рис предлагается отварить до полуготовности, а затем еще и остудить. Мы считаем, что это абсолютно не нужно и только занимает зря ваше время, тем более, что рис можно переварить, а ежики с рисовой кашей мало кому понравятся.

Поэтому длиннозерный рис промываем под холодной водой до прозрачности последней, и добавляем его к фаршу, как показано на фото ниже.

добавить рис

Теперь вбиваем в массу пару яиц, солим и добавляем приправы по вкусу. Наш рецепт советует обязательно добавить смесь перцев и прованские травы – они прекрасно оттенят мясной вкус.

На заметку: если все же боитесь, что рис может быть сырым в тефтельках в мультиварке, то перед тем, как начать готовить с ним тефтельки в мультиварке, залейте промытый рис кипятком, прикройте крышкой, и оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Включаем мультиварочное устройство в режим тушения, наливаем чуточку растительного масла. Впрочем, рецепт может обойтись и без него, но тогда стоит налить на дно котелка мультиварки немного воды.

Крупную луковицу очистим от шелухи, разрежем напополам. Одну половинку нашинкуем мелкими кубиками, и выложим в мультичашу, а другую натрем на мелкой терке, после чего получившуюся кашицу вместе с выделившимся соком добавим в миску с заготовкой для тефтелек в мультиварке.

измельчить лук

Кто-то любит готовить тефтели с добавлением нарезанного лука, и если вы решите добавить не натертый, а нарезанный лук – рецепт от этого не пострадает.

С моркови снимем кожуру, вымоем под холодной водой, и натрем на крупной терке, а затем добавим к тушащемуся луку в мультиварке.

приготовить зажарку

Закрываем крышку и будем тушить овощи несколько минут – чтобы морковь стала более мягкой. Это и станет овощной подушкой для тефтелек в мультиварке.

Чтобы овощная смесь не подгорела, выключаем функцию тушения и открываем крышку, пока будем готовить тефтели.

Шаг 4

Смочив руки холодной водой, чтобы фарш не клеился к ним, формируем тефтели и выкладываем их в мультичашу на овощную подушку, как показано на фото ниже.

выложить в чашу

Скорее всего, все изделия не поместятся в чашу, и часть можно заморозить в морозилке, чтобы приготовить тефтели в мультиварке попозже.

Рецепт не советует класть тефтельки вторым слоем – скорее всего, во время готовки они слипнутся с нижним. Вкус конечно, не изменится, но внешний вид ведь тоже важен для блюда?

Смешаем сметану и томатную пасту, если получается слишком густо – разводим водой до консистенции жидкой сметаны, солим по вкусу, и заливаем получившейся смесью тефтели в мультиварке так, чтобы получившийся томатно-сметанный соус покрывал их почти полностью.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, вновь активируем режим «Тушение», и будем готовить изделия в течение 1-1,5 часов, в зависимости от их размера.

Кто-то любит готовить маленькие тефтельки с рисом в мультиварке, мы же предпочитаем крупные изделия, чтобы пары штук хватило наесться. Наши тефтели в мультиварке готовы.

тушить 1.5 часа

Подаем их к столу, полив получившимся ароматным соусом. По желанию, можно присыпать блюдо щепоткой мелко нарезанного зеленого лука, а гарнир может быть любым на ваш выбор.

аппетитнейшее блюдо

Мы лишь даем небольшой совет — вкуснее всего данное блюдо будет с воздушным картофельным пюре.

Смотрите еще один вариант этого блюда: